JKF 捷克論壇

搜尋
林欣芸
王室 | 2016-3-19 15:08:53

▲住家裡給家用是應該的,但你會給多少呢?(示意圖/記者林信男攝)

ETtoday生活中心/綜合報導

很多人出社會工作後,都會拿部分薪水給家裡。不過,一位網友在網路發文表示,父母要他每個月交出8成的薪水,「請問這樣會算太多嗎?」他強調,沒有不願意給家用,只是之後要開始繳學貸,以及未來可能進修,「再幾年就要三十歲了,不知道我還有多少歲月可以慢慢熬……」

根據這位網友的說法,他在台北工作,月薪30K,但父母要求必須拿24K回家,「請問這樣會算太多嗎?(已經持續半年都給他們了)……」要是不給,父母就會跟他爭執。他強調,沒有不願意給家用,畢竟是父母把他養大,但總覺得拿太多,「他們堅持就是要拿那麼多……這樣合理嗎?我身邊平輩也沒有這樣啊……」

這位網友進一步指出,很想搬出去住,但父母不準。他8月開始就要繳學貸,每個月3千多,父母還要他分攤,他可能6千再少拿1千至2千。「我還有路要走,我甚至還需要進修等等之類的,我再幾年就要三十歲了,不知道我還有多少歲月可以慢慢熬……」

看到原PO的遭遇,不少網友也分享自身經驗,多數都認為給家用是應該的,但給8成實在有點誇張。另外,也有人認為,或許父母擔心孩子沒有理財能力,先以其他名目幫忙存錢。

不過,原PO回應,父母沒有把他的錢存起來,而且他自己也知道怎麼理財。「我只要每次問為什麼拿那麼多時,他們就會開始不高興,甚至還說養你到大怎樣的……」他不知道這樣子還要持續多久。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 次贈與 道具 理由 日期
angel豫 中型體力藥水 1個 首頁推薦 2016-3-20 10:27
已有 13 人評分名聲 金幣 收起 理由
強哥2 + 10 感謝大大分享
tpc101702@kimo. + 10 感謝大大分享
thelucky + 10 感謝大大分享
xxx3m + 10 感謝大大分享
無名之人 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
謝謝您,喜歡文章,請幫忙點感謝唷!
回覆 使用道具
don13
王子 | 2016-3-19 15:51:14

我覺得太多了
這樣怎麼存錢生活阿
父母要考慮小孩一下啦

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
dannise
公爵 | 2016-3-19 15:53:26

當家長在反應為何還不結婚時就可以以此反辯回去了.

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
leohieq
王子 | 2016-3-19 16:49:48

ㄊ多了!孩子也要有自己的生活吧!
沒錢也無法出去玩樂啊!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
pos13
公爵 | 2016-3-19 18:16:53

如果父母不是幫忙存起來的話∼
那就不給就好了∼
要給的話∼給自己能力之所及∼
八成的話24000差不多∼
足夠在北市租房了∼
但是最好跟父母確認∼
金錢的用途∼
畢竟說的難聽點∼
父母的以後你都會繼承∼

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
a1974b10c23 + 10 繼承可能是財產也可能是在債務
hokou + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
q211510
威爾斯親王 | 2016-3-19 21:32:40

本篇最後由 q211510 於 2016-3-19 21:34 編輯

在台北工作,月薪30K,但父母要求必須拿24K回家。

那就是說每個月只剩6K可以用,實在太慘了。

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 我很認同+1

引言 使用道具
子爵 | 2016-3-19 21:36:22

爸媽都辛苦把我們養大了  也只好....

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
LoveW
男爵 | 2016-3-20 08:45:25

哇!爸媽說出口了!就…
可以溝通一下!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
rc3358
公爵 | 2016-3-20 09:49:22

全都給父母吧!畢竟他們養大你
再找一份工作錢也給他們,把自己作累點多賺點給父母
父母要多點錢用,自己死了不要緊

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
ayrtonyang
威爾斯親王 | 2016-3-20 10:17:07

是我...最多給一萬(以30K收入來說)

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
gg38383838
公爵 | 2016-3-20 10:31:05

比我拿的還多...說真得在台北一個月6000...大概是每天只能關在家...

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 我很認同+1

引言 使用道具
showlove
大公爵 | 2016-3-20 10:45:17

8成...如果他一出社會就有3萬薪水
等於他實際上可支配的錢只有6000....
這樣別說還學貸了 日常生活都有問題了....

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 5 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
prophzim
大公爵 | 2016-3-20 10:50:36

6000在台北生活,只能說厲害,
雖說給家人是應該,只是也要量力而為,
這部分只能和家人溝通了,
養育之恩大於天,但若連自己都無法兼顧,
那也是本末倒置

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 5 + 5 我很認同+1

引言 使用道具
zanjahuang
大公爵 | 2016-3-20 11:05:43

在台北工作每月只有6k可以用真的很緊,交通費+一餐就1半多,有時候還需要2餐,等於都沒
額外可以使用了

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 感謝大大分享

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
天塵問心聲
大公爵 | 2016-3-20 11:19:43

如果以後娶老婆跟買房子還有生小孩的費用 會幫忙出 合理到不行啊

如果不會 要不要脫離親子關係?

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
ckl8077430
侯爵 | 2016-3-20 11:41:27

8成真的是有點多了,
不過,薪轉存褶在自己身上吧!
跳去更高薪的職場,
還是給24000,自己就有更多的收入可以運用呀!
我月薪70k,留兩成還有14000,
如果是給24000身上還有47000,
還蠻夠用的呀~!!
加油囉~

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 5 + 5 感謝大大分享

引言 使用道具
myday6958
見習騎士 | 2016-3-20 11:43:16

所以8成父母拿去花!
這樣是要他們早死你才會好過日子嘍!

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 ..也不要這樣說啦!

引言 使用道具
attila_uni
騎士 | 2016-3-20 11:54:14

跟再試著爸媽溝通吧!!

很多父母因為不放心!!
像我以前領2.6K繳械1.5K ,
爸媽名義說是他們生活費,  
當時我也是心理 OX OOXX ,

那時我也是沒跟爸媽溝通過 ,
因為我讀書愛玩愛闖禍 ,
所以題題當兵,
當完兵就踏入社會 ,
當兵也沒存錢 (基本當兵多少會存到一筆錢)
說啥都沒說服力 所以順著爸媽意思.

後來我在我買房時頭期不夠時 ,
頭期款 就冒出來了.
我才知道不足的都是 那些年他們要的生活費!!

也才了解爸媽想法是我剛踏入社會,
沒定性 市區誘因多 會隨意花費大,
還有也是要讓我懂得 "由儉入奢易 由奢入儉難" 的道理.

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表