JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 8777 | 回覆: 96 | 跳轉到指定樓層
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 11:47:25

<伽藍寺聽雨>

黃塵漫烽煙,征人聲去遠;
石板待君返,倩影伴雨前.

圖:蘇州
伽藍寺  文:紫巖  2018 2月春

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
asisto + 30 + 30 感謝大大分享
jpt007 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 11:50:40

<竹亭相思>

嬌眼初開不自容,綿綿鶯語意相通;
癡情未挽長亭外,倩影時留朱閣蹤。
幾縷香魂隨碧水,三分愁淚灑清風;
芳心總被東君誤,一寸相思一段空。

朱閣:紅色的樓閣.一般指婦女的閨閣.
東君:中國古代楚國神話中的神祇。
         關於東君的神格,歷來說法不一。
         通常認為東君是指太陽神,
         但也有月神說,
         也有認為東君和東皇太一為同一位神明的說法。
         屈原所著《東君》被編入《楚辭·九歌》中。

評分

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 11:53:22

本篇最後由 JON20 於 2018-12-26 18:29 編輯

〈閨愁〉

裁片秋光月如鉤,韻入清枝與誰同;
檐牙冷瓦軒窗外,風梳殘柳似孤鴻。

牙:音ㄧㄢˊ同"簷",屋頂伸出的邊沿.

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:03:45

獨坐閨閣夜已闌
忽起披衣未覺寒
夜半霜風驚夢起
不見君來淚欲纏

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:11:20

霜冷金菊殘風摧,相思點點枕邊堆;
不見雁信秋愁
,月夜啼鴉隻影隨。      

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:21:13

本篇最後由 JON20 於 2018-10-27 12:22 編輯

風拂山歌對翠微,秋香徑裡憶難追;      
今宵幾度東籬處,長恨花開人未歸。

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:24:47

更深秋瑟月兒圓,玉鎖長恨盼嬋娟;
何日西窗重執手,漫將紅豆撒君前。   

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:26:57

魚戲影,菡萏影,柳堤漫煙遮黛嶺,      
香閣靜,人未醒,幾許霜寒尋舊徑,望秋景。      

錦瑟醉,夢欲醉,曲音獨沈夜寂寐,   
花未褪,月已墬,杜宇啼愁山色翠,
豔如媚。   

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:31:45

煙籠千嶺秀,枝掩半村幽;     
戀戀欲停晚,閒看幾渡舟。

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 12:55:00

〈憶桃花〉  

綠萼丹蕊滿樹花,
倩影嬌姿抹紅霞;     
昔為君舞銷魂瓣,
妝點三春為誰家.。

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:02:01

(回應好友
mart1357之詞,上下雙闕詞一首)

愁渡秋纏,十里京華煙雨寒,
何處天涯散,烽煙爭捲,竟難堪。

葉落花間,仗劍疆場步蹣跚,
千秋誰論斷,縱橫山河,血已乾。

隨興而作~雅詞一首……  

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:05:12

[無題]

沈疴痼疾繞殘身,心如槁木欲漸冷;
曾幾雄心鴻鵠志,轉瞬風雨已消沈.

戊戌年 初春
紫巖作

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:08:40

傷懷
夜寂無語暗自傷,滿懷憂憤倚愁窗;            
世事不盡皆如意,可恨風雪惱愁腸。

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:14:02

犬賀八方迎瑞春,雞辭舊歲納新福;
萬事如意財亨通,平安富貴喜臨門.

評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:16:23

幾番夢回冷三更,
霜滿芳菊聽玉箏;      
月來秋寒花下影,
繡閣帳舞密遮燈.

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
jerrylai888 + 30 + 30 感謝大大分享
林米娜 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2018-10-27 13:22:52

〈江影飄舟〉
一江白水臨山望,
迎霜搖曳滿蘆塘;
孤帆飄影無處盡,
欲借風雪慰愁腸.

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
fujj + 30 + 30 樓主太有才啦!
jerrylai888 + 30 + 30 好文采~
林米娜 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 130  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2019-1-15 21:06:24

本篇最後由 JON20 於 2019-1-15 21:10 編輯

朵朵含苞枒杈重,香蕊羞怯迎春風;
芳容妍媚形嬌艷,細雨滋花ㄧ縷紅。

枒杈:注音ㄧㄚˊ ㄔㄚ,樹枝縱橫交叉貌。
重:注音ㄔㄨㄥˊ,指層疊之意

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
東方樹 + 20 精采內容
輕塵 + 10 樓主太有才啦!
jerrylai888 + 30 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表