JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3839 | 回覆: 97 | 跳轉到指定樓層
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-4 21:36:36

初三去蘭陽博物館參觀時
發現有5首好詩隱藏在一條通道的下方
真令人欣喜
可惜的是..大部份的人都急著往展館去..似乎都忽略了它們
於是.我決定把它們帶回家..
帶到有人懂它們的地方....
這些詩主要是描寫《蘭陽八景》
現在就讓我們好好的欣賞吧   

1)  烏石港
鶯山一半帶斜陽

晚景依稀出暮涼

放棹一觀波萬頃

天間圖畫水雲鄉 (清代秀才  陳書 )
2) 石港春帆

萬山屏障竹圍城

欹枕時聞海浪聲

報道春帆歸石港

人人爭看弄潮旌  (清代舉人 李望洋 )  

3)  北關 海潮

蘭城鎖鑰扼山腰

雪浪飛騰響怒潮

日夕忽疑風雨至

方知萬里水來朝      (清代舉人  烏竹芳  )     

中場休息..
太棒了...你們已經整整看了....三首好詩耶.
滑鼠滾輪別滾太快喔..
對了..別忘了...看文章要三分在看,七分在品喔
只剩2首了...加油

4) 石峽觀潮

石峽朝天景秀妍

高峰玉筍插雲煙

遙看雪浪飛千尺

秋色淩空水接天  (清代 蕭竹友)

5)  蘇澳蜃市

澳水回旋地角東

山光日色照瞳矓

蜃樓海市何人見

遙在澹煙疏雨中  (清代舉人  烏竹芳  )     
原本想說該不該註解其意.
但一想到小妹才疏學淺.
深怕無法完美表達詩意.那可就罪過了. ...

評分

已有 28 人評分名聲 金幣 收起 理由
淡淡ㄉ + 10 樓主太有才啦!
chingho + 30 樓主太有才啦!
omg168 + 10 樓主太有才啦!
JON20 + 1 感謝大大分享
Andy8601 + 10 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 324  金幣 + 126   查看全部評分

FB分享
城裡的月光  把夢照亮. 若有一天能相逢  讓幸福灑滿整個夜晚
回覆 使用道具
qek3tzj4
王爵 | 2014-2-5 15:21:24

嚇我一跳!
相片拍得那麼好∼
詩詞寫得那麼棒!
一趟宜蘭功力大增∼
那我也要來回走九遍哩∼
仙子正式發帖加滿分獎勵∼

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 12 + 12 樓主太有才啦!
月光花仙子 + 2 你騙人.你才不會去走啦XD

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-5 15:31:34

qek3tzj4 發表於 2014-2-5 15:21
嚇我一跳!
相片拍得那麼好∼
詩詞寫得那麼棒!

哈哈..我被你逗得哈哈笑了
喂~~你麻好啊...
都說是展在博物館的好詩了...
我在詩的後面有標註.
寫詩者..不是秀才就是舉人耶...

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
qek3tzj4 + 2 + 2 呵!老Q喜歡掐頭去尾取間嘛~

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
the1the2
大公爵 | 2014-2-5 15:51:58

共襄盛舉一下

東港  ~ 陳輝 乾隆三年歲次戊午年舉人
漁人幾處學吹簫,海色蒼蒼弄晚潮;一片山間明月上,滿隄寒影渡橫橋。

評分

已有 5 人評分 / 2 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 6 + 6 感謝大大分享
一支大屌 + 10 精彩內容加分!
月光花仙子 + 2 精彩內容.感謝分享

總評分: 名聲 + 25  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-5 15:57:57

the1the2 發表於 2014-2-5 15:51
共襄盛舉一下

哇~太棒了..
這詩我也很喜歡
我這主題出現6首好詩了 155651pjjvv907vgvl73y4.jpg

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ch350117
大公爵 | 2014-2-5 21:19:48

我覺的那秀才寫的比舉人要好啊

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
論壇新人 + 10 我很認同+1
月光花仙子 + 2 呵呵~

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-5 21:27:02

ch350117 發表於 2014-2-5 21:19
我覺的那秀才寫的比舉人要好啊

呵呵..每人喜歡的詩意不同
看來那位秀才的意境.你較喜歡喔

評分

hf9355 + 2 + 2 我很認同+1
一支大屌 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
qek3tzj4
王爵 | 2014-2-5 21:53:49

月光花仙子 發表於 2014-2-5 21:27
呵呵..每人喜歡的詩意不同
看來那位秀才的意境.你較喜歡喔

有時詩意需配合失意
因為有著深刻的體會,
才能更加彰顯出意境。

評分

已有 6 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
ljj58 + 10 我很認同+1
一支大屌 + 2 我很認同+1
ch350117 + 6 詩人不幸詩家幸

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-5 22:24:46

品味再三,果然是好物!相形見絀.判若雲泥,不覺撫掌失笑,舉鍾浮一大白!快哉!快哉!

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
月光花仙子 + 2 很讚吼..你也很棒啦.太謙虛了

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-5 22:28:52

一支大屌 發表於 2014-2-5 22:24
品味再三,果然是好物!相形見絀.判若雲泥,不覺撫掌失笑,舉鍾浮一大白!快哉!快哉!

你看吧..
我帶它們來這兒是對的.
這兒有懂詩的人欣賞呢..

你知道嗎..一條通道只有我對著它們念詩.拍照..
我都替它們叫屈了..

評分

一支大屌 + 5 至少有妳呀!世間有一之音足矣!秀秀,別難過!

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-5 22:39:57

月光花仙子 發表於 2014-2-5 22:28
你看吧..
我帶它們來這兒是對的.
這兒有懂詩的人欣賞呢..

三世的等待,

只為這一刻的回眸!

沈睡百年的風華,

盡在這一瞬間,

為久違的知音,

綻發!

真的要感謝小仙子的分享了!
這麼好的伴手禮!!

評分

ljj58 + 10 感謝大大分享
qek3tzj4 + 6 + 6 這一首,有印像喔……

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 24   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-6 09:19:14

qek3tzj4 發表於 2014-2-5 15:21
這一首,有印像喔……

哦!撞詩了嗎?願聞其詳~

評分

引言 使用道具
qek3tzj4
王爵 | 2014-2-6 09:21:52

一支大屌 發表於 2014-2-6 09:19
哦!撞詩了嗎?願聞其詳~

哈!"撞詩"還好∼"撞屍"就比較麻煩∼
不是你自己有貼過?印象中啦∼呵!
應該、也許∼有人記憶力比我好說∼

評分

蘋果king + 6 + 6 樓主太有才啦!
一支大屌 + 5 我很認同+1,撞屍比較可怕! ^皿^

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-6 09:41:12

一支大屌 發表於 2014-2-5 22:39
三世的等待,

只為這一刻的回眸!

寫得很棒喔..連詩都笑了.
大家喜歡.我也很開心  

...................................................................................................
艾蜜  + 6 + 6 姐~是天開圖畫水雲鄉(開啟)

艾蜜..很細心喔.
我去察資料時.
發現第一首有2種版本

一個是......天間圖畫水雲鄉
一個是......天開圖畫水雲鄉
間.開都是平音..似乎都有可能
不知是那一方筆誤.
我就把2種都留著....

有看到這篇回覆的好友.
不妨說說..
你較喜歡那個版本?

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
ch350117 + 2 我投「開」一票
qek3tzj4 + 10 + 10 築樓、護樓超用心,十全十美啦~

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-6 09:51:46

月光花仙子 發表於 2014-2-6 09:41
大家喜歡.我也很開心  

用開字較好,我喜歡開字的意境.

評分

ch350117 + 2 亦然
月光花仙子 + 2 我也是耶

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
月光花仙子
大公爵 | 2014-2-6 09:55:15

qek3tzj4 發表於 2014-2-6 09:21
應該、也許∼有人記憶力比我 ...

呵呵...你應該是對以下這首很有印象..
所以被誤導了...
佛曰:

前世的五百次回眸,才換來今生的一次擦肩而過;

前生的五百次擦肩而過,才換來今生的一次突然相遇

評分

akisakuragi + 6 我很認同+1
蘋果king + 12 + 12 我很認同+1
qek3tzj4 + 10 + 10 一早就這麼忙?呵~好像、也許、應該吧…

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-6 10:00:27

qek3tzj4 發表於 2014-2-6 09:21
應該、也許∼有人記憶力比我 ...

知了!那大概是這一首.開頭的意象很類似.不過心境上略有差異.

前世必是燒了五百年的馨香,
才換得今生與妳的遙望。

彼岸飄逸的煙柳,如妳,

朦朧。

是此地佇立的垂楊,我在,

盼望,

雲上的一條紅線搭起,

橋梁,

眼底緊緊的凝望,

框框,

如霜,

熒屏偶然間映上了妳驚鴻的翩影一霎時,

我若渴的雙眸殷切的追索著,
泥上的雪爪,
兩三行。

但是我見不著飛上妳星靨的桃紅,
也嗅不到從妳雲鬢垂流的髮香,

只能在鍵盤的敲擊聲中,
爬梳著我對妳的想像。

評分

hf9355 + 6 + 6 樓主太有才啦!
蘋果king + 30 + 30 樓主太有才啦!
qek3tzj4 + 10 + 10 哈!正解~老Q給你100分啦~

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-6 10:05:37

月光花仙子 發表於 2014-2-6 09:55
呵呵...你應該是對以下這首很有印象..
所以被誤導了...
佛曰:

我就用這個意象寫過一首哩!

評分

月光花仙子 + 2 對啊..就上面那一首.哈哈

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
qek3tzj4
王爵 | 2014-2-6 10:05:42

月光花仙子 發表於 2014-2-6 09:41
大家喜歡.我也很開心  

我也覺得"開"字用的較為正向、積極、有力、卡水饋…

評分

一支大屌 + 10 我很認同+1
月光花仙子 + 2 該不會一面倒吧XD

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-2-6 10:18:16

該不會一面倒吧XD

呵呵呵,應該是喲!

評分

蘋果king + 6 + 6 我很認同+1

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表