JKF 捷克論壇

搜尋
mika
Bard | 2015-6-22 10:25:06

26歲,我辭職旅行一年。
現在回想起來,是人生中最珍貴的一段經歷。也多虧了這段經歷,才得以從根本沒興趣的工作中解脫,得到前往新領域的門票。
國外把這樣的一年叫做Gap Year,不唸書,不工作,不急著趕人生的路。一個空檔年,專門空下來探索人生,建立自己與別人不同的經歷與故事。不一定要去旅行,可以當志工,當農夫,挑戰馬拉松,總之盡量做一些想做但平常沒有機會做的事,挑戰新的可能性。
很多人會選擇在Gap Year 來場壯遊,因為我們生來對這個世界感到好奇,也很多人選擇回到祖籍地尋根,因為我們對自己也好奇。可是在台灣,空檔年可能會被視為:不長進,遊手好閒,不誤正業,逃避現實。
在老一輩的觀念裡,光是一年不工作就已經天理難容,還想出去玩到處花錢!
壯遊,與別人不同的經歷與故事?父母會很直接的告訴你:『你就不能跟別人一樣嗎?穩定的工作就很好了。』很多人危言聳聽,說得好像膽敢違背社會的規則,接著就會萬劫不復,但其實真的挑戰過體制就會知道,你以為擋在前面的那座堅不可破的牆,根本不是真的,是想像出來的。
我非常肯定Gap Year 的價值,而且我覺得,要去要趁早。

還記得旅行的過程中,到處可見旅人攤開大地圖,確認自己的方向,畢竟在人生地不熟的地方瞎走,走錯方向反而會離目標越來越遠。
可是人生呢?在人生的旅途裡,其實一切也是充滿未知,我們如果只知道一直向前,卻從來不曾停下來想想自己要到哪裡,會不會其實早就錯了方向,離幸福越來越遠呢?

你 , 找 到 方 向 了 嗎 ?
還記得在中國,我被旅伴白菜從內蒙古帶到了黑龍江省,漠河,這個全中國最北的縣。那時已經十月底,非常冷,還遇上了全線停電停水。其實我搞不太清楚自己為何來到這裡,漠河感覺不太熱鬧,風景也不特別漂亮,但白菜很興奮。
她說:『這就叫做找北。』

在漠河的商場裡,除了食物之外,我們還買了很多保養品,因為天乾地凍的,肌膚實在難受。消費滿額還獲得贈品:現剖珍珠一顆。我們貼了點錢請擺攤的大嬸做成項鍊,結果被大嬸狠狠訓了一頓:
『妳們來這裡幹嘛?這裡很冷,又什麼都沒有。』
『又是來找北的是吧?』
『一堆年輕人來找北,我真是搞不懂你們!』

『我問妳,找著了北又如何?』
我被唸的滿頭霧水,真想請問大嬸妳是在憤慨什麼?回台灣後上網查資料,才知道,中國有句俗語叫做:『找不著北。』找不著北就是找不到方向,因為北極星是探險家夜晚辨識方向最重要的指標,不只限於地裡的方向,當人生迷網時,愛情無法抉擇時,不知道該選擇怎樣的工作時。
都可以說:『我找不著北。』

這麼一來就很清楚,為什麼中國旅遊青年們,就算受凍,也非得到漠河不可。因為到了漠河,就是到了中國最北,就是找著了北,找著了北,精神上,就好像找到了人生的方向。串珍珠的大嬸顯然很不以為然,畢竟她就住在漠河,難道她的一生因此就不會迷惑了嗎?顯然不是,我看她脾氣這麼暴躁,生活可能有很多不順心。
如果能回到過去,我想要告訴她,在台灣,指引方向的東西叫做"指南針",各項為人處事的參考,叫做"指南"。說不定這個大嬸,會因此興起想去南方海灘曬太陽的慾望。放鬆一下,就比較不會在工作時亂吼客戶。
旅 行 , 就 是 從 自 己 活 膩 的 地 方 , 到 別 人 活 膩 的 地 方 。

我在古巴認識了韓國的朋友,到首爾旅遊前,我請教他關於首爾塔的問題。他很直白的告訴我:『我不知道,我沒去過。』我嚇了一跳,因為那位朋友是土生土長的首爾人,在首爾渡過四十年的人生,竟然沒去過首爾塔,也從來沒想過去看看。真是太誇張了,我挖苦了他幾句。
幾個月後,韓國朋友要來台灣玩,他跟我打聽101的觀景台。這下換我尷尬了。『我不知道,我沒上去過。』這下換他挖苦我了。
再怎麼說,首爾塔在南山,不在市區,他沒去過也是情有可原,但101離我上班的地方,距離只有 2.5公里,用走的都走的到。為什麼呢?後來我一直在想,為什麼我上去過首爾塔,卻沒登過101。是我貴遠賤近了嗎?後來我才知道,花太多力氣在生存的時候,就沒有力氣去生活。我們為了日子好過,很可能選擇把自己麻痺,不去聽,不去看,不去想,不介意。
我 們 很 容 易 忽 略 身 邊 的 美 好 ,就 如 同 我 們 不 容 易 看 見 自 己 擁 有 的 一 切 。
說來奇怪,不管是哪一段旅程,去哪些地方,回台灣的那一天,往往讓我留下最深刻的印象。
我還記得從曼谷飛回台的那天,空中看台灣,白雲籠罩著山脈,真的好美,也記得從中國回台灣的那天,我的fb終於可以使用,我卻在機場得知一個很優秀的朋友的死訊,最後哭著過海關。
當然我也不可能忘記從古巴到歐洲到曼谷,三次轉機,終於回到台灣,一出機場,我第一個念頭就是:我要去錦州街吃碳烤鹹酥雞。然後我就知道,我對這個地方,有著很深很深的歸屬感。可是我還是一次次的旅行,人家會說:『你說你愛台灣,為什麼出走?』後來才知道,原來我們不是想走出台灣,是想走出困境,是想找到答案。

這 世 界 有 張 地 圖 , 每 個 人 心 裡 也 有 一 張 地 圖 。
每個人都會問我,為什麼想去古巴跟北韓,一開始我也很難說清楚,後來慢慢的就越來越明白了,也開始對左派,對無政府主義,對各種的團體起了好奇心,書櫃裡的書,也從文學作品,慢慢轉換為社會人文。旅人選擇去的地方,就是問題,也是答案。
有些人覺得旅行沒有賺錢來得重要,有些人覺得旅行並不如大家說的收穫那麼多,或許大家說的都少都有點道理,但我覺得,旅行有其特別的,不可抹滅的價值。旅行,是思考的實踐。探索世界,其實也是在探索自己。找旅行的方向,也是在找心的方向。而不管最後收穫是什麼,旅行本身就具有他的意義,因為我們做出了選擇,跨出了那一步。

當然,不一定每個人都會在旅程過後煥然一新,以我自己為例,在旅歸的第一年,過得比之前人生任何一年更痛苦。
因為在旅行中那麼自由,可以做那麼多事,回到現實生活反而覺得不自在了。還記得年初去馬來西亞沙巴的時候,還覺得好無聊,比不上古巴。可是,不放棄繼續思索的過程中,我突然了解到。壯麗的那場旅行已經結束了,但那不是一件哀傷的事,因為經歷過的事情並不會消失,而我的人生卻才正要開始呢!
我要去尋找,下一個我想去的地方,我要付出我的心力,在我在乎的事情上。而這一切的一切,其實跟我當初去旅遊的原因還是一樣的。
如 果 有 兩 條 路 , 一 定 要 選 艱 苦 的 那 條 ,它 會 把 你 最 好 的 那 些 東 西 給 榨 出來 。
沙特說:『唯一需要被捍衛的自由,就是選擇的自由。』
『上帝已死,靈魂也不存在,沒有既定的命運,人的價值,展現在他的選擇上。』
我們可以選擇不相信,不相信行動會帶來改變,選擇什麼都不做,如此一來就真的什麼都不會改變。但我們也可以選擇為自己踏出一步,去尋找一種可能性。
世 界 這 麼 大 ,應 該 去 看 一 看。

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
skya45217041930 + 10 樓主太有才啦!
scottthyu + 10 確實應該去看看
leosan538 + 10 我很認同+1
jerrylai888 + 24 + 24 感謝大大分享
公主駕到 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 184  金幣 + 134   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2015-6-22 10:51:12

趁年輕  多看看其他國家 不錯啊!

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
scottthyu + 10 感謝大大分享
jerrylai888 + 6 + 6 我很認同+1
hf9355 + 12 + 12 我很認同+1
蘋果king + 6 + 6 感謝大大分享
www0698 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
chronoken
侯爵 | 2015-6-22 10:53:00

世界這麽大,確實應該去看看。讀萬卷書不如行萬里路。祝這位漂亮的女孩在這次人生的旅途中找到方向,得到升華。

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
www0698 + 6 + 6 感謝大大分享
mika + 12 + 12 讀萬卷書不如行萬里路,這句話就映證在她身

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 36   查看全部評分

引言 使用道具
fx888999
公爵 | 2015-6-22 11:06:30

重點來了.......錢的問題  飛機票 吃得住的  不是人人都能存下這些錢

想去就是去不了  有人會說有決心一定能去的 我也只能回一句話 家家有本難念經

這是一個現實與殘酷的世界

評分

hf9355 + 12 + 12 感謝大大分享
mika + 12 + 12 還是要考量現實面是否有辦法負擔

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 36   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-22 11:09:44

人生苦短 , 需要趁著未走入家庭時 , 多方面嘗試 .

不過 , 經濟方面是需要先考量的 , 可以邊打工邊旅遊 .

評分

mika + 12 + 12 人生短短 要好好把握時間做自己想做的事^^

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-22 11:20:12

人往往忙於工作,就遺忘了生活品質

Gap Year概念是不錯

但是,首先需要的是一筆自己賺取的資金
(都成年人了,不要只會伸手跟爸媽拿錢,說自己要Gap Year....這老灰鴨就不認同了)

不然就是在Gap Year過程中,想辦法賺取生活所需的物資
(例如樂於助人,總會有1、2個願意提供些許物資回報你的人)

這都是一些生活的體驗

※補充:
除了資金上的考量外,還需要考慮到安全性

文中的小妹妹如果不是運氣太好都沒遇到壞人

那就可能是因為她懂得保護自己

評分

蘋果king + 30 + 30 精彩內容加分獎勵!
www0698 + 10 + 10 感謝大大分享
mika + 12 + 12 首先...需要一筆資金 自己先得存上一筆數目

總評分: 名聲 + 64  金幣 + 64   查看全部評分

引言 使用道具
kim70714
威爾斯親王 | 2015-6-22 12:55:47

世界這麼大真的該出去看看
只是前提是需要一筆不算小的資金阿
況且出去人生地不熟也是需要一定的防衛能力

評分

mika + 12 + 12 資金跟一點聰明的頭腦都是很重要的!!!

引言 使用道具
borkai
男爵 | 2015-6-22 21:29:09

重點是錢吧....這樣得花多少錢...
最後還是得面對現實生活的殘酷事實

評分

mika + 6 + 6 感謝大大分享
www0698 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 28   查看全部評分

引言 使用道具
EZCat
威爾斯親王 | 2015-6-22 21:54:53

旅行讓人視野開濶,心情得以沈澱!

評分

hf9355 + 6 + 6 感謝大大分享
mika + 10 + 10 感謝大大分享
www0698 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
iol321
侯爵 | 2015-6-23 23:42:30

世~界~那~麼~大~,金~錢~那~麼~少~

橫批:賺錢吧!!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
mika + 6 + 6 努力賺錢比較實在XDD

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
iol321
侯爵 | 2015-6-23 23:43:27

世~界~那~麼~大~,金~錢~那~麼~少~

橫批:白日夢!!

評分

mika + 6 + 6 樓主太有才啦!

引言 使用道具
lancelotqk
騎士 | 2015-6-24 05:13:23

實踐過的才內行~其他人就湊湊熱鬧吧!

評分

mika + 6 + 6 感謝大大分享

引言 使用道具
pen123
子爵 | 2015-6-24 08:34:48

tsi 發表於 2015-6-22 11:20
人往往忙於工作,就遺忘了生活品質

Gap Year概念是不錯

鴨子大大 有說到重點.....
還蠻贊同這樣的做法,不過亞洲社會好像很難接受........

無法度~ 有些老輝阿 想不開......

都沒人會這樣建議我

評分

mika + 6 + 6 亞洲社會的確比較無法接受這有的觀念

引言 使用道具
pen123
子爵 | 2015-6-24 08:38:46

Yi9887 發表於 2015-6-22 11:09
人生苦短 , 需要趁著未走入家庭時 , 多方面嘗試 .

不過 , 經濟方面是需要先考量的 , 可以邊打工邊旅遊 ...

朴哥 說的也沒錯啦~
不過、怎感覺帶點無奈感......
這該不會是朴哥的遺憾吧....

評分

mika + 6 + 6 我很認同+1

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-24 08:45:37

pen123 發表於 2015-6-24 08:38
朴哥 說的也沒錯啦~
不過、怎感覺帶點無奈感......
這該不會是朴哥的遺憾吧....

就是無奈呀 ~

因為已經出社會了 , 錯失了這種黃金時期 .

現在 , 如果要請長假 , 不被老闆 K死才怪 ...

所以 ~ 蠻羨慕可以去旅行一年 ......

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
hf9355 + 6 + 6 樓主太有才啦!
mika + 6 + 6 一口氣把特休通通請完XDD

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-24 09:32:48

Yi9887 發表於 2015-6-24 08:45
就是無奈呀 ~

因為已經出社會了 , 錯失了這種黃金時期 .

要請長假~~??

那就只能換老闆了....

把老闆fire掉~

評分

mika + 6 + 6 老灰鴨也把老闆fire掉吧!!!哈哈

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-24 10:34:09

tsi 發表於 2015-6-24 09:32
要請長假~~??

那就只能換老闆了....

不行啦 ~ 朴哥背負眾多家庭的壓力 ,

老灰鴨 , 你等等 .....

他們很快會來肉搜你....
引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-24 10:43:45

Yi9887 發表於 2015-6-24 10:34
不行啦 ~ 朴哥背負眾多家庭的壓力 ,

肉搜老灰鴨?

做啥?

難道是朴哥要發薪水給老灰鴨了?

那事不宜遲~ 快搜~
引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-24 10:47:02

tsi 發表於 2015-6-24 10:43
肉搜老灰鴨?

做啥?

老灰鴨是南部人 , 要找出是很簡單的....
引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-24 10:50:52

Yi9887 發表於 2015-6-24 10:47
老灰鴨是南部人 , 要找出是很簡單的....

朴哥要發薪水給老灰鴨

老灰鴨當然歡迎肉搜

評分

hf9355 + 6 + 6 感謝大大分享

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表