JKF 捷克論壇

搜尋
sakasiaga
王子 | 2013-9-28 16:53:17

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

氣象達人彭啟明表示,過去專家預測全球氣溫控制在正負2度C恐將「失守」,根據「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」IPCC最新報告指出,若人類持續不減碳,到21世紀末,地球將升溫4.8度,加速南極冰原溶解,海平面上升近100公分,台灣將有1成土地被淹掉,包括台北盆地、台中以南沿海地區在內。

台達電子文教基金會昨天舉辦「解讀聯合國第5份氣候評估報告」記者會,邀中研院環境變遷研究中心主任王寶貫、台達AR5氣候變遷專案主持人彭啟明及政大新聞研究所教授徐美苓等人,同步解讀在瑞典召開的IPCC報告重點。

彭啟明說,該份報告距前一份已睽違6年,篇幅增加至2000多頁,對全球提出最嚴重的警告是,若人類什麼都不做、不控制溫室氣體,到了2100年,二氧化碳濃度將飆升至936ppm,全球平均溫度會上升攝氏4.8度,「當初預測的正負2度C恐將失守」,人類不得不提高警覺。

彭啟明指出,除了氣溫上升幅度,比想像中來的嚴重,另外「煞不住」的還有南極大陸冰原、北極海冰都持續消融中,預估到2050年北極海冰會全部融掉,造成海平面持續上升,到本世紀末預估最嚴重將上升到0.97公尺。

「以前是淹到腰,未來可能淹到頭」,彭啟明說,海平面持續上升的衝擊評估,預測到21世紀末,台灣恐怕有10%土地都將沈入海底,包括台北盆地、台中、彰化、雲林、嘉義、高雄及屏東西部沿海地區,恐將被淹掉。

彭啟明說,全球有136個大都市靠近海邊,若海平面持續上升,到2100年,觀光勝地馬爾地夫、帛琉,台灣友邦吉里巴斯、索羅門群島、密克羅尼西亞、吐瓦魯,甚至連孟加拉,這些島嶼、城市恐怕統統不見,至少2億人受影響。

他表示,海平面上升首當其衝的,就是住在海邊的民眾,30、40年後,海平面可能上升數10公分;加上強降雨頻率增加,住在山區的居民,也可能受暴雨波及危及居住安全,因此未來建築,須更強調防災及節能減碳設計。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
qr2453 + 10 感謝分享^^b
呼啦啦(橘子) + 12 + 12 感謝分享^^b
499000 + 5 感謝分享^^b
BOOK0324 + 4 + 4 感謝分享^^b
李長風 + 5 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 16   查看全部評分

FB分享
人間五十年
回覆 使用道具
李長風
伯爵 | 2013-9-28 17:16:50

節能減碳需要大家一起努力,{:3_321:}

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
呼啦啦(橘子) + 2 + 2 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
honooaka
大公爵 | 2013-9-28 17:50:04

每次看這類的新聞,都不知道該說甚麼好,

從節能省碳這四個字來看,我看到的是對某些人有利可圖的經濟效益.

一堆節能減碳的產品在製造過程中,不知道要產生出多少碳與其他毒物..

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
wazxsai
見習騎士 | 2013-9-28 18:18:53

大多數國家還是以利為先,說句實話....這些高官家裡沒因這個原因而造成高官周遭死人
這些高官是不會覺得該改!!更不會覺得痛阿
這是人的通病

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
小木炭
王子 | 2013-9-28 20:28:10

不是只有說說而已阿
要確實做到

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
laio0707
子爵 | 2013-9-28 20:32:26

地球暖化真的是要靠大家啊~珍惜地球資源啊

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
zxcyy
公爵 | 2013-9-28 20:33:57

看到這篇我只想到台北盆地會被淹沒
那時那些大半輩子都花在台北打拼的人應該很無奈吧
辛苦一輩子,淹沒海底
難過阿{:1_217:}

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
aay456789
公爵 | 2013-9-28 20:36:34

感謝大大的分享

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
she9511
侯爵 | 2013-9-28 20:37:26

節能減碳
聽聽就好- -
學者自己本身可能都沒在節能了...{:3_308:}

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..感謝分享^^b

引言 使用道具
leonlee82
平民 | 2013-9-28 20:48:31

感謝您的分享才有的欣賞

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
王子 | 2013-9-28 20:50:34

人類不要自以為是萬物之靈就為所欲為,
應該尊重與敬畏大自然的力量...

老祖先就說過了,
順天者昌,逆天者亡...

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
YASHJ
公爵 | 2013-9-28 20:52:35

節能減碳=沒工作

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..感謝分享^^b

引言 使用道具
o2andy2008
侯爵 | 2013-9-28 21:18:44

誇大無根據的言詞,永遠只會推測。自己聯合國所有會員國有認真在做減碳嗎?笑話

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
wer1289
大公爵 | 2013-9-28 21:39:08

很正常阿
等時間到了再說吧

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
伯爵 | 2013-9-28 22:07:03

感謝大大的分享

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
小貴貴
大公爵 | 2013-9-28 22:13:06

等淹了再說吧    況且  那時  我們都幾歲了

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
nuttertool
公爵 | 2013-9-28 22:57:35

減不了∼人類現在根本離不開電
除非全改用核能或發明核熔爐

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
ben83221
伯爵 | 2013-9-28 23:04:11

台北沒救了不要在建設了
有火山加海水的威脅
哪一天全部報銷值得嗎
還不如建設其他地方

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
helloguys
伯爵 | 2013-9-28 23:23:12

這種標題打出來,好像都是台灣的錯~
講白一點,美國 QE 少印ㄧ點鈔票,降低生產、運輸活動,絕對有幫助~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
vv9492
公爵 | 2013-9-28 23:26:03

人類永遠是學不到教訓的物種.
人類毀滅地球的日子,看來是越來越近.

看來以前的電影「水世界」的劇情,早晚會在地球上演出!!!而角色則是由人類親自扮演.

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表