JKF 捷克論壇

搜尋
林木頭
子爵 | 2014-10-16 21:12:42

【最好的報仇方法,為你贏得最好的報酬】

記得大學剛畢業的時候,某電視公司請我去主持個特別節目,
那節目的導播看我文章不錯,又要我兼編劇。

可是當節目做完,領酬勞的時候,導播不但不給我編劇費,
還扣我一半的主持費。
他把收據交給我說:
「你簽收一千六,但我只能給你八百,因為節目透支了。」

我當時沒吭聲,照簽了,心想「君子報仇,三年不晚。」
後來那導播又找我,我還「照樣」幫他做了幾次。

最後一次,他沒扣我錢,變得對我很客氣,
因為那時我被電視公司的新聞部看上,
一下子成為了電視記者兼新聞主播。

我們後來常在公司遇到,他每次笑得都有點尷尬。

我曾經想去告他一狀,
可是正如高中那位同學所說,沒有他我能有今天嗎?
如果我當初不忍下一口氣,又能繼續獲得主持的機會嗎?

機會是他給的,他是我的貴人,

如果他已經知錯,我的仇其實也算報了,不是嗎?

後來我到了美國留學。

有一天,一位已經就業的同學對我抱怨他的美國老闆「吃」他,
不但給他很少的薪水,而且故意拖延他的綠卡(美國居留權)申請。

我當時對他說:
「這麼壞的老闆,不做也罷。但你豈能白幹了這麼久,
總要多學一點,再跳槽,所以你要偷偷學。」

他聽了我的話,不但每天加班,留下來背那些商業文書的寫法。
甚至連怎麼修理複印機,都跟在工人旁邊記筆記,
以便有一天自己出去創業,能夠省點修理費。
隔了半年,我問他是不是打算跳槽了?

他居然一笑:
「不用!我的老闆現在對我刮目相看,又陞官,又加薪,
而且綠卡也馬上下來了,老闆還問我為什麼態度一百八十度轉變,變得那麼積極呢?」

他心裡的不平不見了,他作了「報復」,
只是換了一種方法,而且他自我檢討,
當年其實是他自己不努力。

作者:佚名

*********************************************************************************************************************************
這篇文章不是要我們隱忍

而是要退一步想想

爭一口氣或爭一時,可以多得到什麼

抑或自己是不是哪些還可以再加強的

凡事直接就強出頭,有時爭得一時

卻可能被打壓一世

(但如果是有關正義或是犯罪就不該隱忍!!)
這就是閱讀心得阿!星線以下。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
oo7tourist + 10 + 10 感謝大大分享
billion + 2 正向思考真的很重要。

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
robwei
王子 | 2014-10-16 21:48:03

不正義.不犯罪現在似乎很難.不然怎麼賺大錢!似乎我看到的有錢老闆都一個樣!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
www0698 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
林木頭
子爵 | 2014-10-16 21:55:26

robwei 發表於 2014-10-16 21:48
不正義.不犯罪現在似乎很難.不然怎麼賺大錢!似乎我看到的有錢老闆都一個樣!

那只好用"良心"的道德約束力!?
引言 使用道具
robwei
王子 | 2014-10-16 22:02:36

林木頭 發表於 2014-10-16 21:55
那只好用"良心"的道德約束力!?

有阿!我有良心!所以領人家薪水.只能閃躲.沒問到不說.有問到就直說!

評分

引言 使用道具
buddy791
大公爵 | 2014-10-17 04:03:01

以正面來看,的確是如此,這篇文章有激勵的作用,可是絕對不是定律!
當年導播只剝削他一人而已嗎?他的同事有多少人不敢吭聲,只能照簽照領?結果被剝削的那些人,每個人都有相同的機運可以出人頭地嗎?
這年頭,踩著別人肩膀而上的人、犧牲別人成就自己的大有人在,折磨你的人,一定是你的貴人嗎?
而且多少人,一輩子埋頭苦幹,到頭來依舊有志難展,潦倒一生。
只能說,做人做事,心存忠恕、忠厚,不忮不求,比較可能贏得別人的敬重,相對的,可能得到的機會也會比較多。

評分

www0698 + 10 + 10 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
FF454560
子爵 | 2014-10-17 07:40:42

有時候遇到事情 用一體兩面 去想一下 看一下 真的差很多

評分

引言 使用道具
billion
侯爵 | 2014-10-19 13:32:43

有時候做事平的是良心,但有些人本來價值觀就是偏差的,他認為憑良心做事,其實對他人來說並非真的有良心。
所以任何事情不是只有一個評價方式,沒有好的方式,只有適當方式。
聖人不凝滯於物,而能與世推移,共勉。

評分

www0698 + 7 + 7 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 7   查看全部評分

引言 使用道具
cllvicool
王子 | 2014-10-20 09:33:36

超越了他

即是對他最好的容忍

不揭穿他

即是對他最好的報復

不過

如果他暗暗自喜 沒有他  你怎麼會有今天
(這樣的錯覺一直下去怎麼辦?! @@")

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
www0698 + 6 + 6 感謝大大分享
robwei + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
leko5555
王子 | 2014-10-20 14:51:46

忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。

評分

www0698 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
zz210607
公爵 | 2014-10-21 17:04:12

充實自己是必要的~不過沒那個機會也沒用~

評分

www0698 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
kyrixkk
伯爵 | 2014-10-22 13:26:53

默默地耕耘,終有出頭天的,放心

評分

引言 使用道具
wmy2103
王子 | 2014-10-23 14:53:09

大大說得很好 當你學會一身本事時 不但他人不再採你 還會反過來幫你
所已先將自己充實好才是最重要的

評分

oo7tourist + 4 + 4 感謝大大分享

引言 使用道具
sh911020
男爵 | 2014-10-23 16:59:35

又實真的忍一詞風平浪靜

評分

oo7tourist + 2 + 2 感謝大大分享

引言 使用道具
cary68
騎士 | 2014-10-23 22:50:59

文章的內容,大部分認同。正面思考,迎頭趕上絕對是正確的。可是當你有能力在他上位時,決不要

放過他,要照顧的,是安分守己的人與弱勢的族群。有能力制裁時,就該處理卑劣與黑心的人,使其

不再為惡。

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
隱霧
騎士 | 2014-10-27 14:37:48

這篇文章不論如何看都是偽文故事。且演藝界是很黑暗的,被上面的人看上?

評分

www0698 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
tre07
子爵 | 2014-10-31 10:35:49

很好的文章,只得重新衡量自己,!!

評分

引言 使用道具
fa12345678997
伯爵 | 2014-10-31 10:51:46

很棒的一篇激勵文 現代人常常在換工作
或是在抱怨沒有好工作~
其實現在高薪水工作很多
只是大家都不願意吃苦學習
白白讓5~60K的工作飛走~

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ting94su3
勳爵士 | 2014-10-31 10:59:36

科技來自人性
科技取代人力

評分

www0698 -6 -6 灌水文

總評分: 名聲 -6  金幣 -6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表