JKF 捷克論壇

搜尋
皇軍之子
鄉紳 | 2012-7-3 10:26:13

這幾年來廈門人偷偷學講台語的人還不少
台灣話的影響力已經影響到對岸了

單選投票, 共有 260 人參與投票

距結束還有: 347 天5 小時34 分鐘

80.00% (208)
17.69% (46)
2.31% (6)
您所在的會員組沒有投票權限

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
fusheng924 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
tamano
侯爵 | 2014-5-2 04:01:31

台灣研究論壇! 發表於 2012-7-12 08:28
台語和閩南語一點關係都沒有 台語和日語的關係還比較相近
台語和日語是同個語係系

胡扯!
日本是一個沒語言的國家,日語是中文語系的一支,好比黃豆,原生種沒有有基因改造,日語是屬於基因改造!
懂了吧
糾正你的觀念!
引言 使用道具
tamano
侯爵 | 2014-5-2 03:39:51

小日本問台語是不是閩南語?
那你自己認為呢?
引言 使用道具
leo3989
鄉紳 | 2014-1-4 08:13:12

1403359131 發表於 2012-7-4 00:16
其實大陸大都市大部份人說的都的台語,去看看你就知道了

你很有學問!現在上幼兒園了吧
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
fthsioa
大親王 | 2013-10-6 18:38:29

這樣以後去內第可以講閩南話了耶 啊阿六啊聽得懂嗎
引言 使用道具
peterpamza
伯爵 | 2013-10-4 14:54:58

台語算跟閩語很類似但不一樣,因為我們用太多日語在其中,已經自成一格了,好比英語與美語?????
引言 使用道具
咬人免
子爵 | 2013-9-14 02:05:13

台語與閩南語的關係好比美語和英語關係,必竟台語有些詞彙和閩南語是不同的.....
引言 使用道具
cw469500901
鄉紳 | 2013-9-13 15:55:28

樓豬還要不要臉,原來中國的中秋節是偷學的台灣的台秋節。
引言 使用道具
blueclover
大公爵 | 2013-9-11 16:51:27

應該是同源的啦! 本人在廈門就有在路邊聽到很耳熟的閩南語! 只是它們說的閩南語可能不會有後來一些台灣人受日本殖民統治留下來的一些日語 影子吧?  感覺台灣本地的閩南語 南北用語有些地方也不相同! 記的小時候剛從南部搬到北部時 還因此被同學笑過!  不過 個人還是認為說普通話比較好啦! 說土話自己留著在家裡 說就好!  因為地球上的語言真的是太多了! 很煩人呢! {:1_209:}
引言 使用道具
fkc130
王子 | 2013-7-9 04:18:44

看歷史就知道囉
引言 使用道具
palm777
大公爵 | 2013-7-2 14:37:10

過年時,常有人用台語問我﹕馬英九好嗎?

語言是會因當地環境而改變的,融合過程加入新詞、修正原本發音、改變原本語意。
客家的 [硬頸] 兩字,用在不同地方,可以是好話,也可以是壞話。
引言 使用道具
z40655783
子爵 | 2013-6-25 16:07:47

3G5 發表於 2012-7-18 18:45
台語是什麽鳥語, 木聽過

你講的是什麼廢話,我也沒聽過,快滾吧,地球不適合你
引言 使用道具
頭像被屏蔽
davis1226
禁止發言 | 2013-6-25 00:38:25

引言 使用道具
pizzwin
公爵 | 2013-6-21 12:23:54

怪了 美國人 難道他們會自稱英國籍美國人嗎?
你有聽過美國人自稱獎的是英國籍美語嗎?

祖先來自大陸又如何?出生在台灣在台灣長大 你還要自稱我是大陸籍台灣人?

台語有分腔調 閩南語有分腔調?

現在的中文難道指的就是閩南語?

烏龜和鼈 版主該不會完全分不清楚吧?
引言 使用道具
fusheng924
王子 | 2013-2-8 21:26:20

台語絕對不會是中國閩南語.

台灣不但自古不屬中國,現在也是..未來更不是......
引言 使用道具
gda20456
子爵 | 2013-1-13 13:48:43

以前上課還是看書有看過@@台語好像是日治時期後某某人為了保留台灣在地的語言在台灣到處進行統合弄出來的詳細忘記了= =

不過真的台語裡有啥現在人幾乎也沒去注意吧=3=   應該說年輕一代的真的滿口台語的也很少哩Orz
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表