JKF 捷克論壇

搜尋
神與魔
大公爵 | 2016-8-28 21:19:36

網搜小組/綜合報導

近日讓座風波鬧得沸沸揚揚,也讓人重新省思讓座的本意,到底讓位是種美德,還是在道德感壓力下不得不為之的舉動呢?有網友在批踢踢發文詢問,如果搭火車時發現自己買的位置被老年人坐走該怎麼辦,引發網友熱烈討論。

網友在八卦版上發問,「大家有沒有過這種經驗,好不容易買到的火車坐票,上車才發現被滿頭白髮的人坐走,特別是車還要坐兩個小時以上,心裡簡直幹的要命,這時候是要發揮博愛精神給他坐呢,還是直接請他滾蛋呢?」

對此,網友們議論紛紛,有人認為「你不敢叫他站起來就賣靠北」、「自己的位置自己決定啊..這點小事都要問人」、「如果老人是你爸媽,你希望的是?」、「先問坐到哪,近的就讓,遠的直接說不好意思對方就會起來了」。

但也有網友指出,「花錢買票有什麼理由站」、「請列車長處理」、「使用者付費,請他付你錢或是把位置還給你」、「當然叫他起來啊」、「請他離開啊,不配合就找車長來處理,老人也得教育」、「對號座的直接叫他起來阿」、「對號座根本不需要客氣,你花錢買的欸」、「我有遇過,直接請他起來」。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 次贈與 道具 理由 日期
angel豫 中型體力藥水 1個 HOT 2016-8-29 09:46
已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
bicmac + 10 + 10 感謝大大分享
dick354 + 10 感謝大大分享
鄭仁麟 + 18 + 18 感謝大大分享
billxtom + 5 感謝大大分享
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 48  金幣 + 28   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
花家老爸
準男爵 | 2016-8-30 16:55:24

如果知道自己不能久站,那真的還是買座票!!!

老人家應該還是都知道自己狀況的吧!!

如果知道自己的狀況不能久站,還硬要買自由座,擺明了就是貪小便宜的心態!

自己的權力要自己維護的啊!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
chao02
公爵 | 2016-8-30 10:24:24

我覺得這是一種道德
但如果對方是依老賣老
就不用對他客氣
因畢竟他買票時
就知道自己是沒位置的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
ssex1982
伯爵 | 2016-8-30 03:43:42

這我發生過二次
一次請對方還我坐位
一次是讓他繼續坐
看我當時心情 就這樣 XD

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
berryz043
子爵 | 2016-8-30 03:17:26

如果你坐著,可以起身讓位,這是道德。如果他坐著,直接轟走,尊敬是互相的,人必自辱而後人辱之。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
icyseason
王子 | 2016-8-30 03:14:16

我是Amigo 發表於 2016-8-28 21:31
真的要看~
如果是文中說的這種每次貪便宜的人,不管他是老的小的男的女的本國的外國的還是外星人~
我全部 ...

沒錯,這個就是所謂的“做人”,老人怎麽了?活了大半輩子,更應該知廉恥,今天你也不可能不買票就上車吧?怎麽還霸著別人的位子了?
網上許多人說要敬老,要有同理心?抱歉,我所遇到的,見到的一部分老人是倚老賣老,得寸進尺!
其實在任何環境下都是這樣,包括工作也一樣,你敬我一尺,我自然敬你一丈,
至于那些“長輩”仗著所謂的“我吃過的鹽比你吃過的米還多”的論調,抱歉,那我是不奉陪了。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
安云召
侯爵 | 2016-8-30 03:02:52

個人認為是你買的位子就要坐 老人家就問一下不是每個老人家都有這種心態  

畢竟是你花的錢買的位子 而且又2個小時

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
ljf1016
大公爵 | 2016-8-30 02:47:36

先用ㄧ般的口吻訴說情況,並且把車票取出證明。如遇到不講理,不講規矩的人。無需跟他多說什麼,轉身就走,直接請車掌處理。這麼一來,就毋須煩惱啦!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
a0912697552
公爵 | 2016-8-30 02:08:28

自己買到的座票任何人都不可以座,
這也不是近遠的問題,沒買到座票的話,
為什麼自己不早點去買?要用這種方式?
遇到就請他起來吧!
不這樣的話.不管老少買了站票又去座在座位上
那這樣叫人情何以堪?
當然最後決定也在於個人!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
c362838
大公爵 | 2016-8-30 01:19:43

直接說這是我的位子

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
x電玩人
大公爵 | 2016-8-30 01:11:16

常常有老人拿著普快的車票坐自強號...
這要怪誰...明知會沒有坐位為何要我多付錢讓坐...
現在一堆外勞也一樣...

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
楓冥夜伢
公爵 | 2016-8-30 01:09:04

是我的話,我就會直接問對方說她座到哪邊,如果離上車地方近 (最多差一個縣市),我會讓他先坐一下,但會跟對方講好 (免得他唬爛你說他就坐到那而已),到地方要是她還是不讓位,我會請列車長處理!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
ul1314
伯爵 | 2016-8-29 23:16:46

以前我也遇過類似的狀況,因為我比較高壯(181/90)又有在運動,所以在公車上就遇到過阿公來問說能不能讓座,不過我那時正好是右膝蓋半月板軟骨修補手術後的第2個禮拜,所以就回絕了他,還好隔壁的師大附中的學生願意讓座,不然我可能會故意提早下車然後讓座給他吧

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
bmwhawk313
大公爵 | 2016-8-29 22:33:09

使用者付費事情就是這麼簡單

我之前是搭高鐵遇到直接叫他走人

他還跟我說他年紀比我大禮讓是應該的....

我就直接叫列車長處理了

心裡OS:你年紀比我大干我屁事!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
usuazz
大公爵 | 2016-8-29 22:04:09

本篇最後由 usuazz 於 2016-8-29 22:09 編輯

為避免爭議,我覺得台鐵應該把所有座位拆除,這有一些好處!
一、不會有人爭議對號票要不要讓座的問題,反正沒有座位了沒有什麼好爭的!
二、每拆除一個座位可多出二到四人的站位,如此可增加車廂載客總量!
三、減少大眾對台鐵的依賴,就不用怕台鐵罷工了,對消費者對台鐵工會也產生了牽制力!
四、站著吃東西比較困難,垃圾量就會減少,都是站位沒有座位造成的死角,相對的車廂清潔更容易!
五、台鐵為了搶客源只好降價,消費者可以花更少的錢!
六、因為大家都不喜歡久站,台鐵就會變成中、短程運輸工具,跟高鐵更能區分市場!
七、承上,台鐵為了增加收入可能從貨運著手,沒有座位的車廂可以快速改裝成貨運車廂,順便改成中長程貨運工具!
八、另外,更可開闢餐飲車廂,「消費滿額可換座位一定時間」!
九、如果遇到座位使用時間超時可以自動電腦廣播「○○餐飲座位,您消費額獲得的時間已經結束,請把您的屁屁離開!」
十、純粹開玩笑,要吐槽就吐吧!
不知道是不是我的想法有問題,我一直以為~
博愛座概念是讓位給更需要的人,有需要的人不一定是老人!
對號座是用更多金額買的或用時間搶的,憑什麼買對號座的人一定要讓,讓是他品德高,不讓是他應得!
使用者付費,如果是我使用,你付費?你會同意嗎?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
dick354
子爵 | 2016-8-29 21:39:48

erictigawu 發表於 2016-8-29 00:47
小弟有次從高雄買對號座到台北,從高雄一上車,就發現一位老阿罵坐在我的位子,一開始先拼命對號碼,順便觀察那 ...

可以請問座位的號碼嗎?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
dick354
子爵 | 2016-8-29 21:38:02

看大家的回文

有的人是短途
有的人是長途

有的人在意座位
有的人在意的是尊重

老人家身體也確是比較不好
看起來可能還硬朗
站太久真的受不了

但要被強制占座位
大家也都不舒服

希望列車長能生一個座位出來
解決這難題

也希望老人家這招不要常用
哪天遇到不信你這套的
也是自己打臉討無趣

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
wt1976 + 8 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
osimoni
侯爵 | 2016-8-29 21:35:19

有時候  都是在前幾站就上車的人  看到沒人坐的位子  會先坐
等到有人問的時候  才會起來

我也有過這種經驗  一上車  看到年紀大的   
我的方式是   問也不問   就讓他繼續坐了

.........................................
(前提是旁邊沒有坐美女)

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
鄭仁麟
威爾斯親王 | 2016-8-29 21:11:03

曾經看過這樣的一段話.....教育的本質就是.一棵樹搖動另一棵樹.一朵雲推動另一朵雲.一個靈魂喚醒另一個靈魂......我們就從本身做起吧.或許.會因為我們一群人的自醒.而讓這些不合理的現象有所改變.讓這社會變得美麗些....

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dick354 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表