JKF 捷克論壇

搜尋
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-6 18:58:33

為什麼黑手的工作會被認為是低下.噁心的工作?

任何工作不都是平等的嗎?

為什麼會有高貴與低賤之分?

桑羊無意之中在網路瀏覽到一則真實的生活小故事,

現將全文貼上來:

【媽媽,那個叔叔身上好髒!我不要靠近他】 這是我朋友去機車行換機油的時候,聽到一個約六歲的妹妹說的,其實小孩什麼都不懂 我不怪她,我怪的是她媽因為她媽對她說了一句話,深深的傷害師父的心和夢想 【妳以後要努力用功讀書!!不然就要做苦工,出勞力,全身髒髒臭臭的,很"噁心"】

其實師父很難過,他正眼都不敢看妹妹一眼。行行出狀元,他的身手很靈活,態度也很和善,教導孩子不要成為【身體髒的人】而去讀書,真的能讀得開心有意義嗎?我反而是怕妹妹的心被她媽媽害到更髒。她們走了以後,老闆才悻悻然的笑著說 【我只是喜歡機車,總覺得和它有緣,大家都反對我做黑手,可是我賺了一家店,孩子也都大學了,沒有學貸,我以為做什麼事只要有用心,就會被人看得起,可是我錯了,這個社會錯了】 後來他利落的換完我的機油 默默的指著牆上裱起來的一張證書,上面寫著 【【台灣大學機械工程研究所畢業證書】】

大大們看過這篇短文嗎?

桑羊對這篇短文會特別有感觸,

是因為桑羊的爸爸媽媽都是做工(建築工地)的,

從小爸爸媽媽就是對桑羊說:

"你要好好念書,長大以後去找個好工作,不要像爸爸媽媽一樣在工地做苦工,既髒又辛苦還賺不到什麼錢!!!"

怎樣,跟上面那則短文雷不雷同???

長大後,桑羊坐過辦公室,當過主管,也曾開過公司當老闆,

為什麼桑羊從不覺得自己有多高貴???

桑羊的爸爸媽媽在工地工作還拉拔了幾個孩子長大成人,

桑羊做過很多不是工地的工作,

卻連一個小朋友而已都覺得養的很辛苦???

各位大大們覺得工作職場真的有高貴與低賤之分嗎?

看完這道文章,

各位大大們有什麼特別的感想要表達的嗎?

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
zzzkgb0916 + 6 感謝大大分享
duyung + 12 + 12 感謝大大分享
lala8 + 10 沒什麼貴賤之分,有分的就是每個人的腦袋.
a0975127390 + 10 我很認同+1
my54321 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 88  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 02:22:19

j695790 發表於 2016-10-8 02:18
其實自己的父母都希望自己的子女 望子成龍 望女為鳳 過比自己還好上加好 才是最欣慰的

如果父母靠勞力 ...

嗯嗯,大大言之有理!!

不過不管是什麼樣的工作,

我們都應該給予祝福跟尊重,

這是最基本的禮貌!!
引言 使用道具
j695790
公爵 | 2016-10-8 02:18:41

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 01:49
桑羊知道您想表達的意思!!

桑羊的原生家庭也是用勞力換取金錢的,

其實自己的父母都希望自己的子女 望子成龍 望女為鳳 過比自己還好上加好 才是最欣慰的

如果父母靠勞力打拼成功了 讓你們衣食無缺 還很剩 搞不好就會跟你們講說 讀書沒屁用 來準備接班吧

但是教育子女也需要私下談 而不是在公開場合讓他人難堪 將心比心吧

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-8 01:49:58

j695790 發表於 2016-10-8 01:35
我只想表達的 只要肯學肯做 不偷不搶 不論任何行業都能出頭天 我能有今天成就也是拜各行各業的技師而來  ...

桑羊知道您想表達的意思!!

桑羊的原生家庭也是用勞力換取金錢的,

所以知道這種被人看輕的感覺。

可是那些自認尊貴的人,

我很想問問他們所賺的每一分錢都是清清白白的嗎?

不管是黑手或苦工或清潔工......等等的,

這些所謂社會"底層"的人哪一份薪水不是靠自己獲取的,

更何況沒有這群"底層"的人提供服務,

這群高貴的人是憑什麼享受舒適的生活?

還嘲笑別人看不起人,

所以桑羊才會覺得這種人真的是太過分!!
引言 使用道具
j695790
公爵 | 2016-10-8 01:35:48

桑羊無歡 發表於 2016-10-7 17:22
這是屬於際遇問題,

如果您的收入頗豐,應該要好好珍惜。

我只想表達的 只要肯學肯做 不偷不搶 不論任何行業都能出頭天 我能有今天成就也是拜各行各業的技師而來 職業不分貴賤 做人要懂得尊重

如果別人是正當職業 也能看不起人 這種人也別深交了 搞不好哪天有落魄的時候 沒順便落井下石就要偷笑了

一樣的米養百樣的人 人的心態很重要 如想得到他人的尊重 請先學會尊重他人 是千古不變的道理

不為他人著想就算了 能把教育直接建築在別人的痛苦之上 不會讓人感到自私自利嗎

講太多也沒用啦 有些牛就是牛 牽到北京還是牛啦 不要讓一些人不雅言語而讓自己不快樂

懂得看的開 才是最重要的 肚量深似海 福運樣樣來

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 18:11:03

hhyyjj 發表於 2016-10-7 14:26
工作不分貴賤!!
就是有各行各業人們的努力,才能造就這個社會!!
現在多的是高學歷而找不到工作的人,

萬般皆下品,唯有讀書高???

這已經是多古老又不符現代的可笑觀念了。

會讀書還不如會做人!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 18:07:21

彎刀武七狼 發表於 2016-10-7 14:22
不會阿 我超崇拜黑手師父的 雖然有些心術不正的會騙錢 有技術就不該被歧視  版主說的那些人可能都是快要踏 ...

也不見得是老人啦!!

而是受到錯誤觀念荼毒的人。

家長的身教非常重要,

可惜有些家長也是用錯誤的觀念在教育下一代。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 18:04:21

cainages 發表於 2016-10-7 13:34
這就是現代教育的問題

書讀越多越容易有這類問題發生

所以講到底,

就是家庭教育,學校教育跟社會教育都出問題。

都在二十一世紀了,

竟然還有威權的影子在作祟真得很令人驚訝!!

桑羊覺得,

高學歷不見得高成就,低學歷也不見得就是失敗的人生,

因為每個人都有每個人自己的際遇,

用學歷去論斷一個人的成就真的是非常可笑。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:55:54

nieji1125 發表於 2016-10-7 12:55
一切都是人心在作祟 像我跑物流的也常常搬貨搬到全身髒兮兮的 常常被人瞧不起 但是我一樣可以驕傲的說 我不 ...

您說的桑羊頗有感受。

桑羊曾經跟爸媽在工地做工好一陣子,

也是偶有遇到過看不起工人的"高貴人士"。
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2016-10-7 17:54:50

工作不分高低,有分的是人心與面子問題~~~~

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 10 肚癢贊聲加分啦~ ^0^
桑羊無歡 + 2 + 2 感謝肚癢版大讚聲!!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:52:32

lala8 發表於 2016-10-7 12:53
之前也是有一個新聞

也是看不起超商員工

事實上,確實就是有人學歷高看不起做某些工作的人!!

學歷高有很高尚嗎?

桑羊的理解上並沒有,

反而那些自認自己學歷好,高高在上的,

幾乎都是職場的毒瘤!!

在桑羊阿姨所開的公司裡頭,

這種幾乎是毒瘤的高學歷份子,個個都自視奇高,

桑羊不是說學歷高是毒瘤,

而是只有學歷高卻沒什麼本事的人,

卻又看不起別人,

這個桑羊非常難以接受!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
lala8 + 10 就是有這種以為自己學歷高就很了不起的人.

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:37:25

lfhasl 發表於 2016-10-7 12:38
看完這文章,覺得又是某文學系畢業的閒人在練文筆....

網路文章,看看笑笑......

這道討論題是練文筆的機率並不高,

因為桑羊本身確實也是聽過有人這樣教育自己的孩子。

就連桑羊的爸媽在桑羊孩提時代也是這樣教育桑羊。

我相信在某部分的熱議確實是吃飽太閒的網友寫出來的,

但這個職業貴賤的論點上,

作假的空間非常有限,

因為確實還是有人輕視別人的工作,

甚至還用這樣的錯誤觀念教育下一代。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:30:31

prophzim 發表於 2016-10-7 12:22
說真的 我不在意職業貴賤,
因為都是靠自己的努力在賺錢,
我只討厭那些遊手好閒、沒多少能力又愛炫的,

尊重,是最基本的待人道理。

不是某個人月領20萬就可以看輕月領2萬的人,

因為即使月領2萬,人家也是憑自己的努力在生活。

術業有專精,行行出狀元,

所有工作都是需要努力的,

沒有什麼工作是有貴賤之分的!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:22:39

j695790 發表於 2016-10-7 02:00
好吧 我也來大概講我的經歷好了 我兄妹從小也常聽過要讀書才有用這句話 我妹最認真讀到碩士 最後當上知名食 ...

這是屬於際遇問題,

如果您的收入頗豐,應該要好好珍惜。

我們應該不能看輕任何人或工作,

畢竟人家也是憑著自己的努力在過活,

工作沒有好壞之分,只有適合與不適合。

所以所有憑自己努力在過活的,

我們都應該給予尊重。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 17:16:38

山之嵐 發表於 2016-10-7 01:14
這也只能說

或許我們的上一代

相信嵐大很能理解職場的險惡,

辦公室尤其是戰場,

因為很多都是穿著衣冠的禽獸

(這邊因不是主題,所以不另講衣冠禽獸)。

既然辦公室如戰場,

桑羊怎麼會什麼高貴尊貴的感覺?

有的只是爾虞我詐,笑裡藏刀的感覺而已。

爸爸媽媽的意思其實桑羊知道,

只是在表達上也許出了錯,

但桑羊想表達的意思是即使是"不高尚"的工作又怎樣,

他們憑藉自身的勞力養大一群孩子,

而且這些孩子也沒有變壞,

況且又憑著勞力買房買車,

這是多麼成功的父母,

桑羊不懂的只是爸媽為什麼要自己看輕自己?
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 16:56:13

山之嵐 發表於 2016-10-7 00:58
或許是一種對自己職業的誤解吧

畢竟大多數人都誤以為

其實這種偏差的觀念都是非常古老的年代所傳下來的。

一代傳一代,

傳到我們的父母輩這代在骨子裡仍有這個思想。

"學業有專精,行行出狀元",

沒有什麼行業是應該被看輕的。

爸爸媽媽也許希望小朋友長大後能青出於藍勝於藍,

一定要過的比爸爸媽媽更好,所以出言鼓勵,

但這種"鼓勵"的言詞除了教育了小孩子不好的觀念之外,

也會傷害到某些所謂的"低三下四"工作的從業人員,

這種兩敗俱傷式的教育怎會有人會用??

所以桑羊才說桑羊很難理解!!
引言 使用道具
JiahaoWu
侯爵 | 2016-10-7 15:33:35

人心斷定

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 人心斷定???

引言 使用道具
hhyyjj
公爵 | 2016-10-7 14:26:28

工作不分貴賤!!
就是有各行各業人們的努力,才能造就這個社會!!
現在多的是高學歷而找不到工作的人,
"萬般皆下品,唯有讀書高"這種觀念已經不符合時代潮流囉!

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

引言 使用道具
彎刀武七狼
公爵 | 2016-10-7 14:22:40

不會阿 我超崇拜黑手師父的 雖然有些心術不正的會騙錢 有技術就不該被歧視  版主說的那些人可能都是快要踏進棺材的 老古板不知變通.....詐騙集團最愛的臭老人

評分

引言 使用道具
rogerqin
公爵 | 2016-10-7 13:58:10

工作不分貴賤 賤的是思想是人

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表