JKF 捷克論壇

搜尋
sakasiaga
王子 | 2016-4-3 17:47:42

4歲女童「小燈泡」上月28日遭遇割頸殺害,女童母親遭網友質疑她冷靜、太矯情。針對網友對女童母親的批評,作家成英姝在臉書批評,那些躲在電腦後的人,「只要求別人的一言一行永遠要合乎你的期待(而不論你的期待有多無知),只要跟你想的不一樣,你可以完全不顧及別人的感覺理直氣壯地去傷害他,攻擊他,用一把無形的刀刺到他心臟上」。

近年遭逢父親、妹妹接連過世的作家成英姝,昨天晚間在臉書發文,回溯自己在面對從小最珍愛的妹妹驟逝時當下的反應。她談到自己當下完全鎮靜,因為她認為的第一要務是照顧到老母親的情緒和健康。一直到處理完喪事,那些遺憾、自我怨恨的恐怖情緒才舖天蓋地襲捲而來。

對於部分網友質疑小燈泡的母親「怎麼能那麼理性」「矯情」,成英姝批評,「反正躲在電腦後用這把無形的刀殺人,就算有人真的因此自殺,也不算殺人罪」。

「凡是不符合自己期待的事,凡是跟自己想法不一樣的人,凡是看不順眼,就可以任意攻擊加以傷害,反正我就是對的,被你傷害的人是什麼感覺,老子幹嘛要知道…這個思路有沒有一種熟悉感?對,這就是那些殺害孩童的,在捷運上砍人的人的心理邏輯。你覺得你們很不同嗎?」
成英姝提出質疑。

「應該跪在地上跟大眾謝罪,說我的孩子被殺死了但我錯了我對不起大家,我現在支持死刑了,請你們放過我吧!這就是你們想要的?」成英姝說,「幸好,幸好小燈泡的母親從來沒有這麼做過,否則兇手就不只是奪走了她的女兒,連同她的教養、她的品格、她人生的信念也一併全剝奪走了」。

此文引來2萬名網友按讚及分享,也有許多也曾遭逢喪親經歷的網友留言談論自己類似的經驗,表示感同深受。也有網友說,「這篇很簡短,但回覆了八卦版上的文章跟所有新聞留言裡的所有仇恨言論…」。

現在社會上滿多這種嘴砲的,有時候覺得滿難過的
嚴長壽先生說過:這個社會不缺批評的人,缺少做事的人

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 3 人評分 / 2 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
hokou + 5 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 5   查看全部評分

FB分享
人間五十年
回覆 使用道具
don13
王子 | 2016-4-3 18:02:59

看到網友這樣質疑我也無法認同阿
我相信小燈泡的母親雖然外表堅強冷靜
但內心一定很痛苦的
只是你們沒有看到而已
這些網友能體會嗎

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 3 + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
hokou
王室 | 2016-4-3 22:59:27

我是Amigo 發表於 2016-4-3 21:30
雖然很少~但是有一類心理防禦機制叫isolation
簡單比喻就是有點類似一台電腦�面灌兩套OS,一套OS出問題的 ...

這點沒有錯

如果大家是以關心的角度,我是覺得無所謂,反之,攻擊的話就有點太不道德了

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
CERTY + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
CERTY
王子 | 2016-4-4 09:02:59

我認同這個作家的說法,但不是那麼認同他特地大聲疾呼的方式。

因為這同樣也會給那位母親很大的壓力。

舉個例子,若是一個人在公司的壓力很大,但都強忍下來,盡量讓自己平靜面對。結果大家不斷誇獎他很厲害,抗壓性很高很理性,這樣其實反而會讓他產生一種"被人期待要很理性"的詛咒,因為大家這樣講,他反而沒有了發怒或者悲傷的權力。因為人總是忍不住想去完成別人對自己的正面期待。

所以最好的方式,是無論廢死或者反廢死的支持者(以及有其他目的的人)不要再把話題繞在她身上了。當然,這樣很難,畢竟媒體愛報,反廢死的人喜歡拿她女兒做文章,而廢死的人則喜歡拿她來抨擊敵人,其中甚至還有些人存在著更低俗的政治目的............

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
icemem
公爵 | 2016-4-4 11:35:54

台灣人不是都這個樣子的嗎

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-4-4 11:54:40

人總是只看表面下定論的生物……

誰又真的知道

親眼目睹小燈泡遭遇慘事

卻連救出她都來不及的母親

心裡是如何的自責?

只因為她的表現不同於一般受害者家屬

那些網友就開始批評說她矯情……

她只不過擁有比常人堅強的內心

這樣有錯嗎?

一定要跟其他受害者家屬一樣呼天喊地

才不矯情嗎?

誰又真的知道

鏡頭後的她是否還能維持這樣的堅強?

請別再這樣關注一位痛失愛女的母親了

真正該關切的

應該是如何保護我們的孩子才對吧……

感謝樓主分享~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
頭像被屏蔽
小如兒
封鎖帳號 | 2016-4-4 19:10:18

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表