JKF 捷克論壇

搜尋
skype0147
男爵 | 2014-9-17 17:23:04

屢次躲過食安風暴,義美總經理高志明卻認為,食安問題是政府、廠商、及老百姓消費行為,三方共構的共業。(本刊2011年資料照。攝影:李智為)

從三聚氰胺、塑化劑、混油到這波餿油,台灣的食安風暴簡直像鄉土劇,離譜沒有極限。
歷次風暴中,義美是食品大廠中少數每次都全身而退的,此次餿油風暴鋪天蓋地,許多民眾又提起義美。其實四年前塑化劑風暴時,本刊便曾採訪義美總經理高志明,回頭看他當時談的觀點,至今適用。也難怪高志明曾鐵口對媒體說:「以後你們一定會再來找我!」

從塑化劑到餿油,原料把關一直是一大難題,下遊廠商常大喊無辜,高志明卻在四年前受訪時就說:「全球農產品的價格幾乎是透明的,收成好不好都知道,價格特別低你就要懷疑啊。你明明知道柳丁一斤多少錢、幾斤柳丁榨一斤柳丁汁,有人賣柳丁汁卻特別便宜,你相信嗎?」
高志明說,義美寧可多花成本買安全原料(也因此售價降不下來),例如許多食品廠商會向越南買花生粉,「但越南雨季很長,花生容易產生黃趜毒素。台灣也很潮溼,但台灣有空調設備貯藏,越南沒有,比較窮,所以我們用本土花生自己磨。」義美也很少向中國大陸買原料,因為通常難逃五項問題:過量的重金屬、農藥、抗生素、防腐劑、摻漂白粉,「中國大陸產的原料進來,我們檢驗過,八、九成都過不了關。」他並談到,衛生單位長年只知檢驗生菌數,其實毒性物質才是當前食品業最大問題。

記者當時還曾向高志明提及,義美鮮乳的味道不夠香濃,喝過不會想再喝。高志明一聽馬上說:「問題是你要不要另外加入乳脂肪。」難道香濃是因為添加物?「對啊,喝起來好香,那個就是啊。所以我說這是消費行為與廠商的共業,用添加物解決(消費者講求的)色香味的問題。」

他並透露,在夏天,台灣生乳的產量根本供不應求,義美是跟酪農簽約,賣完就算了。「我跟你講,冬天買最保險,大概百分之百。夏天需求很高,那個量兜不起來啊,怎麼有那麼多鮮奶在賣?到底一瓶鮮奶裡面有多少真正的鮮奶?最熱的時候,我看生乳只能供應50趴。」

義美並非每項產品都叫好,例如香腸就賣得很差。高志明無奈道:「我想做不含亞硝酸鹽的香腸,但賣不好,大家都喜歡顏色鮮紅的香腸。」他說,每次研發這類不含添加物、卻賣不好的產品,都十分挫折。

義美創立至今正好滿八十年,卻始終堅持不上市上櫃,也不熱中接受採訪、在媒體曝光,因此長年給外界低調神秘又老派之感。高志明的想法很固執:「我不是那種美式CEO,簽約後一年兩年要達到什麼績效,不然就下台,那樣無法顧及永續經營,為了拚績效拚利潤,什麼添加物都可以放進去!我的想法是,我們幾個兄弟覺得大概幾趴的利潤夠了,就好了。」但全世界趨勢如此啊?「連美國也有例外,像M&M(巧克力大廠),全球排名前幾名的私人公司,從來不上市。歐洲更多,很多家族企業堅持不上市。」

資本市場永無滿足點的貪婪、老百姓的消費習慣、加上裝死的政府,共同造就了台灣食安風暴的一波波驚奇。(撰文:簡竹書)

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
fujj + 10 + 10 感謝大大分享
白雪王子 + 10 我很認同+1
seal0816 + 5
BOOK0324 + 12 + 12 感謝大大分享
santy013 + 8 新人帖 加分獎勵

總評分: 名聲 + 45  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
hstevenh
公爵 | 2014-9-17 17:34:08

"衛生單位長年只知檢驗生菌數,其實毒性物質才是當前食品業最大問題"一語點出政府最大的問題,不只是食品法規跟不上,金融法規、電子交易法規,政府永遠跟不上,法規落後現實1-3年很正常,落後10年就是真的很沒效率了

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
seal0816 + 5

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
alex7166
子爵 | 2014-9-17 20:12:45

hstevenh 發表於 2014-9-17 17:34
"衛生單位長年只知檢驗生菌數,其實毒性物質才是當前食品業最大問題"一語點出政府最大的問題,不只是食品法 ...

就算會驗那些化學成分
技術也是世界最低等
別人都可以驗到幾ppm以下
咱的衛生單位會直接公布數據是0
因為小數點下「忽略不計」

不知道為什麼公家機關連檢驗員都這樣低等

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
robwei
王子 | 2014-9-17 22:29:40

他又不是都沒出過問題!只是低調~鋒頭一過大家就健忘了!還一直出來說話是要人家翻舊新聞喔!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
skype0147
男爵 | 2014-9-17 23:30:28

因為有利可圖阿,華人的型態就是這樣,小到送禮吃飯,大到紅包人情,稽查人員也是處處難為啊

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
alex7166
子爵 | 2014-9-18 00:25:55

robwei 發表於 2014-9-17 22:29
他又不是都沒出過問題!只是低調~鋒頭一過大家就健忘了!還一直出來說話是要人家翻舊新聞喔!

你說過期原料事件嗎?
是蠻不應該的沒錯啦

食材的原料在冷藏下可以延長使用期限應該是常識,對吧
錯就錯在某個人拿沒標示需要冷藏的原料去冷藏
而原料又只標示常溫使用期限沒標示在冷藏下的使用期限
只能說很自作聰明啦
完全不能否認這是義美管理上的嚴重疏失

但要說有沒有出問題的話
你應該不知道義美那一批「過期原料」後來被檢驗
是完全不含黴菌和毒素的
「過期原料」竟然比其他大廠沒過期的原料還要安全啦
結果根本是在打其他廠商的臉

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
aessoahc
子爵 | 2014-9-18 03:22:22

義美是食品界少數的良心,我決定怒吃義美的產品來表示支持

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
tamano
侯爵 | 2014-9-18 03:47:37

我的事業像義美一樣時 ,我會說得更動聽!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
joemcc
皇帝 | 2014-9-18 05:49:38

另類行銷的一種方法...........

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
jkaba
王子 | 2014-9-18 09:03:24

對阿,這看起來就像是另類行銷手法,不過義美也真的是少數中沒出甚麼包的!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
robwei
王子 | 2014-9-18 16:14:51

alex7166 發表於 2014-9-18 00:25
你說過期原料事件嗎?
是蠻不應該的沒錯啦

我想大都數的消費者也跟我一樣.不管有沒有間演出甚麼東西.過期就是過期.不然幹嘛訂出期限?
也許有些人會不以為然.就像我隨便去個包子店.老闆說冰在冰箱冷凍6天.冷藏3天.如果我冷凍忘了第7天才拿出來我還是丟了.很浪費.對!因為我忘了!但我不想拼吃下肚.肚子不舒服的是自己不是別人.自己可以決定吃或不吃.貼錯標籤也不過是他們自己的說詞!你信而我不信就這樣而已.就之前也有人勇敢嘗試1年過期的布丁一樣.吃起來跟剛買的口感一樣.只是顏色變深了.他吃了也沒事.我只能佩服他的勇敢.但在知道的情況下我不會嘗試!管他是甚麼大品牌.出包就是出包.本來就是消費者的決定.單就我自己.上了新聞出包了我就會很刻意的注意而拒買.很單純.我也沒本事打他臉.不買最大!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
CERTY
王子 | 2014-9-18 18:18:55

反正都是爛比爛,你有毒,我過期就無所謂,你餿水油,那我抄襲日本商品就合理。

改天哪家吃死人,那我讓人吃了中風也就可以被接受。

消費者像是被綁架,只能選一個沒那麼爛的去買似的。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
alex7166
子爵 | 2014-9-18 20:05:03

robwei 發表於 2014-9-18 16:14
我想大都數的消費者也跟我一樣.不管有沒有間演出甚麼東西.過期就是過期.不然幹嘛訂出期限?
也許有些人會 ...

我不知道你那麼激動做什麼
義美那次事件我已經很明確的說很不應該了

你是不是把我的回覆理解成義美沒有疏失??
拜託,我沒事替義美幫腔幹嘛
重點是在拿義美去反諷其他企業
你看不出來?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
robwei
王子 | 2014-9-18 20:53:57

alex7166 發表於 2014-9-18 20:05
我不知道你那麼激動做什麼
義美那次事件我已經很明確的說很不應該了

還好吧!我只是有回復討論討論而已.沒有激動的意思!造成你的誤會就真不好意思了!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
cllvicool
王子 | 2014-9-18 22:45:33

因為義美已經出櫃了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
白米奇
大公爵 | 2014-9-18 23:19:58

保險還是多買些,防不勝防

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
ending09
威爾斯親王 | 2014-9-19 00:29:52

企業追求高利潤
消費者追求CP值,價格低最吸引人
觀念不改,問題難解

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
yoyomik
公爵 | 2014-9-21 06:54:25

哼    講得頭頭是道  之前老鼠頭泡福不是義美作得嗎?
害我後來都不敢吃了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
Winnieted
子爵 | 2014-9-21 07:03:01

又開始造神了...

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
etomy1111
大公爵 | 2014-9-21 08:45:17

台灣目前是需要更多有良心的企業家

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表