JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 9792 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
luffyyaya
伯爵 | 2015-5-26 21:32:18

前些日子透過XXX1X3人力銀行找工作,看到X洋XX社在應徵業務,應徵內容為無經驗可,月薪三萬元,週休二日。小弟想瞭解是怎樣的公司,就投了履歷。過了幾天,此公司要我隔天面試,我也準時西裝筆挺到達,此公司位於住宅區的巷弄�的一樓,讓小弟感到有些奇怪,但還是走進去面試。

進去後,氣氛更怪了,業務經理生意似乎作很大,在那不停吆喝其他員工為他辦事,櫃台小姐請我等經理一下,我等了十幾分鐘,看著這位經理喊來喊去,最後似乎沒啥好喊的,他終於移開他的寶座,前來為我面試。

接著面試時,態度擺很高,稍微瞄過我的履歷,一直抱怨我的業務經驗幾年而已,然後瘋狂問我:你認為你有具備業務的特質?你認為什麼是業務的特質?等等,回答完後,問我說你認為剛做業務基本薪資要多少?我回答兩萬多,這位高架子的經理說:兩萬多?,你以為剛進來就可以兩萬多?這位經理說,我們這裡月薪就兩萬,要加班,沒有加班費,試用期三個月,過了試用期才給獎金20%,很高啦!...叭啦叭啦....你甚麼時候可以上班?(......)

嗯,好吧!好戲還在後頭。薪資不實!我將這間的情況反應給人力銀行。

人力銀行要我先去勞工局提報,並將情況回報給他們?(奇怪,向人力銀行檢舉,還要我們自行向勞工局申報?)
好,我提報了,也將情況回報給人力銀行了。

人力銀行來電說:「到時候會有公文下來,再請您將此公文回傳給我們,我們會盡速為您處理。」(還要等勞工局的公文?)好,一個星期後,公文下來,我也回傳給人力銀行。

人力銀行又來電了:「勞工局的公文收到了,再麻煩您等勞工局執行過的公文,將此公文回傳給我們,我們會盡速為您處理。」(.......)

我覺得很奇怪,我問了這間人力銀行:「從我檢舉這家公司到現在過兩個星期了,到現在還看到這家公司大剌剌地在貴人力銀行徵才,你們有向這間公司或勞工局反應嗎?」,人力銀行:「我們要等勞工局的公文下來,才能反應。」我又問:「你們不是在等勞工局,而是在等我吧!難道你們不能直接向勞工局詢問相關進度嗎?」,人力銀行偷笑著說:「我們會去問勞工局,有消息會再通知你。」(......所以從頭到尾,人力銀行都在等我回報勞工局的消息,也勞心勞力、很辛苦地等我兩個禮拜多了。)

從上述情況來看,這間人力銀行根本不管PO在他們網站上的公司有沒有符合法律在徵才,就算有按照流程來檢舉,他們也是打馬虎眼,讓該公司有充裕的時間盡情在人力銀行拐騙奴才來用,不管前來應徵的人才是否仍遭遇羞辱面試,壓低薪資等的情況產生......。

OS....法律對勞工的保障?都是政府及財團在記者前的場面話...一般人是用不得也沒資格...

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
ss08888ss + 10
www0698 + 18 + 18 我很認同+1

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-5-26 21:47:57

有一些行業還是會有遊走法律邊緣的情狀出現,大大要小心啊

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
www0698 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
benliau
男爵 | 2015-5-26 23:49:36

這年頭凡事靠自己
小心為上

評分

www0698 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
ss08888ss
男爵 | 2015-5-27 01:10:04

認同+1 ...............
引言 使用道具
kennut47
公爵 | 2015-5-27 14:42:41

人力銀行應該只是想要業者付錢用他們的網站
內容跟實際有出入還是直接跟勞工局檢舉吧∼

評分

引言 使用道具
a1080108
伯爵 | 2015-6-1 12:37:38

人力銀行,賺什麼錢! 刊登費...丫

只要不死人,他們不會管怎麼多的啦!

評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-6-1 13:15:13

請問你,人力銀行有跟你收取什麼費用嗎?
如果沒有的話那請你弄清楚,勞資糾紛是屬於你跟資方的事,
人力銀行沒有包娶某又包生兒子的責任吧!?
它也是屬於勞力引薦而已,成不成是你跟雇主的事,
應不應徵的上那也是你跟資方的事情,
如果它有跟你收取費用的話,那它當然要極力的幫你做爭取
或是在法律行為上幫你,問題是沒有吧!?

你的提報他們收到了,但不要忘了他們也是營利單位,
靠的是跟廠商收取刊登費,就如同報紙一樣,
刊登出來,應徵者要憑自己的經驗去判斷這工作你可不可以,
人力銀行所能做到的就是靠你們回應,舉報,
它再去列一張黑名單的廠商,但不公開的,
但不要忘了它是"營利單位",
它也希望在和平之下達到你跟廠商都滿意,問題這很難平衡,
所以你要體諒人家,畢竟它提供你免費的就業資訊,
但好與壞你得靠自己去判斷,它沒辦法每一家廠商都做徵信調查.

至於你說那廠商還在刊登,那是因為這有跟人力銀行打契約的,
一打可能就是幾個月.半年.一年的,即使已經招到人了,
它還是每天都在刊登,這也是正常的,
除非那廠商違反契約內容,人力銀行有權單方面終止契約是可以的,
你見過從年頭登到年尾的公司嗎!?
還每天都在招人咧,光那家公司兩年就叫了我三次去面試,
我也搞不懂,有經驗的不要,沒經驗的不要,太年輕的不要,歲數超過的也不要,
真不曉得他們是要招什麼的神人?

評分

www0698 + 18 + 18 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
luffyyaya
伯爵 | 2015-6-4 12:49:07

johnnyya 發表於 2015-6-1 13:15
人力銀行 ...

謝謝你的分享,但還是要重申我是反應人力銀行所提供的公司內容為不實徵才,所針對的點並非為勞資糾紛,而是人力銀行的不實刊登。

當我已透過人力銀行的檢舉程序反應,此人力銀行所採取的程序為等待求職民眾有無持續提供勞工局公文,來決定所刊登公司是否有違反契約內容,最後才決定是否進行下一步申訴程序。

並非於民眾檢舉時,即調查該公司不實徵才事宜,以符合網站上的宣傳詞─比我們更關心我們的權益(?)。

我在此主題是敘述經歷過的事實,內容表示為人力銀行並非如網站上所提,能照顧到求職者的權益,故求職者在人力銀行求職時還是得自求多福。

OS:法律之前人人平等,法律之上金錢萬能,付錢的永遠是大爺,為正義公平所設立的法律條款在金錢面前永遠是狗屁!

評分

www0698 + 10 + 10 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
行遍天下
子爵 | 2015-6-4 17:34:04

多看多聽多問~謹慎小心

評分

www0698 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
Rocksen
伯爵 | 2015-6-4 18:49:27

人力銀行~~無法審合刊登業者的招募內容唷~~
這個要到勞工局去具名檢舉~~~勞工局才會受理介入調查~~~~

評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-6-4 19:21:18

luffyyaya 發表於 2015-6-4 12:49
謝謝你的分享,但還是要重申我是反應人力銀行所提供的公司內容為不實徵才,所針對的點並非為勞資糾紛,而 ...

說真的,人力銀行只是一個提供平台給資方和求職者的網站,
等於媒人的角色,至於廠商如何對求職者苛刻,那他們也管不了,
它沒辦法做到每家廠商都徵信好與壞,
頂多只能做到這公司有犯罪意圖,它們不提供刊登的動作罷了,
但這又很難防,廠商有意隱瞞的話,人力銀行也沒辦法.

至於你說不實廣告,那也是廠商提供的宣傳手法,
寫的內容跟實際應徵內容不相符的事,真的太多了,
要認真講的話,十家起碼有八家都不符.
廠商只能靠良心,求職者更要靠戒心,

評分

www0698 + 8 + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
gian-cang
騎士 | 2015-6-4 22:46:11

說真的......你有付錢給人力銀行嗎??
你只有付出 基本資料....
你有哪些基本能力???...公司帶你要不要成本? 公司還要付你薪水
很多東西你看看就好 不習慣不用特別去捅(很多業界都是有黑名單的)
不喜歡就閃....出社會請面對現實
世界不會因為少你一位而不旋轉.也不會因為多你一位而有重大改變

評分

www0698 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
合寬
大公爵 | 2015-6-5 11:08:01

人力銀行應該主動幫忙你查查看   感覺人力銀行在擺爛

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-5 22:49:45

johnnyya 發表於 2015-6-1 13:15
人力銀行 ...

真的是職場經驗的老手  超級觀點的分析   這一點敝人自嘆不如  謝謝您的提醒阿

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-5 22:52:17

littleglin 發表於 2015-6-5 05:46
有這麼擺爛的徵才公司嗎!
至少我知道的勞工就業中心 裡面的人很認真

倘若小弟們沒有記錯的話  勞工就業中心是政府機關  他們是服務導向的

評分

引言 使用道具
yulower
王爵 | 2015-6-7 17:42:18

感謝大大的分享

此類的問題還真第一次聽到  因為我都沒透過人力銀行的

但會記下的  感恩

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表