JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4735 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
sscup12345
子爵 | 2009-2-9 13:24:00

媒體報導海軍「紀德」艦後勤維修料件可能斷炊,海軍雖然加以澄清,但是「紀德」艦是1980年代建造的舊船,卻是不爭的事實。海軍司令部表示,「紀德」艦的戰鬥系統採用了新的運算邏輯,可以進行多目標接戰,未來也會在中科院協助下,提升艦上計算機的運算能力

「紀德」艦是1980年代美國以「史普隆斯」級驅逐艦為基礎,原本計畫出售給伊朗的陽春版戰艦,這筆交易後來因為伊朗發生回教革命而告吹,因此一直有人認為,美國出售紀德艦給台灣,只是要台灣幫忙處理「廢鐵」。

海軍司令部參謀長陳永康中將表示,任何武器系統都有其壽限,「紀德」艦料件長期可以透過美方軍售提供,海軍未來也會由中科院研發性能提升的系統,以確保可以自行建立基本維修能量。

陳中將表示,任何主戰艦的戰鬥系統,從搜索、追蹤,到目標的威脅排序、射控、解算,最後到武器的分配、射擊,這個流程可分為三部分,第一部分就是搜索雷達、追蹤雷達,在基隆級艦上的遠程對空搜索雷達有SPS-49、SPS-48兩型,都是美軍現役的裝備。

紀德艦的「新威脅提升」NTU系統在1980年代開發,追蹤雷達和照明雷達一次只能導控一個目標,現在的「基隆」艦則採用了新的運算邏輯,系統解算功能大幅增強,可進行多目標接戰『也就是說我的SPS-48 Echo雷達、遠程3D雷達在追蹤的時候,就採取LOS模式,這時候飛彈已經出去了,到了末端的時候,再由系統控制照明雷達排序,因此我雖然只有三個照明雷達,但是我可以接戰的目標,是遠超過三個照明雷達的倍數!』

陳永康並表示,戰鬥系統軟體可以在不修改的情況下,植入新的計算機工作環境裡,讓運算速度大幅超越過去的系統,使用新式商規計算機已經是世界潮流,這方面中科院能力很強,海軍也有信心。

海軍主力基隆級紀德艦面臨戰鬥系統零附件來源中斷,維修亮起紅燈,甚至可能讓艦上的飛彈打不出去。海軍司令部參謀長陳永康中將上午在國防部回應表示,基隆級艦上大部分裝備都是美軍現役裝備,短期料件供應沒有問題,長期也可以透過美國軍售管道獲得。

陳永康上午在國防部記者會中說,紀德艦的武器系統都是妥善的,可以有效發揮戰力,紀德艦的遠程對空搜索雷達SPS-49和SPS-48,都是美軍現役裝備,火炮射控雷達SPQ-51、SPQ-9A也是美軍神盾艦還在使用的系統。

陳永康說,至於Mk74飛彈射控系統,其照明雷達跟美軍現用是不相同,但是有其他國家仍然在使用,這個裝備的配件軍方從軍售可以隨時獲得,所以在搜索追蹤方面沒有問題。

他還說,系統計算機核心ACDS使用的計算機,仍然是美軍現役使用裝備,所以操作軟體還是可以有效維持陳永康強調,紀德艦上使用的標準飛彈和魚叉飛彈,海軍擁有豐富的使用經驗,可以有效建立自行維修能量,所以系統戰力可以有效發揮,短期配件供應無虞,長期也可以獲得美方軍售支援。

陳中將強調,任何武器都有壽限,從研發、量產到完成佈署,可能會經過二十年時間,所以一定要做性能提升,而很多武器未來的性能提升,是以國內建立替換能量為目標,但性能上一定要超越原來的裝備。
回覆 使用道具
black69
伯爵 | 2009-2-9 16:12:42

希望SM-2block3A快買齊
也要買入  vla

沒到block1b的mk15也快換成ram
引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-2-9 17:36:31

美國人要報廢的東西,台灣把它當個寶。
當慣了冤大頭啊,沒辦法啦!;P
引言 使用道具
yangyu_zx
騎士 | 2009-2-9 19:20:06

具有濃郁懷舊情懷的台灣海軍...:o
引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-2-9 19:33:36

回應 #3 lifei200196 的主題

美國的廢鐵的戰力還真不錯
可以跟中國的海軍最精銳的匹敵;P
引言 使用道具
lkc1966lee
見習騎士 | 2009-3-7 17:32:49

謝謝大大無私分享 ... 辛苦嚕 !!!:P :P
引言 使用道具
天才小花生
公爵 | 2009-3-20 12:50:35

呵呵
重點還是素質啦~
再好的武器給猴子開了都成廢鐵了
再廢的廢鐵給有素質的人用了都還擠的出用處
引言 使用道具
lukeluke
男爵 | 2009-3-22 23:31:49

1970年代的古董?

即使加上封存期,4艦也到老年。又是作戰巡防,老將無論如何吃不消,登陸艦之類的30-50年也完了。。。戰力???
引言 使用道具
gundam1315
男爵 | 2009-3-23 17:37:04

最重要的就是素質,光有一些先進武器人員素質如果奇差無比
那跟無是一樣,一點戰力也沒有
引言 使用道具
天王老子
大親王 | 2009-3-23 17:54:43

中共的老潛艇也挺懷舊的;P

大陸還有很多人用煤炭燒飯也挺懷舊的?:o
引言 使用道具
grant68
騎士 | 2009-3-31 11:53:50

謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝  謝謝謝謝
謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
引言 使用道具
op692002
大公爵 | 2009-4-4 11:52:50

中共的老潛艇也挺懷舊的;P

大陸還有很多人用煤炭燒飯也挺懷舊的?:o
天王老子 發表於 2009-3-23 17:54

說話真犀利
引言 使用道具
a8951050
見習騎士 | 2009-4-5 09:12:25

本文最後由 a8951050 於 2009-4-5 09:22 編輯

有機會改成MK-41就不會有這樣的問題了!

剩下的部分很多都是美軍現役的暫時沒有問題!

就把他想成使用SPS-49雷達的神噸艦。最好在加個公羊在後面取代MK-45!

升級一下直昇機甲板以符合台灣S-70的停靠!

基本上他是一艘戰力海不錯的戰艦,因為MK-26比起MK-41更適合攻擊巡航飛彈∼
引言 使用道具
hamster
準男爵 | 2009-4-7 16:56:24

这么老旧的东西,不必多谈了
引言 使用道具
青嵐院
鄉紳 | 2009-4-7 21:48:48

大陸潛艇再懷舊,新的也比臺灣多。而且自己還能制造。臺灣潛艇后繼無人啊。大陸有些地方用煤煮飯是事實,但是臺灣一旦被封鎖,想用煤煮飯,還未必能找到。
引言 使用道具
grant68
騎士 | 2011-3-18 18:29:13

路過看看。。。推一下。。。
我最愛捷克論壇了
引言 使用道具
karl7443
公爵 | 2011-3-18 19:07:15

說它老它還真的老,說它破從周邊國家不斷服役新艦相形之下也有幾分道理,但它是台灣軍艦中防空能力最強的,除了少數周邊國家神盾等級軍艦外,沒機艘的空防能力能贏的過它,而且…當時購入時的價格真的是很便宜。

不過不可否認它真的很老了,所以也沒必要再花錢進行改良…
引言 使用道具
ddwho700810
鄉紳 | 2011-3-29 01:27:59

謝謝大大無私分享
引言 使用道具
lawrence1108
公爵 | 2011-3-29 18:12:08

除了笑我不知道能說什麼?除了笑不停,我不知道能做什麼!推吧~~~
捷克論壇越來越精彩了
引言 使用道具
lianchai
鄉紳 | 2011-4-6 21:51:39

真是老舊的船艦不過也是沒辦法
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表