JKF 捷克論壇

搜尋
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-6 18:15:12

菸稅菸捐漲價補貼長照政策財源!!

菸價確定調漲!

目前最可能的方案是菸稅漲至15元、菸稅增10元,

並且未來將投入長照財源之中。

但是至今政府仍未建立起相關的監督機制卻又要漲價了。

即便是納入長照,

但政府能擔保公開透明菸捐與菸稅的使用嗎?

針對菸稅菸捐(所謂的健康捐)漲價,

有抽菸的癮君子們有什麼樣的看法,

歡迎大家發言討論!!

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
zzzkgb0916 + 6 我很認同+1
鏡花 + 10 雖不抽煙 但也不贊成這種假正義
johnnyya + 10 以後改買私煙了
山之嵐 + 6 我抗議啦!

總評分: 名聲 + 32   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
jj0921
伯爵 | 2016-11-1 23:13:35

幸好 我家沒人抽

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
dcmarvel9115608
公爵 | 2016-10-30 15:57:40

對於不抽菸的我,討厭菸味的我,菸漲價再多,我都無所謂

評分

引言 使用道具
hclin
公爵 | 2016-10-27 01:46:33

本篇最後由 hclin 於 2016-10-27 01:49 編輯

政府官員無能,找不到財源,只好拿抽菸會致癌為藉口,一再提高香菸稅,轉移民意的焦點。
長期照顧,顧名思義就是要長期又穩定地投入經費,光抽香菸稅能長期又穩定?
我想藉口很快就會落到 酒稅、檳榔稅、汽機車空氣汙染稅了。

評分

桑羊無歡 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
alkim98
王子 | 2016-10-20 22:43:09

長照最後就是亡族滅種

絕對是錢坑的法案~投入完全沒有回報

也就是說投資工廠100塊錢~以後可以有每年12塊錢利潤~所以每年會賺錢

長照是每年投入100塊錢~明年可能更要投入102塊錢~因為物價還漲了

最後國家資源過多投入再不會有利潤的長照~能不滅亡嗎

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 6 + 6 精彩內容加分獎勵!
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
cooper0229
騎士 | 2016-10-20 18:02:23

菸稅一直漲,薪水就不漲,
抽個兩支菸都可以買一顆茶葉蛋了,
唉~~真不知該說什麼

評分

引言 使用道具
nikolie19890593
見習騎士 | 2016-10-20 16:55:58

很奇怪的是......
照政府這樣講
難道在台灣照顧老人是抽菸族的責任嗎?
難道其他自詡正常人的都不用負責?
配套不能做好再來說嗎?
說漲就漲!!然後呢?
要賣菸進口菸又要把抽菸的妖魔化
那怎麼不乾脆把菸品也列進去毒品的行列呢?
這樣政府不就更可以大肆抓人了嗎?!
也不用在設置什麼禁菸區、學區安全防線了不是?!

評分

山之嵐 + 10 我很認同+1
桑羊無歡 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
男爵 | 2016-10-14 09:32:04

chaston 發表於 2016-10-6 20:09
老朽已非台灣住民 這個議題本應和老朽無關! 但是 對於台灣政府的 "施政邏輯" 真的感到莫名其妙!
以這麼爛的 ...

非常支持大大的正義直言。。。
引言 使用道具
n124566
大公爵 | 2016-10-14 01:10:22

政府就是死要錢ㄚ不管煙民的死活

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-13 17:13:17

eastboy2 發表於 2016-10-13 16:52
很多的法原意是好的, 但執行成效如何就見仁見智了.

政府為了長照要籌措財源, 基本上好像也沒錯, 但每每找 ...

大大講得好!!

正是沒有人會替吸菸一族發聲,

所以每次國家沒有財源就從吸菸族下手。

同樣對健康有影響的酒類或檳榔,

卻連最基本的健康捐都沒有。

而且大大有講到重點,

關於菸捐的去向並沒有實際的歲收帳目與支出清單,

要再增加菸捐真的是非常不合理!!

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
eastboy2
大公爵 | 2016-10-13 16:52:06

很多的法原意是好的, 但執行成效如何就見仁見智了.

政府為了長照要籌措財源, 基本上好像也沒錯, 但每每找癮君子開刀,
好像就是看準了這是個人人喊打的族群, 找他們開刀就沒錯, 也不會有
什麼有力人士會想為抽菸的族群發聲.   過去每每調菸捐, 健康捐, 沒有過不過的問題,
只有調多少的問題.

反觀酒的部分, 一天到晚酒醉出事, 酒駕的新聞, 卻不會拿酒來下手, 不知道原則何在,
過量飲酒也是會傷身, 是否也該有健康捐?  

再者, 目前的菸捐健康捐用途是否清楚透明? 恐怕也是個問題.

根本的問題是要從健保及整體稅捐機制下手才是長遠之計, 但偉大的立委們
會願意花時間在這上面嗎?  

評分

無道水魂 + 6 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
卡修姆
侯爵 | 2016-10-11 01:52:47

這確實是一個很大很大的錢坑,非常大的錢坑

我並不是贊成劫貧濟富而且基本上如果有去深入對長照法按了解的人,因該會知道對法案對於往後的年輕人是有幫助的,

而基本上這是一只是個輔助的法案對於需要幫助的人是非常重要的喘息法案,但是無奈的事這法案急需大量的錢,而錢卻無從著落,加重菸捐只是讓這問題陷入無限的循環,

您也說了挖東牆補西牆,挖到最後啥都沒補到,所以我說這是無限的循環,

這法案的用意本是好的我是這樣認為,但是生錢的方法卻是沒辦法中的辦法,我知道會很令人不爽換做是被課稅的人都會不爽不是?

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 02:15:01

卡修姆 發表於 2016-10-8 02:00
我的意思是說,我雖然不太喜歡抽菸的人,但是如果這樣能減少一些抽菸的人固然也是一些好事(基於健康方面)
...

恩恩,所以您"另外闢一個錢坑"的意思桑羊懂了!!

抽菸問題先不管,

以政府這種挖東牆補西牆的找財源方式,

並非是長久之計,

而且也略有劫貧濟富(或劫貧濟貧?)的嫌疑,

(抽菸的人士多是勞動階級的)

這次要用菸稅菸捐的漲價來補貼長照,

一整個就是覺得沒有完全規劃好就要硬推上路的政策,

這次是這樣,那下次呢?準備再拿誰開刀?

如果這種類似搶劫式的稅捐開始實施,

那麼鐵定就會再有下一次的搶劫式稅捐,

只是不曉得是誰會中獎而已!!

評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-8 02:04:38

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 02:00
低調低調!!

其實這邊討論的是菸稅菸捐漲價補貼長照政策財源,

同病相憐就會這樣啊……

反正這是閒聊版

歪樓無罪   哈拉萬歲啦~ ^0^

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 也是有理!!

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 02:00:18

山之嵐 發表於 2016-10-8 01:42
而且
只有聽說人引汽車廢氣自殺
沒聽說香煙的煙會悶死人吧……

低調低調!!

其實這邊討論的是菸稅菸捐漲價補貼長照政策財源,

我們已經討論成為什麼不能抽菸了=.=

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 10 同病相憐啊……

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
卡修姆
侯爵 | 2016-10-8 02:00:01

桑羊無歡 發表於 2016-10-7 18:31
這邊引用chaston大叔的留言給您:

二戰時希特勒屠殺中的倖存者-馬丁•內莫勒(Martin Niemöller)說:

我的意思是說,我雖然不太喜歡抽菸的人,但是如果這樣能減少一些抽菸的人固然也是一些好事(基於健康方面)
對於政府這種課稅的方式我其實是不太喜歡的,因為這本來就只是個藉口,當這個藉口沒了就會再尋找另外一個藉口
羊毛出在羊身上,說真的這話題和現在講沒有太大的意義我認為
說時在的長照確實也是國人需要,人口逐漸高齡化人民的產能逐漸減少說時在的福利要好又要繳少錢那是不可能的

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 我很認同+1

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-8 01:42:35

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 01:38
桑羊也不相信光抽菸就會造成空氣汙染這麼嚴重!!

汽機車的數量這麼多,

而且
只有聽說人引汽車廢氣自殺
沒聽說香煙的煙會悶死人吧……

再說
我們在馬路邊抽煙
那是開放場所
我們也無法控制風向往哪吹
全怪抽煙的人嗎?
怎不怪風亂吹呢?
真好笑了!

所以啦~
請那些無法接受煙味的人去跟政府請願啊
不要只會在路上給癮君子白眼啦~

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 01:38:26

山之嵐 發表於 2016-10-8 00:53
這就是禁煙法實行後的連鎖效應……

那些故做高貴會給白眼

桑羊也不相信光抽菸就會造成空氣汙染這麼嚴重!!

汽機車的數量這麼多,

而且有些老舊的車輛汽油燃燒不完全排放白煙,

還有工廠(包含化學工廠)排放黑煙,

這個怎麼都沒什麼人抓?

沒什麼人抓就算了,

還有些人會對這些工廠的老闆跟幕後金主卑躬屈膝的勒!!

唉,想想真的抽菸的人真的可憐=.=
引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-8 00:53:29

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 00:48
既然菸酒都是不好的東西,

那就通通都不要賣了啊,

這就是禁煙法實行後的連鎖效應……

那些故做高貴會給白眼

或掩鼻快走的人卻都沒想到……

每天馬路上的汽機車廢氣

可是比香煙的煙還要毒上千倍的東西

別把空氣汙染全推給香煙啦!

要不就請那些故做高貴之人去跟政府請願啊

讓政府完全禁止販賣煙酒

這樣就皆大歡喜了啊~

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 00:48:35

山之嵐 發表於 2016-10-7 16:28
關於被趕的問題
嵐遇過非常無言的狀況……

既然菸酒都是不好的東西,

那就通通都不要賣了啊,

可是偏偏菸酒公賣局所售出的菸酒又是最大宗,

這不是自打嘴巴嗎?

至於抽菸被趕,桑羊也遇過好幾次,

感覺不太好,因為桑羊又不是在禁菸區抽菸,

甚至還有好幾次在人家店面的騎樓抽菸,

路人走過還給桑羊白眼......

桑羊招誰惹誰阿???

不就是抽支菸而已,幹嘛這樣?

何況桑羊吐煙都會往沒人的地方吐,

又不是把煙噴到他們身上........

想想抽菸的人真的是很弱勢耶!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表