JKF 捷克論壇

搜尋
s3645077
大公爵 | 2019-5-30 11:20:58

本篇最後由 s3645077 於 2019-5-30 11:41 編輯

------------------前言------------------

○○會發這文章,是在電視上剛看完電影〝死亡醫生〞(You Dont Know Jack)。打鐵趁熱,就來發表文章~

○○這標題內容,很具有爭議性,不過我會用我個人的觀點述說。

○○而會發這文,主要是喚醒大家的思考意識吧!

------------------電影內容------------------

○○電影講述,醫生善用他的專業知識,使用的藥物。幫助他人解脫(重病者)。引起的種種爭議。而拍成的電影紀錄片~

○○我這裡直接透據結局,這樣可以省去看電影花時間的部分,對於這題材有興趣的人可以找電影看細節。

○○最後這位電影主角醫生,因為個人原因,故意挑釁法庭,想把這案例帶到〝高等法院〞,於是採取更加的極端做法。(其實主角,也只是想讓世人重視這議題,給出一個答案)。

○○法官,還是判刑給他了,雖然不是使用謀殺罪名,而是採用說,因個人意願,藐視法律,想個人淩駕於法律之上,顧被判刑確定,他服刑完畢2007年出獄。

○○最高法院就此針對此類案件,不給予受理。(意味著,世人還不想給這問題答案)。

------------------個人想法------------------

○○謀殺、安樂死,是否徵得同意,一切太過混雜,更重要是的,如果這法案通過,就讓世人更加的恐慌吧!(讓死亡變得更加快速有效率)

○○如果自由可以決定自己的生命,那自殺恐怖份子,似乎也跟這類似,跟這題材很類似,把恐懼擴散開來~(如果通過法案)

○○光是殯葬業者,在旁開店,附近人就罵翻了,更何況是所謂的執行死亡的地方(安樂死醫院?)

○○更重要的是,因著開放,我想會讓更多人放棄求生的意願吧!這也是風險之一~

○○當科技技術走在〝道德〞之前,這也算是一個案例吧!

○○題外話,看到這影片,腦袋晃過怪醫黑傑克,裡面的死亡醫生,真有這原型(現實)XD

○○或許也因為死亡爭議太大,也導致台灣法官不太願意判死刑吧!(或者是承擔太多東西,有太多顧慮)

○○而我是殺人犯(假設),我上法庭我可能會,法官你判我死刑,我因著個人的動機而殺人,你是否也跟我同樣呢?因著我的犯罪而處死我,你是否也變跟我一樣呢?只是冠上一個理由就殺人~

------------------最後結論------------------

○○爭議會一直存在著,就如同哲學題目一般,要探討的也就那些議題,古人提的到現在似乎還是沒有一個有效的解決方案~

○○世人或許對這類議題都還沒準備好吧!科技進步太快,道德跟不上拉~

○○而這問題的答案沒有一個標準答案,至於有什麼答案,或許就在你心中已訂定了,至少這是一個很值得當作辯論的題材,內心思考的議題。

○○究竟安樂死是不是算是一種,謀殺呢?會不會有問題?如果有問題在哪?

○○大概就這樣,其實這文章也只是引發我思考,而發文~(曾經發生過的事情,現在還在發生........)(文章到此結束)

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 10 + 10 感謝大大分享
jkjkjk110 + 10 感謝大大分享
俠者 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 32  金幣 + 22   查看全部評分

FB分享
這一切都只是美好的幻影,現實總是殘酷的,但在殘酷之下,我們能實現多少美好的幻影呢?也許就是因為太過殘酷,所以才期望著美好的幻影吧!
回覆 使用道具
ghostsu
公爵 | 2019-5-30 14:01:29

安樂死涉及了太多道德倫理問題,就算同意安樂死,怎麼走這個程序使得各個方面都認爲合法合理都是非常麻煩的。所以即便到現在仍然沒有辦法很好的實踐。所以我覺得倒不如不讓安樂死,因爲安樂死要討論的問題太多了。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
s3645077 + 10 所以才會有最高法院駁回,判決。.
俠者 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
獵風騎士
威爾斯親王 | 2019-5-31 00:15:30

這個議題只要思考沒有周全甚至改變,都會是無解
引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2019-5-31 03:28:51

個人也覺得生死的問題永遠不會有交集, 畢竟影響因素太多

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
j10010 + 10
s3645077 + 10 切入各層面都對,只是混再一起很麻煩~.

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
jkjkjk110
王子 | 2019-6-1 09:38:21

我記得我國小時
我爸曾經在藥店裡買過大量的安眠藥
想自我了斷
400多顆要吃完還喝酒
結果藥力不夠
一整個人像失了魂
整整一個月

或許沒人照顧
他就會在那時候走掉
等他後來回過神
都不曾想起這一個月發生什麼事
只記得他當時想怎麼走

我從不覺得死亡是什麼壞事
尤其是我自己本身也不畏懼
但是我害怕的是只剩下殘餘的活

近幾年我照顧家人
有些家人在病發時的痛苦
和病發後只能躺在病床上
只剩下一片相同的天花板
以及所剩不多的知覺
直到醫生和醫療系統也無法維持

先說知覺比較少的或者沒有知覺的
有人想過一個要靠醫療維持系統的人
他可以可以活多長嗎

如果這人在20幾歲
上天開了個玩笑
他可能可以躺40年

目前的醫療系統多半只能維持
並等待奇蹟
而奇蹟就是他自身好轉

再說一些有可能但機率低的
癌症 器官衰竭 心臟腦部病變疾病的
這邊是等待更換或者要長期重症醫療的
這類幾乎是能活的時間不長了
甚至病發時想死卻只能忍受的都有

說到這有點長了
我不鼓勵死亡
而死亡是一種選擇
卻斬斷其他所有可能

至於是不是謀殺
我認為是
我花錢選擇安穩的離去
我是主謀 也是幫兇
而這時醫生不過是販賣死亡的商人

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
s3645077 + 10 感謝您的用心回覆~

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
seediqwolf
公爵 | 2019-6-2 16:00:30

其實可以去思考自己對自己做主的權利應該到哪。
另外可以去看看病人自主權利法,
想想要不要預立醫療決定。

評分

s3645077 + 10 權力無上限只要你能承擔殺人也行。個人決定.

引言 使用道具
麝香葡萄
勳爵士 | 2019-6-4 11:57:16

安樂死不僅在人身上
在動物上也是無解的議題...

看這也讓我想到最近看的生死接線員
在探討器官捐贈
現在社會對於醫療一些道德觀感上不太好的議題
越來越願意面對了

評分

s3645077 + 10 動物還好,人道宰殺,人吃肉製品。.

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表