JKF 捷克論壇

搜尋
eric899534
公爵 | 2009-3-18 23:24:17

今天,跟朋友聊天,我說他沒目標,他說為什麼要有目標?

我就說,當目標達成以後,是很有成就感的,

但是他說,那只是一種虛榮心,完成之後,人們只會拿出來說嘴。

所以他覺得,沒意義!

雖然我一直跟他持續辯論,但最後想想,覺得他說的挺有道理的,

他覺得現在他就很滿足了!

不想特地完成什麼來跟別人炫耀

雖然我個人覺得他的想法有點偏差,但又有些道理。

我個人還是偏向於成就感的部份,我也同樣在思考著,

對我自己來說,到底想要炫耀的成分是多少

或者我根本就是想炫耀而去訂個目標,

以完成這個目標去填滿自己的虛榮心。

投完票給點意見吧!以上是小弟淺見而已~
或許不是完全正確,所以別跟我辯論阿!
給意見就好。
單選投票, 共有 74 人參與投票
您所在的會員組沒有投票權限

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 12 + 12 感謝分享^^b
豬隻人 + 30 + 30 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 46  金幣 + 46   查看全部評分

FB分享

好市民代表~

如果覺得不錯 請別吝嗇~按下右上角的感謝!請為我的努力加分!謝謝

[url=http://www.jkforum.net/forum-169-1.html][img]http://myspacexmas.com/z/2009Mar/cb
回覆 使用道具
dsj525
王室 | 2013-7-11 17:23:49

用成就來滿足自己的虛榮心,是一般人的作為.
引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2013-6-14 13:55:04

都有一些吧感謝您有趣的分享~^^"

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
terrybear6268 + 10 + 10 感謝加分獎勵 !

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
xz21xz21
伯爵 | 2013-4-4 17:22:57

目標甚麼的 真的他ㄚ的難找..
引言 使用道具
蘋果king
大親王 | 2013-1-12 20:24:56

答案很簡單
       年輕時訂立目標是帶有虛榮心的
       希望有一天能做的比先人好走的比別人遠
       歷經磨練的歲月熬過種種挫折後
       才方知現在做到的目標是為了後面追趕的人鋪路
       魚往高處遊水往低處流
       人只有不斷向前走才會進步
       做到了曾經的目標在別人眼裡就是標竿
       別人看你的眼裡就會帶著尊敬
       自然而然內心就會有成就感    {:3_317:}
引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2012-11-23 14:07:03

想太多了 這兩樣有什麼不同呢 一個是自我滿足 一個是別人的認同滿足

評分

蘋果king + 3 + 3 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
GGGknight
伯爵 | 2012-10-13 00:17:24

也是長大後才慢慢知道其實是虛榮心在作祟==

評分

蘋果king + 3 + 3 感謝分享^^b

引言 使用道具
lushen6254
大親王 | 2012-9-20 14:05:55

kazansky 發表於 2012-9-19 23:45
成就感是做給自己看
不是拿出來炫耀用的

人的價值來自....道德的堅持....{:3_321:}

評分

蘋果king + 8 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
kazansky
公爵 | 2012-9-19 23:45:54

成就感是做給自己看
不是拿出來炫耀用的

愛講自己多行那就是虛榮心

兩者之間是有分別的

成就感=謙虛
虛榮心=炫耀

評分

lushen6254 + 6 + 6 說的真好喔^^海綿兄

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
Forest86
公爵 | 2012-4-6 20:50:29

人多少都有虛榮心的,只是有些人會把虛榮心變為動力好滿足自己的虛榮心爬得更高,不過小弟比較重視成就感吧,儘管最近的工作讓我覺得很沒成就==
引言 使用道具
cakeboy
伯爵 | 2010-3-29 23:53:47

個人是因為喜歡才會去追求

當然在找尋目標會定個標準

像是外表跟內在不在話下

倒是反對那種抱持著玩玩就好的人

這不只傷害對方,也讓自己名譽受損,搞不好還會有報應{:3_279:}

評分

george770712 + 3 + 3 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
longmaolaos
騎士 | 2010-3-28 12:17:43

對我來說成就感居重
但是只會藏在心理自己暗爽就好
拿來分享給人聽應該大部分人心理都會滴估說"此人真愛現"之類的話語吧

評分

george770712 + 2 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
Yu_Chian
侯爵 | 2010-3-27 22:59:01

我們都是想聽好話的人
所以當然會有成就感、虛榮心
以滿足自己。

評分

george770712 + 2 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
vitalen
王爵 | 2010-3-27 20:30:25

是有成就感但在聊天時有東西能拿出來講就有虛榮心會出現
引言 使用道具
LtDcC
王爵 | 2009-7-16 13:10:13

成就感就是努力的動力。
引言 使用道具
tqqq13456
大公爵 | 2009-4-8 00:14:58

每個人都會有自己的過去、不同的故事不同的人生經歷,我熱愛我的每一個時期,我也熱愛我的工作,我也很珍惜我身邊的朋友們,我相信時間會證明一切.

評分

豬隻人 + 6 + 6 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
george770712
大親王 | 2009-4-7 23:44:56

先是為了成就感,但當擁有成就感後就會變成虛榮心了。

評分

豬隻人 + 6 + 6 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
hqde5nx78
侯爵 | 2009-4-2 11:06:12

自尊與責任感吧
最大的敵人其實是自己...

當失去了重要的....一切都已不再重要
引言 使用道具
SEX0916
男爵 | 2009-3-24 13:17:02

我也覺得這兩樣東西
是同時存在的
引言 使用道具
dio19781204
見習騎士 | 2009-3-24 10:37:23

我選成就感  成就感是絕對的  虛榮心是相對的   無論是何出發點   當達成目標表示自己還行、有能力  ;虛榮心是比較來的  我行  別人不行  如果定的目標是無法比較的  那就無虛榮心的說法  只是大多的事物都能比較  不談虛榮心很難   
好比說做善事  請問你覺得慈濟與某某文教基金會  你會說他們很有成就  還是很虛榮呢?

評分

豬隻人 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
erric1031
子爵 | 2009-3-24 00:24:45

其實很難講的

我先說好了

我倒覺得你的朋友對於人生觀極度消極

因為所謂的目標   設立目標就是為了讓人  讓自己去達成

為的是甚麼呢   也沒為什麼吧

你當初會在某方面給於自己一個目標

不為的就是要去達成他

而設這個目標就是要讓自己的人生過的有意義

像是舉日本的甲子園來說

日本打棒球的高中生

平均每年有上萬人(好像是吧=.=)

每個球員每個球隊要的不就是擠進甲子園

然後一舉奪冠

我想問的是

你覺得他們奪冠是為了虛榮心嗎??

看看他們為了這個冠軍所付出的心血和時間

看看他們奪冠後開心所留下的眼淚

以及那些敗戰下來  而感到難過留下了男兒淚的球員們

他們如果是為了虛榮心  又為何那麼拼命那麼難過

所以我覺得當一個人去為自己設了目標時

就是為了賞到達成目標後的快感和成就感:$
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表