JKF 捷克論壇

搜尋
duyung
區版主 | 2018-5-29 14:22:31

本篇最後由 duyung 於 2018-5-29 14:30 編輯

最近有不少關於公司主管的問題在討論,今天看到這篇文章拿來與大家分享
或許在職場上這只是眾多因素的其中,然而自我心態的轉變,都攸關於你能否看懂職場這個「局」。
希望大家都能在刀光劍影、爾虞我詐的職場中暢行無阻

--------------------------------------------------------------------------------
就算再討厭、再無能,主管還是主管!兩個故事告訴你:為什麼下屬永遠鬥不贏~

公司有個小主管成事不足、敗事有餘,常常因為旗下品牌預算控管不佳,連累其他品牌要吐出預算來彌補他闖下的缺口。我時常看他做事看到想翻白眼,不知道他主管留他幹嘛,不過事不關己、己不勞心,也就在一旁冷眼旁觀就是了。

近來,他的組員也發現了主管的無能,不是對組內的事務漠不關心,就是常常跟他唱反調,雖然我覺得這個小主管本身很有問題,但我看他這幾個組員不但有問題,而且也傻得可以。

一、屬下鬥主管,除非超有本事或後台夠硬,不然很少能鬥贏的~
你的主管再蠢、很爛,那是他的主管的責任,他的主管沒下手處理,不論於公或於私,一定有他的理由。身為下屬的就別沒事找事了。

艾倫就吃過這悶虧。先前他的主管是個愛混水摸魚的人,常常藉著外出拜訪客戶的名義處理自己的私事,艾倫氣不過就偷偷跟副理打小報告,沒想到副理不但沒嘉獎他就算了,還斥責他不顧職場倫理越級報告。

悶壞了的艾倫後來輾轉得知,主管原來是副理的小舅子,也難怪自從他打小報告之後,主管開始對他處處刁難,他也只能怪自己視人不清,沒搞懂職場的潛規則。

就連我自己也曾經跟某個組員有些相處上的磨合,這個組員沒先找我促膝長談,反而一狀告到我主管那去了。我的主管第一時間就把這件事告訴我,並説明他完全站在我這邊,請我想一下該如何處置這位組員。

除了有些不為人道的職場潛規則之外,最重要的是組織的人才養成不易,當兩造發生衝突之際,除非主管真的是錯得離譜,不然當各自有理時,公司通常保的會是資深的那一方。

二、老闆紅,屬下走路也有風;老闆黑,下屬跟著烏青~
在職場上有一個不變的道理,就是如果主管是當紅炸子雞,他的組員日子也會跟著好過。我有一任主管深受老闆重用,公司的決策他說了算。不但其他部門的主管不敢惹我主管,就連其他部門的員工也不太敢跨越雷池一步,招惹我老闆的下屬們。整個公司,我只要搞定我主管,就等於搞定全世界。

同樣的,如果主管在這個公司很黑,沒有庇蔭團隊的能力,當組織裡面有衝突,下屬們只能逆來順受,會有好日子過才怪。

在房仲集團擔任公關的芯芯,非要自己走一遭,才明白這個道理。芯芯當時的主管不但是空降部隊,專業上無法令她信服之外,更喜歡倚老賣老、聽不得下屬的建言。芯芯時不時就會跟同事召開「講主管壞話」的秘密會議,巴不得讓全公司都看清這人是個草包。

很幸運的,芯芯如願了。一次招待媒體團出國採訪的行程,回來居然出現一個專題篇幅的負面報導,董事長氣翻了,加上芯芯長時間檯面下負面宣傳,自然也沒有同仁為芯芯的主管緩頰。

之後不管什麼會議或提案,董事長都找得到理由修理他,而其他部門的人也不會太尊重一個在老闆面前黑掉的主管。如果以為芯芯的主管滑一大跤之後,芯芯的太平盛世就到了,那就大錯特錯。誰要重寫提案呢?誰要去處理被否決的事宜呢?當然是身為下屬的芯芯了。

回頭看這幾個幸災樂禍主管的人,我不自覺莞薾。

跟錯主管固然很哀怨,但是主管如果在組織裡面形象「烏漆麻黑」,那屬下們的處境就會是哀怨中的哀怨了。畢竟主管處境艱難,下屬們做事難以伸展,部門也不太可能前途光亮的。

除非你打算另擇良木而棲,或是評估之後覺得自己的斤兩、八字夠硬,可以與之抗衡或是取而代之。否則當你碰到不是很好的主管時,還是只能盡力輔佐,千萬別落井下石,不然這個石頭可能砸到的還是會是你自己。

轉貼:商業周刊

評分

已有 13 人評分名聲 金幣 收起 理由
x2486223319951 + 10 + 10 感謝分享
貓貓愛吃魚 + 10 我很認同+1
madmanclare + 10 感謝大大分享
my54321 + 10 感謝大大分享
abc614001 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 204  金幣 + 112   查看全部評分

FB分享
╰ Ő︿′   肚癢(duyung)祝您順心~~
  ︿)
     〈    累屬囉 ~~

肚癢(duyung) 好市民 請您支持 感謝~ (Thank=愛心)
https://www.jkforum.net/thread-6900648-1-1.html
回覆 使用道具
l73121416814
王子 | 2018-5-29 15:03:58

真的也是如此,不管主管好壞,畢竟他是你的直屬上司
除非你後台夠硬可以扳倒他取而代之,不然他依然還是你的主管
黑鍋就算不用你背,後面出問題的部分還是你得去擦屁股

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
woner77 + 10 樓主太有才啦!
duyung + 10 + 10 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯
madmanclare + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 35  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
X3223
伯爵 | 2018-5-29 15:31:54

其實阿.......   這時候要做到未雨綢繆
在這個職場 你要先搞清楚那個主管的職權範圍
然後他所做的事情有哪些會干涉坡及到自己的工作範圍
在發生之前就可以做一些防範跟自保 而不是跑去跟主管鬥

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 10 + 10 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
ChouSteven
子爵 | 2018-5-29 16:06:58

請問大大可否借分享?! 好文章啊! 值得警惕! 在內可以討論或是吵得面紅耳赤,對外一定要呈現團結一致的樣子.....叢林法則. 牛群羊群要是散落如沙,獅子老虎狼群野狗就虎視眈眈了! 唯有表現出強健的樣子(部門形象)才能撐住!

評分

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2018-5-29 16:33:45

為什麼那麼多人喜歡檢討主管…從不檢討自己…我很納悶也不懂

評分

x2486223319951 + 6 + 6 感謝分享
duyung + 6 + 6 我很認同~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-5-29 20:23:20

感謝分享~說得很有道理
雖然將帥無能累死三軍~但屬下拆台死得更快
有一個很淺顯的例證
在軍中如果指揮官判斷錯誤~下達一個謬誤的命令
隊部如果服從命令毫無二心~雖錯猶有成功的可能
但如果下屬懷疑抱怨~全軍覆沒是一定可以預見的

評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-5-29 20:33:19

我們老闆有空降一個無能的傢夥

好險跟我同一級的

不然在他底下做事情會瘋掉

完全無腦可言

連當地人都覺得很無言

真是丟臉丟到海外去了

評分

x2486223319951 + 6 + 6 感謝分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
kuo42322983
大公爵 | 2018-5-29 21:25:28

直接放生~良禽擇木而棲

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-5-29 22:43:53

要跟主管對著幹~~~真要墊墊自己斤兩@@
好主管難尋~~

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
madmanclare
大公爵 | 2018-5-30 00:51:06

批評主管的事情可不能亂說啊~要懂得保護自己
而且應該要想辦法升上主管而不是私底下跟主管硬槓啊
例如積極接案子並完成
這樣之後在有其他更高主管的會議簡報上你還能協助很爛的主管簡報甚至代替他簡報
這樣也會讓高階主管留下好印象
畢竟我想那些高階主管多少也知道那個爛主管的事情,但要換掉他至少要有一位厲害的後進啊~
如果你能讓高階主管看上你的專業能力,那升上去不是顯而易見的嗎?

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
asisto
平民 | 2018-5-30 01:05:37

如果想擺脫這種主管

一就是找別的工作離開

二就是取而代之

如果想取而代之

以下這個人絕對值得學習

引言 使用道具
dolamo5437
公爵 | 2018-5-30 01:08:08

好主管真的是難尋阿...@@

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
ll0127082292800
侯爵 | 2018-5-30 01:19:08

無能主管才能讓你學更多!
想想他出包了,才能輪到你展現價值的時候了!

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jkjkjk110
王子 | 2018-5-30 01:29:18

本篇最後由 jkjkjk110 於 2018-5-30 01:31 編輯

我上一個工作的主管在我離職那一天
說我事情都丟給外勞
當時正在修機台的說

最後一天我也跟他說了
我正在做什麼你看不到
看不到算了我最後一天
你自己來修
當場就閉嘴了

後面別的地方機台壞了
我去幫忙扶 要通電也不說一聲
還好電壓不大 不然當場掛在那

我當場就罵了 幫你扶檯子通電也不說一下
我掛在這你賠的起
還是你跟這公司有仇
要我掛在這當工安事故上新聞

我是勞工 試用期沒錯
你不續聘我鼻子摸著時間到走人
但是你在忙 我在幫你
你不能說我都沒做事
旁邊玩手機的你沒說
旁邊休息的你沒說
就說我這個試用期的
我還做滿三個月
有人只做半天中午吃飯過後
沒回來的多的是
我跟你對著幹 那是提醒你
看清楚你現在的狀況

評分

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:00:01

l73121416814 發表於 2018-5-29 15:03
真的也是如此,不管主管好壞,畢竟他是你的直屬上司
除非你後台夠硬可以扳倒他取而代之,不然他依然還是你 ...

沒錯~
主管有更上層的主管(老闆)在處理,自己就做好本分便可~
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:02:16

X3223 發表於 2018-5-29 15:31
其實阿.......   這時候要做到未雨綢繆
在這個職場 你要先搞清楚那個主管的職權範圍
然後他所做的事情有哪 ...

員工無法選擇主管,所以眼睛要放亮一點~ ¯\_(ツ)_/¯
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:10:04

ChouSteven 發表於 2018-5-29 16:06
請問大大可否借分享?! 好文章啊! 值得警惕! 在內可以討論或是吵得面紅耳赤,對外一定要呈現團結一致的樣子. ...

歡迎~原文已簡訊給您了

許多工作是需要團隊合作的,若各有私心就很難完成了~
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:13:05

陳勝利 發表於 2018-5-29 16:33
為什麼那麼多人喜歡檢討主管…從不檢討自己…我很納悶也不懂

我也不太懂......

但我會偷偷的討論主管,而不是檢討主管~
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:32:24

jkfmen 發表於 2018-5-29 20:23
感謝分享~說得很有道理
雖然將帥無能累死三軍~但屬下拆台死得更快
有一個很淺顯的例證

所以說要在無能指揮官判斷錯誤前先集體叛變(誤.....) 哈~~

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-30 05:37:06

idwang 發表於 2018-5-29 20:33
我們老闆有空降一個無能的傢夥

好險跟我同一級的

老闆要拿石頭砸自己的手也沒法阻止阿.....
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表