JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1067 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
scarlllred
勳爵士 | 2016-8-26 17:04:29

這幾天鬧得沸沸揚揚的捷運博愛座事件

台灣人實在是被各種福利方便給寵壞了!!!

博愛座本來就是禮讓給需要的人  無形中的需要難道就錯了嗎?????????????

雖然小女沒有坐博愛座被罵要讓位的經驗
但有次經痛真的很不舒服 只好坐在博愛座上

心裡卻有滿滿的罪惡感????
後來想想到底是怎麼樣的社會無形中製造了這種博愛座的淺規則 「好手好腳就不能坐博愛座,這樣顯得你很不博愛」

讓我直接想到美國影集權力遊戲中的鐵王座

誰還坐得住啊???????

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!
ak01 + 10
wenhsiung + 10 感謝大大分享
Andy8601 + 8 我很認同+1
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-8-26 17:21:49

沒人座..就座...需要讓趕快讓...應該沒差.
引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-8-26 17:50:10

外觀上看不出差異 , 因此會讓很多人誤解 .

網路又四通八達 , 隨隨便便就PO 上網罵人 . (僅憑自己的想法 )

不過 , 博愛座的精神 , 卻是讓大多數的老弱婦孺受惠了 .

因此 ~ 如果僅憑少數個案 , 我想 ~ 朴警官是不會受理的 .

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
WUMAN867
大公爵 | 2016-8-26 18:26:02

因為基本道德&公德心極差,所以需要依賴規範互相督導牽制
運用這樣的教育方式並不會提升原始人文道德素養,只會形成表面假象
如果方法改為默契式,從家庭.學校做起,長大後成為習慣,那就不需規範.標示對號入座

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
sammi0822 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
sammi0822
子爵 | 2016-8-26 19:15:04

本篇最後由 sammi0822 於 2016-8-26 19:17 編輯
WUMAN867 發表於 2016-8-26 18:26
因為基本道德&公德心極差,所以需要依賴規範互相督導牽制
運用這樣的教育方式並不會提升原始人文道德素養,只 ...

大大說的真是中肯,很多標示警告標語都是為了台灣人設計的,

台灣人太劣根了,去海邊/溪邊有水深危險警告牌,去博物館有請勿觸摸和請勿踐踏草皮,

這都是給一些沒水準/和愛怪東怪西的人看的,馬路邊有紅/黃線,馬路上有雙黃線/雙白線,

還有紅綠燈也是,純參考用,說真的,這些標示有大部分的人根本不鳥。

家庭教育真的失敗,學校教育又不能管太多,而且現在好像沒有道德與倫理這課程(我的年代有呢),

台灣人少部分真的是無極限,神邏輯,無解拉~

評分

comsci + 12 + 12 出國旅遊一樣沒公德心!!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
jaecolee
男爵 | 2016-8-26 20:49:50

素質二字何在???
引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-8-26 22:43:12

這也只能怪宣導時沒有做好說明啊……

如果宣導時清楚說明

博愛座在無老弱婦孺或殘障者在場時可坐

但若看見有需要者則必須禮讓

我想……

應該就不會有那麼多正義魔人亂亂吠了吧……

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
白駒奕
侯爵 | 2016-8-27 01:18:33

其實離車門最近的博愛座,本來就是最好的座位,不止上下車,甚至包括逃生時,離門越近 生機更大呀!
把這個位置讓給老弱婦孺,是種最大善意吧?
最近的紛紛擾擾,最近水落石出,只是一個餅舖的老闆娘心態不正的對北一女的個人攻擊。
很多批評博愛座的名人,有呂光遠、滕井樹...每個都有自已的理由。

但是 搭過公車的人都知道,人性本懶 離門口越近越塞,有了博愛座 讓好手好腳的人多走幾步也無可厚非吧?

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
sammi0822 + 5 我很認同+1懶人一堆

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jkfsvalor
侯爵 | 2016-8-27 03:58:21

其實博愛座不應該說是讓給老弱婦孺
應該正確是說讓給有需要的乘客
行動不方便的,身體不舒服的....
只要不耐久站的人都有需要
如果車上的空位很多
那就是沒人"需要"一定要坐博愛座
當然就誰都可以坐囉

評分

comsci + 6 + 6 我很認同+1

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-8-27 10:06:09

現在網路資訊爆料一堆  但有的真的是  未經事實  = =
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
騎士 | 2016-8-27 23:03:22

有位子就坐
整車的年輕人 博愛座空著也是空著
有需要就讓坐
博愛座已經有老人坐了 你坐在非博愛座時 旁邊有老人一樣會讓坐

評分

引言 使用道具
weixiao13ooq
伯爵 | 2016-8-28 01:29:21

道德壓制。
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表