JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1488 | 回覆: 42 | 跳轉到指定樓層
情雪
侯爵 | 2015-12-10 22:41:00

嗨 大家晚上好  好冷呀  手腳超級冰冷的

想問一個怪怪的問題 別打我唷

就是.....很令人煩惱的問題....你們有過嗎...

台語大家會不會說呢
如果不會 是不是很奇怪....

我不知怎麼學台語.....

評分

已有 13 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 12 + 12 妳不會說阿?! XDD
qw8010 + 10 樓主的問題不是問題啦!
暗光叫 + 10 感謝大大分享
陳勝利 + 5 感謝大大分享
chaston + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 52   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
momolone
大公爵 | 2016-1-2 11:28:17

不會說的人其實也蠻多的,大部分都是聽得懂一點但是不會講出來。如果真的想學,多看點本土劇或許會有幫助喔

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
hjehjehje
王子 | 2016-1-2 09:00:52

是可以不學阿
但是不學你會錯過很多交流的
畢竟台灣主要用語就國語.台語
少了台語你的交流圈就少了

評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-1-1 11:59:43

如果你的原生家庭是說台語的,不用怕,開口講就對了。就像學英語,很多老師都會跟學生講:要學好英語,開口講是很重要的;台語也是如此。

像我以前台語也講得很破,常常被父母ㄉㄧㄤ,但是因為本來就聽得懂,慢慢學他們的發音,久了就會了。

如果你的工作環境會用到台語,比如說做工地的,那就要比較注意了,因為很多師傅說的專業術語,多會夾雜日語,這是比較困難的部分,但多聽多講一樣可以學得會。

評分

引言 使用道具
hsien726
威爾斯親王 | 2016-1-1 10:03:09

不會台語似乎不重要
只要能夠溝通就好
可以慢慢學習如何聽與說

評分

引言 使用道具
manoflight
伯爵 | 2016-1-1 06:02:09

很多人也不會說客語阿

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
jackchen1209
王子 | 2015-12-30 17:47:39

這年頭見怪不怪是非~~~~~~~~常正常的,不用放心上

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
f89152
侯爵 | 2015-12-26 10:39:38

多聽多說
語言是交流生活重要的媒介

評分

引言 使用道具
eadrain
公爵 | 2015-12-25 23:15:56

多看台語新聞 多看民視  多看布袋戲  

你最後不會講  也變成會講  

評分

引言 使用道具
cd104
王室 | 2015-12-23 01:09:09

一點都不奇怪.我二個兒子都不會說.我是台語人.哈哈.

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
f104 + 30 感謝大大分享
cvcvcv11 + 10 感謝大大分享
m16k1 + 20 感謝大大分享
艾蜜 + 4 + 4 是台灣人吧

總評分: 名聲 + 64  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
joemcc
皇帝 | 2015-12-17 20:35:18

語言這種東西呢,就是要常用,要生活在其中,不用特別去學都可以溝通;如果不會,表示你生活的環境不需要,硬是要去學,後來用不到也是沒用。

評分

引言 使用道具
dhccdhcc699
王子 | 2015-12-17 19:54:01

自己習慣講哪種國語.台語都可以

不過台語多少還是要會一些

我身邊的長輩只聽得懂台語

評分

引言 使用道具
qweraxsz
子爵 | 2015-12-16 00:35:16

我的台語是當兵學會的欸

評分

艾蜜 + 4 + 4 再當一次把英語學回來

引言 使用道具
COOOL9
王室 | 2015-12-16 00:32:55

有一點點奇怪
引言 使用道具
wenhow8178
高級會員 | 2015-12-12 13:20:16

其實我也是不會

怎麽辦

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
情雪 + 2 相同感覺...我不會..
艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
桃園ㄚ胖
大公爵 | 2015-12-12 12:10:09

學台語很簡單阿,先從髒話開始學就好啦.基本要聽懂不會太難的啦

評分

引言 使用道具
楓葉璇喵
大公爵 | 2015-12-12 09:39:57

以我來說嫁的是閩南人家庭會聽不會說,和先生溝通他說台語我說國語照樣能通

但是我教孩子用國語,先生用台語溝通,這樣不打結,更好玩的是阿公阿嬤台語國語

交叉的和孫子講那是更強,後來就是現在台灣國語沒有絕對,

我們家庭也沒衝突到愛講什麼話只要能溝通就好,當然不懂就問人家意思,但是台語

雙關語或俚語要小心問有時會鬧笑話,祝妳快樂學習語言

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
情雪 + 3 精彩內容加分獎勵!
山之嵐 + 10 喵姐說得真好~

總評分: 名聲 + 19  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
hummert
大公爵 | 2015-12-12 08:39:45

看鄉土劇學台語最快 !! 

我也有個煩惱 .... 我是會說客語的客家人

常常會河洛話說著說著 ... 就講成客語 ...

然後才發覺聽的人怎麼聽得一頭霧水 .... XD

評分

情雪 + 2 話說..我有一半客家人血統.

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
暗光叫
威爾斯親王 | 2015-12-12 02:07:46

看台語戲劇節目  台語發聲配上國語字慕  

應能很快學會一些

評分

情雪 + 1 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
EZCat
威爾斯親王 | 2015-12-11 21:06:25

不影響生活就好  語言不就是用來溝通嗎?

評分

引言 使用道具
jojo223
子爵 | 2015-12-11 20:51:07

不會講沒關係,聽不懂會比較麻煩,

小弟精通「聽」三國語言,國語,台語,客家話,

評分

情雪 + 1 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表