JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 833 | 回覆: 13 | 跳轉到指定樓層
johnnyya
王子 | 2016-9-11 10:23:37

首先,這無關於政治,也沒有要挑起什麼情結,請不要想太多,當是笑話聽一聽,
我大陸的朋友問了我一個問題,為什麼台灣不想回歸,
我是這麼解釋的,
很久很久有一天,有個姓愛新覺羅家族把一塊土地分割給別人,等於平白無故的送人,
聽清楚,是已經送給別人了,
後來有個姓蔣的跟老店的師傅不合,自己出去開了分號,
於是苦心經營的幾十年,終於有一點小成就,
老號看了覺得不爽,就提出要把店面要回來,
咦??這就奇怪了?店面是以前就送給別人了的,人家生意也漸漸有點起色,
你要跟人家把店面要回去,憑什麼?
你一沒有合約(又不是當初打合約借人家99年,有憑有據的可以要回去)
二來當初你的老祖宗是把店面送給別人了,再一次聽清楚了,是送給別人,
分號的我們只是店面要來自己開店,這有什麼不對?
反過來你現在要跟我要店面,就是要還,也是還給姓愛新覺羅的一家人才對,
你這第三代的,憑什麼跟我們要?

OK,就算大掌櫃的和二掌櫃的同意給,但有沒有問過我們這些大當家的,
我知道大掌櫃和二掌櫃的一心就是想跟老號做相與,
甚至不惜抱著老號的大腿求,但畢竟店面還是我們這些當家的,
大掌櫃和二掌櫃的,不過是我們請的工人,還只簽六年一期的長工,
他們倆憑什麼幫我們這些當家的拿主意.

更何況店面是我們搞的,生意是我們拉的,裝潢也是我們弄的,
憑什麼我要把辛苦弄好的店面白白給人家,
往後還得聽老號的吩咐做事,換成是你老號,你也不肯對吧!?

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
詹天佑 + 6 精彩內容加分獎勵!
鄭仁麟 + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-9-11 10:37:18

都是政客有差 百姓只要能安居樂業 誰在乎 誰執政啊⋯⋯
引言 使用道具
chinano7
伯爵 | 2016-9-11 11:06:59

比較像兄弟鬩牆,弟弟把哥哥趕跑了,換了個山寨招牌
做大了之後,又想把哥哥在外自立門戶的老招牌給拆了
哥哥的店面是早年先祖輸給外人的
於法令基礎,跟弟弟毫無產權關係
所以沒有還誰的問題
於倫理上,哥哥有基本的繼承權
兄弟成人各自成家,本來就沒有誰分割誰的問題
弟弟是大逆不道的吃碗裡看碗外
還想把哥哥的財產納為己有
事實上弟弟只是虛張聲勢
因為哥哥的財產結構複雜成熟
腐敗的弟弟根本視為燙手山芋
但是不打壓哥哥,讓哥哥難看的話
恐怕自己的奴工看著會學習進步
對自己體質不佳的管理結構造成莫大的壓力
所以一邊喊打哥哥,一邊喊著要外人不要管自己的成長步調,一邊肅清管理層做行銷漂形象
無辜受苦的只是哥哥和哥哥的一家人
只能期待弟弟那邊有慧根的員工們能與時俱進的成長
修正不良的管理體質
才能還給哥哥一家子的平靜

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
johnnyya + 10 差不多就是這個論點

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
thelucky
威爾斯親王 | 2016-9-11 13:53:03

台灣歸順大陸
對台灣是相當不利的

重點不是台灣跟不跟大陸統一
而是統一後
台灣會變成美中的戰場...

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
johnnyya + 5 不要談政治

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
cdjemmy
王子 | 2016-9-11 16:24:17

等老店經營績效第一名,分店沒賺錢的時候,分店就可能會想回去了

不覺得現在不管誰掌櫃都在搞這套?

我倒還希望分號變成別家店的分號咧....呵呵
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
jaecolee
男爵 | 2016-9-11 20:16:51

說真的..我比較配服樓主的描寫方式...
兩個字..(厲害)...
比打口水戰精彩...
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-11 21:27:25

個人沒有研究政治問題,
只曉得民以食為天,
如果有一天老百姓吃不飽穿不暖,
管你什麼藍什麼綠,什麼老店分店,
通通都會被推翻的!
引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2016-9-11 22:37:23

我是Amigo 發表於 2016-9-11 19:12
有點似是而非硬凹了吧?!
1.國際情勢,不同於店鋪合約
2.老蔣也不姓愛新覺羅,當年台灣因為甲午戰爭被“ ...

我已說過,當笑話看,不要討論政治問題,那些髒問題都不是我們這種乾淨的百姓能管的,
你可以笑一笑,也可以擺在心裡,像樓上的兄弟問題講的不錯,
不必去嚴肅的討論,那樣子只會引起無謂的筆戰,
那不是我希望的目的.

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-9-11 22:52:01

強尼大大形容得很好啊~

無論是從歷史

或是從地理位置

台灣都沒有讓大陸管理的理由嘛……

真的   只是平常閒聊

沒必要引起無謂的辨論啊~
引言 使用道具
prophzim
大公爵 | 2016-9-11 23:52:12

對於政治已無信任,只希望能好好過日子這種最基本的需求,
當我們連最基本的需求都無法滿足,那就真的是官逼民反囉
引言 使用道具
segavr4
侯爵 | 2016-9-12 18:48:40

只以歷史來說
清朝戰後台灣是割讓屬於日本的
清朝被推翻也不是中華民國的
記住
因為是割讓
二戰後日本海外國土歸零
台灣是中華民國的
後來大家都知道了
中華民國大陸沒了連聯合國席次也沒了
現在還一直要變附庸
真丟臉

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2016-9-12 22:03:46

主要是因為不曉得怎麼跟大陸友人溝通,用比較通俗的說法講給他聽,
這樣比較好懂,又不想引起什麼政治色彩的連想,
另一方面比較不會掀起什麼口水戰.

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表