JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 16579 | 回覆: 21 | 跳轉到指定樓層
王室 | 2023-6-22 11:49:21

好久沒有來職場版發文,站方的端午節特別活動我來捧肚癢的場。

工作是人生中不可或缺的一部分,但是當工作成為了人生的全部,我們就會失去自己。當我們被工作綁住時,我們就會失去自由和快樂。這種情況下,我們需要重新思考自己的人生目標和價值觀,並找到一種平衡的方式來處理工作和生活之間的關係。

有些人可能會認為,只有在退休後才能真正享受生活。但是,這種想法是錯誤的。我們應該在工作和生活之間找到平衡點,並在工作中尋找快樂和滿足感。這樣,我們才能真正享受人生。

希望捷克的好友們都能夠在工作和生活之間找到平衡點,祝福各位好友端午佳節連假愉快。

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
dilman + 30 感謝大大分享
duyung + 30 + 30 感謝分享~ ^(oo)^
toradora99 + 30 樓主太有才啦!
comsci + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
yj91011347521
見習騎士 | 2023-6-22 12:19:32

看各人選擇吧!每個加入職軍的目的並不相同
引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2023-6-22 12:21:56

退休後才能真正享受生活...這是消極的做法, 工作跟生活是要併行的, 30歲就了解了, 見識廣頭腦才會開

回應

732  說實在台灣生活辛苦的人也不少,如果能夠收房租過日子,誰願意辛苦工作  發表於 2023-6-22 16:34
732  大部分的人都認為這種事情不會發生在自己上,直到真正發生才會後悔莫及,這就是人性  發表於 2023-6-22 16:32

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
732 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2023-6-22 13:25:30

yj91011347521 發表於 2023-6-22 12:19
看各人選擇吧!每個加入職軍的目的並不相同

要選擇到自己喜歡的工作不容易,大部分的人都是遷就現有的工作。

重要的是工作不是生活的全部,但是很多人沒有選擇。
引言 使用道具
王室 | 2023-6-22 13:30:40

comsci 發表於 2023-6-22 12:21
退休後才能真正享受生活...這是消極的做法, 工作跟生活是要併行的, 30歲就了解了, 見識廣頭腦才會開 ...

我和雨大的情況不太一樣,因為我有兩個小孩,而且養小孩很花錢。

我想我40歲之前滿腦子都想要趕快升等多賺點錢,說實在那時候生活品質並不是很好,尤其是身體出了一點狀況後才了解工作與生活必須要達到平衡。

到了我這個年齡就發現其實有很多的時間可以陪伴家人。

回應

comsci  現在癌症年輕化, 40多歲一堆  發表於 2023-6-22 15:50
comsci  總之個人選擇啦, 過得好就好~  發表於 2023-6-22 15:50
引言 使用道具
xixbxmx
王子 | 2023-6-22 14:18:49

一個人生活和多人生活是不一樣的,各有好壞
一個人甚麼都要自己來,很難周全,但不必遷就他人
多人生活能分工合作,如果協調的好,大家都能相對輕鬆(包含精神層面),反之互相磨擦爆發衝突

平衡還是要注意的
不注重生活,年紀到一定是要還債的,孤家寡人算還好,主要是健康出問題就極度麻煩
過於注重生活,就要看財力是否能支持,沒錢甚麼都難
引言 使用道具
王室 | 2023-6-22 16:23:10

xixbxmx 發表於 2023-6-22 14:18
一個人生活和多人生活是不一樣的,各有好壞
一個人甚麼都要自己來,很難周全,但不必遷就他人
多人生活能分 ...

我的工作是老師,基本上我是非常熱愛我的工作,無論在教學、研究和服務,我都可以樂在其中。

我承認我受到了世俗的規範,所以時間到了就結婚生子,當初是認為是理所當然的事,所以也沒什麼機會有體會過單身的生活。

我的學生大多在高科技業工作,尤其是在台積電被操到大部分的人都健康都出現問題。現在的年輕人要不是因為薪水太低無法結婚,就是因為太忙沒有時間結婚,才會造成現在嚴重的少子化。

每個人的生活經驗和情況都不一樣,但是為了工作累壞了身體,這是絕對劃不來的。

引言 使用道具
bady333
公爵 | 2023-6-23 00:27:31

認真工作與懂得休閒的人真不多
經常聽到一句話值得參考
你認為我在玩嗎?其實我在工作
你認為我在工作嗎?其實我在玩
引言 使用道具
王室 | 2023-6-23 07:45:20

bady333 發表於 2023-6-23 00:27
經常聽到一句話值得參考

如果能達到這個境界,那就不枉此生了!
引言 使用道具
Rlien
大公爵 | 2023-6-24 23:21:56

bady333 發表於 2023-6-23 00:27
經常聽到一句話值得參考

真是太深奧了
引言 使用道具
劉豪哥
大公爵 | 2023-6-26 07:17:20

每個人都需要喘息時間
引言 使用道具
rles92110
伯爵 | 2023-7-18 20:06:39

工作之餘還能有想要的生活,平衡點不容易 礙於各種原因 也許有人家庭因素 經濟因素 只能放棄想要的生活埋頭於無止盡的工作中
引言 使用道具
erosmt
大公爵 | 2023-8-18 00:40:10

很多事情本來就是這樣,人遷就環境!不然就是環境遷就人機會很低!很多事情因為生活不在不合理環境和薪資上工作,因為這樣才會很多不良黑心老闆!也會這樣造成現在失業率高!
引言 使用道具
阿城🌕
子爵 | 2023-8-26 21:08:06

太困難了 有小孩就更難了
引言 使用道具
王室 | 2023-8-26 22:22:20

rles92110 發表於 2023-7-18 20:06
工作之餘還能有想要的生活,平衡點不容易 礙於各種原因 也許有人家庭因素 經濟因素 只能放棄想要的生活埋頭 ...

現在的台灣年輕人就是陷入這樣的困境,覺得奮鬥看不到前途,乾脆躺平。

人生苦短,如果只是為了生活而工作,而不能夠生活和工作之間取得平衡點,那就要考慮換工作了。
引言 使用道具
王室 | 2023-8-26 22:27:20

erosmt 發表於 2023-8-18 00:40
很多事情本來就是這樣,人遷就環境!不然就是環境遷就人機會很低!很多事情因為生活不在不合理環境和薪資上 ...

台灣因為沒有強而有力的工會,所以勞工和資方是完全不對等的。

我將近40年前的第一份工作是高中老師,月薪差不多2萬,竟然和現在 年輕人的起薪差不了多少,但是我那時候台北市大安區一棟房子只要200萬,什麼都漲就是薪水不漲,這就是台灣現在低薪地獄寫照。
引言 使用道具
王室 | 2023-8-26 22:30:18

阿城🌕 發表於 2023-8-26 21:08
太困難了 有小孩就更難了

的確是很困難,否則現在的年輕人就不會這麼多不婚不生了。

大環境不好大部分的人也只能隨波逐流,但是理想還是不能放棄。
引言 使用道具
9826zkrs8643445
子爵 | 2023-9-4 18:51:25

我在工作的過程中了解不少人生的種種和經驗,雖然多少有失去或者迷失的時候,不過都虧身旁的好友&家人讓我不偏離太多,對我來說工作的薪水會不會更多已經不是最重要的,能夠穩定地給我薪水跟讓我有一個健康的身心才是最重要的,畢竟有健康的身心才能往自己想要的生活邁進

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-9-12 13:08:58

我現在工作的休閒.紓壓的地方就是JKF.捷克論壇.
引言 使用道具
王室 | 2023-9-12 14:25:54

9826zkrs8643445 發表於 2023-9-4 18:51
我在工作的過程中了解不少人生的種種和經驗,雖然多少有失去或者迷失的時候,不過都虧身旁的好友&家人讓我 ...

好友這樣的心態非常健康,賺錢雖然很重要,但是其實最重要的是身體健康。

過度的追逐金錢而犧牲了身體健康是絕對不劃算的,所以我對這些在台積電賺大錢但是賣肝的工程師一點都不羨慕。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
9826zkrs8643445 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表