JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2290 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
fthsioa
大親王 | 2009-4-4 01:02:30

最近剛巧看了兩部愛情電影,ㄧ部是好萊塢大片<他其實沒那麼喜歡妳>,一部是台灣土產<紀錄片: 尋情歷險記>。雖然卡司不同,一部是大明星,一部是一般人的紀錄片,但都討論現代人最關心的愛情議題。

還在約會愛情遊戲的人,是<他其實沒那麼喜歡妳>的族群,先不管劇中教導我們怎麼分辯男人是不是真的喜歡妳,但愛情遊戲中,約會的猜忌跟技巧有時候可能比結果更有趣,這也是為什麼大眾沉迷於類似<慾望城市>那樣的男歡女愛戲碼,因為被拒絕或是被接受,操縱以及被操縱,豐富了平凡的生活,也順便打發時間。

但是,有些不想再玩這樣遊戲的男女,只想快快找個穩定的結婚對象進入人生另一階段,就是<尋情歷險記>的族群。劇中找了個戀愛顧問開宗明義的說: 戀愛,是結婚以後的事。某一種角度讓我想到韓國統一教,由教主指配婚姻,或是傳統的媒妁之言,反而不會有離婚問題。

兩部片子都有一些觀點很值得討論,不過我更在意「什麼是幸福」。海報上或是電影裡將兩個人決心攜手拍著浪漫的婚紗的照片當做幸福的象徵,似乎這就是大家追求的境界,不過一個event (結婚活動)真的就是人生的幸福嗎?

那些在情海沉浮,孤寂時在KTV點著悲傷的歌,或是不斷在PUB尋找約會對象的人,當下雖然不會覺得自己是幸福的,不過仔細分析,這也是他們的選擇他們選擇不要跟當下並不喜歡的對象成為一對。他們選擇體驗瘋狂\猜忌\
執迷\
心醉,也可能伴隨著心碎與絕望。但是他們就是不要選擇「簡單的找個人結婚,之後才開始談戀愛」。

不過,就像法國解構大師羅蘭巴特<戀人絮語>裡面寫的,「愛情是戀人為達到與社會的調和而付出的貢品」,簡單說,為了認識自我,我們經由愛情這種學習過程,而在學習的本身,學習愛情就是一種目的。所以女巫子綺勉勵你,學習愛情這個過程本身就是一種美好,單戀苦戀衝突掙扎都是過程,只要你想投入都可以學習,就是不要「不戀」,那人生真的太無趣了。

關於愛情,你準備這場學習了嗎?
XXXXX
既然愛情是人生認識自己的必經課題,一次的結果也不代表什麼,既然學習愛情本身就是一種目的,若是沒有這個過程只想簡單行事,那就太辜負老天給我們的五感體驗權了。

觀看以下的塔羅牌(魔術師),你最有感覺的是什麼呢?

這一題是分析「關於愛情,你準備這場學習了嗎」!

A
底下的猴子
B頭上的8字型
C桌上的聖杯
D中間主角高舉的手

A底下的猴子
每個人都想有愛情,可是你總覺得有點不得其門而入,就像一位智者說的,「消息」就是消息,沒有所謂的好消息,也沒有所謂的壞消息。「愛情」就是愛情,每個人都有權力經營,不要擔心自己的條件。
你現在最需要長者或是朋友幫你建立信心,告訴自己你有別人沒有人的美好,你可以的。你值得與愛情共舞。

B頭上的8字型
現在你還有莫名的自我主義,而這是你最不願意跟戀愛/ 跟對方妥協的原因。
誰沒有自我,不過愛情本來就是一種社學學習過程,假設你總是覺得「我就是這樣」等等,那麼你怎麼能夠更進步呢?
建議你多從別人角度想事情吧。

C桌上的聖杯
聖杯,就是愛情的代表。看起來你真的喜歡有愛情的感覺,那大膽張開雙臂擁抱愛情吧!
這是一個有趣的體驗,不要先預設結果,而是要用「遇到問題都要一起面對」的態度去經營,那這整件就會很圓滿,不管怎麼樣,都會為你的人生加分的。

D中間主角高舉的手
你還是在乎「跡象」,如果你覺得這是一個好跡象,你就去做;如果不是,你就先避開。不過,相信我,跡象有時是可以自己創造的,戀人們都可以從春花秋月解讀心情了,解構大師羅蘭巴特會告訴你,所有跡象都是可以談戀愛的。
FB分享
回覆 使用道具
Tiffavll
勳爵士 | 2009-5-28 00:29:54

D中間主角高舉的手
你還是在乎「跡象」,如果你覺得這是一個好跡象,你就去做;如果不是,你就先避開。不過,相信我,跡象有時是可以自己創造的,戀人們都可以從春花秋月解讀心情了,解構大師羅蘭巴特會告訴你,所有跡象都是可以談戀愛的。
是什麼跡象阿???
引言 使用道具
茯惜
騎士 | 2010-1-11 21:20:52

B頭上的8字型
現在你還有莫名的自我主義,而這是你最不願意跟戀愛/ 跟對方妥協的原因。
誰沒有自我,不過愛情本來就是一種社學學習過程,假設你總是覺得「我就是這樣」等等,那麼你怎麼能夠更進步呢?

..
引言 使用道具
DubbleA
勳爵士 | 2010-4-8 11:47:07

D中間主角高舉的手
引言 使用道具
onlyella1155999
鄉紳 | 2010-4-21 17:43:11

D中間主角高舉的手
引言 使用道具
wadee3
鄉紳 | 2010-7-27 01:39:07

超準  ㄇㄚㄟ
引言 使用道具
乂小安乂
準男爵 | 2010-12-4 03:50:21

B頭上的8字型
引言 使用道具
Phina
威爾斯親王 | 2011-6-13 18:56:33

D中間主角高舉的手
引言 使用道具
*&
鄉紳 | 2012-7-24 20:00:46

B頭上的8字型
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表