JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5949 | 回覆: 4 | 跳轉到指定樓層
20050303c
大公爵 | 2021-10-6 02:27:53

君似潘安(射一古人)
偶然翻到一篇古文,是講「絕妙好辭」的故事(不知道這樣講有沒有人知道)
我就開始學著造謎,有興趣的可以玩玩。統統都是我自己創的。

注:若文學版不能放這種類型的話,煩請告知,謝謝🙏

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭仁麟 + 30 + 30 嗯.這也算文學的一類.
aska110169 + 10 自創謎語有意思!

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
生   轉眼而過
死   一念之間

歡迎回復,每一條回覆我都會評分和留言(盡量)
,歡迎和我文字互動

https://www.jkforum.net/thread-13369295-1-1.html
也麻煩一顆愛心,歡迎留言回贈
回覆 使用道具
aska110169
公爵 | 2021-10-6 03:04:21

本篇最後由 aska110169 於 2021-10-6 03:16 編輯

我只知道一定不是"文醜"

幫您補充典故~

魏武嘗過曹娥碑下,楊脩從,碑背上見題作「黃絹幼婦,外孫齏臼」八字。
魏武謂脩曰:「解不?」答曰:「解。」
魏武曰:「卿未可言,待我思之。」行三十里,魏武乃曰:「吾已得。」令脩別記所知。
脩曰:「黃絹,色絲也,於字為絕。幼婦,少女也,於字為妙。外孫,女子也,於字為好。齏臼,受辛也,於字為辤。所謂『絕妙好辤』也。」
魏武亦記之,與脩同,乃嘆曰:「我才不及卿,乃覺三十里。」

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
20050303c + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
20050303c
大公爵 | 2021-10-9 00:03:18

提示:謎面的答案是某個古人的字,跟姓無關
引言 使用道具
peterpan5223005
大公爵 | 2021-10-28 07:02:39

子美,杜甫?

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
20050303c + 10 太有才啦!

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
20050303c
大公爵 | 2021-10-30 00:10:46

peterpan5223005 發表於 2021-10-28 07:02
子美,杜甫?

答對了,就是杜甫
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表