JKF 捷克論壇

搜尋
sssam777
王室 | 2016-5-6 11:10:03

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1019008958213540&set=a.134470753334036.26508.100003133354255&type=3&theater

這些看法,說穿了就是文言文復辟心態作祟,以為四字一句、講求文氣、最好對仗,那樣的文章才是正統中文。

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭仁麟 + 24 + 24 感謝大大分享
i711 + 10 感謝大大分享
fj70210 + 10 感謝大大分享
林米娜 + 12 + 12 感謝大大分享
jpt007 + 10

總評分: 名聲 + 66  金幣 + 36   查看全部評分

FB分享
我知道我做的事對妳來說沒有意義;但,我必須去做...
回覆 使用道具
0800k00
子爵 | 2016-5-8 20:26:34

會講這種話的人肯定是白癡,要不然發明注音要幹嘛?我們從小到大需要學幾個中文字?了不起三千個,高中學測需要多少單字?至少六千!!!!而且高中單字又臭又長,曹他媽背的要死要活的,而且在使用的時候還他媽一堆時態變化,綜合上述所說,大家覺得哪一種文字比較笨。再說到聲韻的部分,fb裡那位仁兄小時候國文課都在睡覺嗎?詩詞裡的押韻和平仄沒有學過嗎,這種可笑的話都說得出來,也是不容易啊

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
sssam777 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-9 15:22:57

http://uegu.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html
簡體字和繁體字、拼音文字哪個最好?
該文章裡主要的論點如下:漢字需簡化-特別是繁體字,難學難寫。該文作者提及能讀懂五百年一千年的文章,是「沒進步」的證據。另外也針對漢字「造字規則多、不照聲韻」來批評漢字。最後提到五四中的「廢除漢字、全面拼音化」的意見。至於漢字活化的部分,則談到中文沒有文法,應照西式語法或日式語法。

回應這篇文章有些困難,原因在於裡面含有錯誤的資訊及前提,在此舉幾個較簡單可說明的。....

~「方便」確實是一個語言/文字發展的重點,但「辨義功能」也是,這兩股力量的拉扯便是語言之所以變化的原動力。而文字的問題更複雜,因為「習慣」更為重要,這也是為什麼文字的變化永遠會比語言慢的原因。~

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
涼了半截 + 10 我很認同+1
jpt007 + 10 哈哈

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
jpt007
威爾斯親王 | 2016-5-10 01:44:52

sssam777 發表於 2016-5-9 15:22
http://uegu.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html
簡體字和繁體字、拼音文字哪個最好?
該文章裡主要的論 ...

能讀懂五百年一千年的文章,才是文化傳承的重點,無須二手傳播,有失原意 !

例如孫子兵法,至今是許多中外人的管理經典,哈哈,懂嗎 !

孫子兵法已翻譯成英、日、德、法、西和義文等十幾種語言,是西方最常被提到的中文書。

而經營企業正如兩國對峙,因地制宜與心理戰和行銷策略無異,帶兵就是講領導統御。

中外古今有許多著名的經營者都是《孫子兵法》的忠實信徒。

孫子兵法三十六計
第十三計-打草驚蛇

以木棍揮打四周的草叢,使躲在草中的蛇驚惶奔走,進而加以捉捕。
當敵情不明時,應切實掌握情況後,再展開行動,如此才不會陷入敵人的埋伏中。

打草驚蛇竄棍邊    將軍夜探糧草間    守門兵丁未發問    反手捆綁挨皮鞭     
大雕展翅越屋簷    燭火搖紅影出現    長趨直入不關門    元帥笑擁一片天

你喜歡說話 "意境"  沒事猜猜看意境 ! 這不是"古哥"能夠給予答案的,哈哈

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
sssam777 + 30 妹妹脫光了有啥遐想,切...

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
fj70210
威爾斯親王 | 2016-5-15 14:49:28

jpt007 發表於 2016-5-10 01:44
能讀懂五百年一千年的文章,才是文化傳承的重點,無須二手傳播,有失原意 !

例如孫子兵法,至今是許多 ...

金庸、李嘉誠中文秘書:只學簡體字很可悲!

12729208_901278726637476_5201701453197569451_n (1).jpg

中國文字的感情
楊興安
文字不是生物,但有「生命」。它的出現有初生,成長和死亡。過程中,又有形體的變化。
所以近日來,不少人在熱烈討論香港應否推行簡體字。亦不應引以為怪。

減筆字不同簡體字
不少人贊成用簡體字,但深談之下,原來許多人口中的簡體字,實是心中的「減筆字」。
那些是減筆字呢?例如體(體)字。對(對)字。葯(藥)字,獻(獻)字等等。
這些字在字形結構上,用簡字代替繁字的一類俗字。(亦即昔日默書課老師視為錯字的非正統字)。

簡體字應指由中國大陸在一個時期一起頒佈大量筆劃極簡的字體。
例如「小」「土」是塵(塵)字。「又」「土」是聖(聖)字。「廣」是廣字。
「廠」是廠字的一類字。既然叫這一類字做簡體字,便把原來的楷書叫繁體字。
但一些人抗議對傳統楷書冠以「繁體」的貶義。叫這些字做正體字。就名稱之不同,已窺各人之愛惡。

從正統的楷書,到倡議用簡體字,一定有它的理由,最常聽得到的有三種說法:
一是簡體字筆劃少,學習容易,便於消除文盲。
二是筆劃少,書寫快捷。
三是傳統書體有一些結構太繁複,出現了千多年而不變,到現在實應簡化一下。
反對簡體字的人,又提出什麼理由呢?大多數是對簡體字「看不順眼」,有一種抗拒的心理。
「看不順眼」顯然是情感的因素,說道理,是難於成立的。   

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
cashelin + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-20 00:13:25

本篇最後由 一支大屌 於 2016-5-20 09:09 編輯

這篇文章很麻煩,他隨便東夾西纏一些似是而非的道理
要反駁,每一項都要具備專業知識,沒幾個有這樣閒功夫的人
就算有,也沒幾個想看或會看完的,能看懂的恐怕更少
而且現在關於這方面的研究,多半立基於西學理論,恐怕對中學還有削足適履的疑慮

個人看法
簡體字是落後的文字
首先,正體字固然在二千年前就幾近停止演變
或許是因為停滯,但也可能是因為成熟而無需演變
其兼俱形音義的特質使得漢字可以超越時空與語音的限制
單音獨體的特性使漢字的書寫方式很自由
可以正著寫,可以倒著寫,還可以繞著圈寫
從詩詞歌賦的創作,就可以知道前人已經把聲韻玩到後人難望其項背的程度
只好從俗,說說大白話~不是因為進步,而是跟不上,學不了
基本上就是從聲韻到對仗(用字)到詞彙到俱備的知識量都完敗,只好從簡。
因此這樣看起來,簡化跟進步無關,而是為了從俗
就某方面來說,是個退步
接著到「我黨」的根本路線就是向貧下中農看齊,貧下中農能有多少知識?
所以知識的用詞「目錄」,到了現在就成了餐桌上的「菜單」,
一打開簡體字的程式設定頭先跳出來的詞就是這個「菜單」
這不能不說是一次文明文化的退步,一個進步的路線
應該是把貧下中農拉上來成有文化的大國民
而不是把文明水準往下降,摧毀自己的文化。

其實漢字並非沒有演化,只是就今人來看感覺不到
其中一項,就是簡字的出現
書寫方便是文字使用者共同的需求,漢字也不例外
於是出現了簡體(減筆)字,以及行、草書
今天的「簡體字」基本上是簡體字和簡化字
前者是舊有的,後者是再創造的
後者除了不知從何而來的臆想字之外,多半就是草書楷化跟假借
而這些就舊有的簡體、行、草除了豐富了我們的文化之外
有沒有取代正體字?沒有!為何?因為正體字必有其無可取代之處
這是不是就意味著正體字的發展不是停滯,而是成熟了?
所以有必要無聊的為發展而發展嗎?答案很清楚。
(待續)

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
涼了半截 + 10 悠悠屌論 深得我心 兩相爭論 沉思至今
cashelin + 5 我很認同+1
j1863k + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 25   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-20 00:28:49

本篇最後由 一支大屌 於 2016-5-20 09:06 編輯

qX{X{AWNOeHqe
gKANFHOSC
]NObGd~LHΤ
orwHMΤWJD
檺rcFAH
]JQGA]nOAHΧnA|NB`B覡j
pP
HrLOLhwgLA@
wgMDAsyX~osiBHoC

~@KkANO娥~rABuu@yiH[\jN
o~r@}lNX{bguoF~NAFKAΤF娥C
PpRGA|@CsaAХXCQGrAWSSC
LHANN@G
H{ArxAHΦrAOrC
Hg``Ш|H|P@
NONyJhFFAFOzFA`
e_hNOXyA
H{oNO媺NAzLШ|ATNHDNB{FC
LoOt~DFC
oArDB{FArqd~eNXGΦA
iOrbQ~NFnXArLkAun
pAOH
HurvuK@uuIviH_@L
uKH
]^

評分

sssam777 + 1 可以發火星文嗎???!!

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-20 09:29:42

本篇最後由 一支大屌 於 2016-5-20 09:34 編輯

沒有比這篇變火星文讓我更幹的了
不知道能不能救回來
請版主先別刪
我找時間再編輯
引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-20 09:45:48

一支大屌 發表於 2016-5-20 09:29
不知道能不能救回來
請版主先別刪

~火星文,WIKI~

字面上解作火星人的文字,但實際上是指一類網路語言。

隨著網際網路的普及,年輕網友為求方便或彰顯個性,開始大量使用同音字、音近字、特殊符號來表音的文字。

由於這種文字與日常生活中使用的文字相比有明顯的不同,文法也相當奇異,難以讀懂,故稱為火星文,取「地球人看不懂的文字」的諷刺效果。

「火星文」這種稱法最早出現於台灣社會,隨即流行於香港、中國大陸和海外華人社會,成為中文網際網路上的一種特色。

~火星文,偽基~

(英語:Mars Languages或Martian Languages)是火星人的通用語,但對一般正常人類只是無法理解的電波。

據了解,火星文並不是一種語言,而是一個方言連續體,具有非常多的變體,但在火星裔一隻大屌到處走來到地球後,並使火星文字地球化後,火星文也日漸進化,並因而發成成各式各樣不同的火星文。

應當注意的是,火星文是一種沒有型態的文字,多多使用火星文可讓使用者的心靈更接近外星人,進而提升精神層次,甚而成為一名科學先知,而創造一個新的派別,並向世人傳達至高無上的、唯一的一隻大屌到處走祂的旨意。
引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-21 11:00:06

一支大屌 發表於 2016-5-20 09:29
不知道能不能救回來
請版主先別刪

~JON20  屌哥我知道 (哈∼就算你沒講我也知道,或許這叫做默契吧!呵呵)~

吼,你們兩個有基情
引言 使用道具
JON20
威爾斯親王 | 2016-5-23 13:07:56

sssam777 發表於 2016-5-21 11:00
~JON20  屌哥我知道 (哈∼就算你沒講我也知道,或許這叫做默契吧!呵呵)~

吼,你們兩個有基情{:10_8 ...

只是純粹有默契而已,沒有什麼奸情啦∼
請別誤會喔!呵呵呵∼

評分

sssam777 + 30 我很認同+1^__^

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-23 22:56:40

JON20 發表於 2016-5-23 13:07
只是純粹有默契而已,沒有什麼奸情啦∼
請別誤會喔!呵呵呵∼

別理喵,他該去看獸醫了∼

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
JON20 + 10 + 10 呵呵呵∼∼∼

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-23 22:58:53

sssam777 發表於 2016-5-21 11:00

吼,你們兩個有基情{:10_8 ...

跟喵還有ㄐㄧㄢ情咧!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
JON20 + 10 + 10 哈∼關係還複雜的 呵呵呵

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-24 08:45:13

一支大屌 發表於 2016-5-23 22:58
跟喵還有ㄐㄧㄢ情咧!

人家才不要你這色狼

人家要幫主啦
引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-24 12:34:53

sssam777 發表於 2016-5-24 08:45
人家才不要你這色狼

人家要幫主啦

乖乖,屌哥都犧牲了,喵就將就一點吧∼

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-24 13:28:03

一支大屌 發表於 2016-5-24 12:34
乖乖,屌哥都犧牲了,喵就將就一點吧∼

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-24 21:27:20

sssam777 發表於 2016-5-24 13:28

喵決定跨出第一步了嗎?

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-24 21:34:43

sssam777 發表於 2016-5-20 09:45
~火星文,WIKI~

字面上解作火星人的文字,但實際上是指一類網路語言。

一起來膜拜,向世人傳達至高無上的、唯一的一隻大屌到處走祂的旨意。

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2016-5-25 08:50:57

一支大屌 發表於 2016-5-24 21:27
喵決定跨出第一步了嗎?

希望啦...

但不知道哪裡得罪她了
引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2016-5-25 11:44:29

sssam777 發表於 2016-5-25 08:50
希望啦...

但不知道哪裡得罪她了

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表