JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2227 | 回覆: 14 | 跳轉到指定樓層
gross2046
子爵 | 2010-6-24 22:50:29

「你為什麼總是不知道?」
人之通病 總要別人了解我們內心的世界
但最後受傷的 卻是不說明白的自己
到底要什麼?直說嘛!

--------------------------------------------------------------------------------

有一天在捷運站,看到一對正在爭吵的情侶,
可能已經糾纏了不少時候。

只見,那個男的氣急敗壞大聲嚷嚷:「妳到底真正要什麼?」
那個女的低著頭、抽泣著:「你為什麼總是不知道?」

突然感覺,這個畫面怎麼那麼熟悉?
這個場景不是常常在我生活中發生嗎?

母親曾說:「妳哥哥啊!有口無心,問我要什麼生日禮物,
我說不用了,他就真不買了,他太太生日就送了顆鑽戒。」
很後悔的口氣。

我在娘家附近的學校教書時,
祖母曾說:「中午,妳就回來吃飯吧!」我真的就回去吃。

結果父親告訴我,祖母在抱怨:「我那麼辛苦,
每天還要為嫁出去的孫女忙一頓。」

因為白天只有她一人在家,原本可以將就前一晚的剩菜吃一頓的。
可是,她為什麼又要邀我回家吃飯呢?

年輕時,總為丈夫忘了結婚紀念日生氣,
他說:「生什麼氣?妳不就為了要禮物?錢不都在妳那裡嗎?
我也沒限制妳花用,自己去買就是!」

女兒讀書時要幫忙洗碗,
我說:「不用了,妳快點做功課,早做完早睡,每天拖那麼晚,身體都搞壞了。」
後來自己忙不過時,就嘆氣:「生女兒有什麼用,一點家事也不幫忙。」

自父親往生,長居香港的妹妹怕母親獨居寂寞,接了母親去住。
母親打電話告訴我:「其實我想住台灣,我也想念台灣的鄰居。
可是妳妹那麼孝順,我不好拂她的意。」

我們總是這樣:
為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意;
可是又希望別人關心、細心,察覺自己的真情。

一定要弄得別人左也不是、右也不行嗎?
一定要別人暴跳如雷,吼出「你到底真正要什麼」嗎?

有空看信的好處是可以『增廣見聞』
穫取你平凡的生活不會去想的東西

沒空 看信也是一種幸福、它代表你有比看信更重要的事忙著

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
jkforum2011 + 1
chrismile + 1 訊息過舊已被刪除
tinachih + 12 + 20 訊息過舊已被刪除
世界大同 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
su3eo3ji394
伯爵 | 2010-7-19 10:38:38

唉~就是馬

應該要跟我一樣

擺出最真誠(自私)的一面{:3_330:}

雖然這沒什麼好炫耀的{:3_328:}
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
ahpuch
見習騎士 | 2010-9-24 22:27:28

不小心笑出來了{:3_275:}
不好意思{:3_320:}
那跟老師叫學生去死...學生就真的去死...沒兩樣阿{:3_328:}
連這種分辨能力都沒有
該說是白X還是耿直呢{:3_303:}
這也說明了一件事實
現代的人
都趨向了...只關心自己

而對其他事物必要的才了解...沒必要的無所謂
引言 使用道具
a33243
公爵 | 2011-1-1 19:14:42

現在很多人都口是心非阿~
明明就很喜歡那樣東西可是從嘴裡說出的又不是這麼一回事
都搞不清楚該怎麼做才好了!
引言 使用道具
pk123098
子爵 | 2011-1-8 20:33:18

對!我缺少的就是這個

為了客氣,隱藏真心

..我確實時常這樣

有時明明很在意卻說 沒關係

我不想把氣氛搞的太差

遇到白目時就真的很oo你個xx(真想砍了他~"~)

但到了爆發時就會整個抓狂....

但抓狂到一半只要別人對你一客氣整個心就又軟了!哀∼

結果時常沒多久他又重蹈覆轍..
引言 使用道具
junnan
鄉紳 | 2011-1-13 13:38:31

一般而言太客氣的通常是吃不飽的那位
引言 使用道具
chris0915
騎士 | 2011-1-27 17:57:01

很真實的人生寫照!心有戚戚焉!
引言 使用道具
wuzf1210
侯爵 | 2011-2-16 10:02:30

謝謝大大ㄉ分享
引言 使用道具
jkforum2011
勳爵士 | 2011-2-27 14:33:10

真是活例子呀~
人常常就是沒法滿足
想要表現得很得體 卻又希望對方能做多一點
太重面子到頭來只會讓自己越活越累 越活越折磨
適當的客氣是對彼此的尊重
過分的客氣是對彼此的負擔
適當的善解人意讓人無壓力
過度的善解人意卻讓人無所適從
有時輕描淡寫的說出自己的心聲 讓彼此都能會心得一笑 不也是很好嗎?!
學著體諒他人 同時也學著表達自己的真心 才能相敬如賓 會心一笑{:3_320:}
引言 使用道具
f104384281
子爵 | 2011-3-3 04:19:57

!!!感謝大大分享!
引言 使用道具
IamDai27121988
平民 | 2011-4-2 17:06:56

人心難測即是如此
引言 使用道具
kishouru
子爵 | 2011-4-8 00:21:48

真的 ...
看了三行我也覺得非常熟悉

有些話不明講或不講卻希望對方能明瞭
這或許真的需要非常的心有靈犀才辦的到吧...
但講的太明卻少了那份期待與驚喜感覺變的制式化了
真是兩難啊!!!!!!
引言 使用道具
kemerlin
大公爵 | 2011-4-11 23:37:51

帥!!
切中核心 !!
很多 禮貌性的招呼 往往言不由衷
若非對他真的很熟 或是 覺得她個性很率直
這種邀請 往往當三考究好
真的去接受了他的要請  反而找他的怨念
舉例
============================
母親曾說:「妳哥哥啊!有口無心,問我要什麼生日禮物,
我說不用了,他就真不買了,他太太生日就送了顆鑽戒。」
很後悔的口氣。
估計 她媽 要他 不管他母親是否拒絕 都要買
好跟人家說 :哀 XX兒子跟他說 不需要禮物了,還是去買了 真是的
= =

我在娘家附近的學校教書時,
祖母曾說:「中午,妳就回來吃飯吧!」我真的就回去吃。

結果父親告訴我,祖母在抱怨:「我那麼辛苦,
每天還要為嫁出去的孫女忙一頓。」
因為白天只有她一人在家,原本可以將就前一晚的剩菜吃一頓的。
可是,她為什麼又要邀我回家吃飯呢?
<---碎碎念  希望只是孫女回說 沒關係 等等根
XX人有約不回來吃了(最好還帶點食物過去)

年輕時,總為丈夫忘了結婚紀念日生氣,
他說:「生什麼氣?妳不就為了要禮物?錢不都在妳那裡嗎?
我也沒限制妳花用,自己去買就是!」
要的是感覺 與驚喜卻忘記了錢自己再管控,丈夫 去買東西你都會知道的 何來驚喜

自父親往生,長居香港的妹妹怕母親獨居寂寞,接了母親去住。
母親打電話告訴我:「其實我想住台灣,我也想念台灣的鄰居。
可是妳妹那麼孝順,我不好拂她的意。」
指 騙人 = .=
板大那句話很好
很多衝突 與問題 即使是最親的人 也是會因為這種 所謂婉轉的回應方式
反而 衍生更多問題
引言 使用道具
mrliao
奴隸 | 2011-4-14 21:12:49

有時候人與人之間就是這樣的,就好似兩個好朋友或情侶,如果兩個人的情商不夠高,朋友就始終是朋友,做不了兄弟。情侶有可能變成陌路人
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表