JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1055 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
飯糰
公爵 | 2009-4-12 20:50:19

這篇是改寫自張忠謀的一篇文章
不錯..值得深思..

1∼4歲 比可愛
    5∼7歲 比聰明學藝(幼稚園)
  8∼12歲 比成績(國小)
13∼15歲 比cool(國中)
16∼18歲 比帥(高中)
19∼22歲 比女友(大學)
23∼24歲 比體力(當兵)

25歲   比學歷(找工作)
26∼27歲 比汽車
28∼32歲 比老婆
33∼35歲 比小孩
35∼40歲 比事業
41∼50歲 比房子

51∼55歲 比錢
56∼60歲 比媳婦
60∼65歲 比聲望
66∼70歲 比子孫
70∼75歲 比健康
75歲   比老…

你正在比嗎?

在一個講究包裝的社會裡,我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。

但就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,每個人都少了一樣東西。

有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症;
有人才貌雙全、能幹多財,情字路上卻是坎坷難行;
有人家財萬貫,卻是子孫不孝;
有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。
每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,你不想要它,它卻如影隨形。

以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受,因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。

若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。

我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事,你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,別人吃什麼呢?

也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再去與人作無謂的比較了,反而更能珍惜自己所擁有的一切。

猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,在年近七旬時遁入空門前告訴我:「這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,他們的外表實在都令人豔羨,但深究其裡,每個人都有一本很難唸的經,甚至苦不堪言。」

所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典,你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多,而缺失的那一部分,雖不可愛,卻也是你生命的一部分,接受它且善待它,你的人生會快樂豁達許多。

如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著?!

如果你是一隻老鼠,你突然發覺你已被關進捕鼠籠而你前面有一塊香噴噴的蛋糕,這時,你究竟是吃還是不吃呢?!

早期的撲滿都是陶器,一旦存滿了錢,就要被人敲碎如果有這麼一隻撲滿,一直沒有錢投進來,一直瓦全到今天,他就成了貴重的古董你願意做哪一種撲滿?!

你每想到一次就記下你的答案直到有一天你的答案不再變動那就是你成熟了!!

現在的你.再比什們呢??

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
豬隻人 + 6 + 6 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
qazz95401
騎士 | 2009-4-12 21:42:11

沒在比= =
比了野沒啥用
引言 使用道具
jjez
男爵 | 2009-4-12 21:54:26

比看帖後回帖的次數啦
有沒有比上回的還多
引言 使用道具
Y遠
王爵 | 2009-4-12 22:02:29

生活過得快樂就好
何必去比較什麼
是自尋苦惱

引言 使用道具
jackyex007
伯爵 | 2009-4-12 22:11:56

我現在的年紀是在比"大小"~

別想歪 我說的是"十八豆仔"!
引言 使用道具
kylej430
公爵 | 2009-4-12 22:12:07

喔~~~
樓主這篇文章真不錯
收藏起來
多謝分享
比比比....真的比不完啊~~~~{:3_245:}
引言 使用道具
join74891030
見習騎士 | 2009-4-12 23:18:20

嗯嗯
人生一直都是在比
夭壽唷
引言 使用道具
chan1942
侯爵 | 2009-4-13 11:41:07

1∼4歲 比可愛(比活潑)
   5∼7歲 比聰明學藝(幼稚園)(比幼稚園誰比較貴)
  8∼12歲 比成績(國小)(比誰補的多)
13∼15歲 比cool(國中)(比誰補的多)
16∼18歲 比帥(高中)(比誰補的多)
19∼22歲 比女友(大學)(比誰看換女友換得多,比誰最快吃掉)
23∼24歲 比體力(當兵)(比看誰不用當兵當替代役)

25歲   比學歷(找工作)(比誰失業比較多換工作比較多)
26∼27歲 比汽車(比看誰改的比較酷)
28∼32歲 比老婆(比看誰比較快外遇)
33∼35歲 比小孩(比看誰生的比較多)
35∼40歲 比事業(比看誰職位比較高)
41∼50歲 比房子(比看誰房貸還有幾年未繳)

51∼55歲 比錢(比誰負債比較多)
56∼60歲 比媳婦(比誰是外籍新娘)
60∼65歲 比聲望(男人只是靠一張嘴)
66∼70歲 比子孫(比誰子孫比較孝順)
70∼75歲 比健康(比誰藥吃的誰多)
75歲   比老…(比誰還夠力辦事){:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}
比阿比 比了一輩子 人生就是如此
引言 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-4-13 18:39:25

這樣照句嗎..
好阿
改的很不錯
推阿
引言 使用道具
野原靠不住
男爵 | 2009-7-20 08:48:00

汽車有啥好比的= =我就不喜歡汽車,我喜歡騎車= =

我是怪人~~
引言 使用道具
qliujiazhi
見習騎士 | 2009-7-20 12:48:50

沒什么好比的
那么多人妳能比得完嗎
引言 使用道具
vitalen
王爵 | 2010-3-29 16:53:55

沒什麼好比的~你看電視~哪個藝人不比你更屌的
就算那個藝人什麼咖都不是還不是過的好好的~比上不足把下有餘而已
引言 使用道具
dogkikin
王爵 | 2010-3-29 17:19:06

比鳥多...看生男的多,還是生女的多~{:2_232:}
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表