JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 791 | 回覆: 14 | 跳轉到指定樓層
tedd8850
大公爵 | 2016-4-24 12:25:23

之前不是問為何從父姓 母姓社會有多好
我納悶 如果改母姓 男人落跑的會不會增多
男人會心甘情願養家嗎? 女人一定知道孩子是誰的
如果不是至少還是個養子 在國外看姓就知哪個家族
每次都滴血認親 還是驗DNA

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
tpj999 + 6 樓主太有才啦!
靜敲敲 + 10 + 10 感謝大大分享
鄭玄琦 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 16   查看全部評分

FB分享
揮別年少輕狂的我
體會過眼雲煙的我
渡過風花雪月的我
心如平靜無波的我
回覆 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2016-4-24 13:23:13

主要是看男主外還是男主內
母姓社會通常是女主外
女性也會比較強悍

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
靜敲敲 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-4-24 15:56:50

姓氏源起於一個簡單的目的:避免近親繁殖。如此而己。

所以姓氏剛開始大多是標示「居住地區」或是在部族中擔任的職務,跟現在的「地址」的用途很像。而最主要目的還是避免近親繁殖而造成部落人口及人力的損失。而事實也證明,姓氏制度愈完整的社會,人口存活下來的機會愈高,人口組成愈多樣化愈利於繁衍,愈強調血統純正的民族,愈容易讓自然給滅亡掉。

當同一部族區域的人類都互相配對過後,大家都互為近親了,近親間的DNA缺陷都差不多,產出的下一代會更容易有缺陷,近而影響部族的人力組成,因此需要向外地尋找擁有不同DNA的人來交換,互相修補缺陷而生出較好的下一代。但因為部落家族會遷徙異動,隔幾代就會搞混弄不清楚到底有沒有近親狀況,古人雖然不明白遺傳的理論但可以從經驗中學到,因此想到利用姓氏傳承的方式來避免近親交配。同姓不婚及表兄妹不婚,其實是有科學根據的。

母系或父系都沒有關係,重點在於有遵循,古中國姓氏源起於母姓,有上古八大姓:姜、姬、姚、嬴、姒、妘、媯、妊。全部從女字,都是用以標示母姓族裔的。

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
鏡花 + 10 影子哥太強啦^0^
山之嵐 + 10 感謝影子詳細的分享~
tpj999 + 15 我很認同+1
靜敲敲 + 10 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 45  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
aoki403
王子 | 2016-4-24 16:04:41

再在現今社會沒有一定要從父性的道理。小孩子長大自然就可以決定自己要從父姓or從母姓。姓氏是可以改的。

評分

靜敲敲 + 6 + 6 感謝大大分享

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-4-24 16:08:18

3樓大大  真是學識淵博  ^ ^
引言 使用道具
馬爾濟斯
王子 | 2016-4-24 21:28:42

嗯!我也這樣覺得

評分

att007 + 10 + 10 啊是覺得怎樣咧?

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
tpj999
Gold | 2016-4-24 22:11:27

跟父姓認同爸爸.
跟母姓認同媽媽.
無所謂好壞.

評分

att007 + 6 + 6 感謝分享∼

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-4-25 01:16:48

現在已經改成小孩可依照自己意願改姓了

我還真不知道這到底是好是壞……

因為一切都讓孩子自由選擇

雖說還是改從父或從母姓

但這似乎有點連姓氏都可以當遊戲玩弄的意味啊……

評分

att007 + 10 + 10 沒那麼嚴重啦!

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
att007
王室 | 2016-4-25 02:32:16

tpj999 發表於 2016-4-24 22:11
跟父姓認同爸爸.
跟母姓認同媽媽.
無所謂好壞.

先聲明一下,我沒有要吐槽的意思喔∼
這樣好像有些奇怪!是不是代表不認同另一方?

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!
鏡花 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
bossmay
王子 | 2016-4-25 07:42:49

隨你高興.....要從父姓...或從母姓....都可以

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
怪雞絲
公爵 | 2016-4-25 08:16:49

現在台灣的法律,
一、出生的孩子,由父母雙方來協定姓氏
二、成年子女不需父母書面同意,可自主決定姓氏,以一次為限

至於樓主的問題,其實不在於從母姓從父性上,
而在於整體社會氛圍以及父母長輩在孩子的人格養成而言。

如果一個約定從了母姓,可是身為母親者,卻不顧家,
而使得一個孩子的家庭生活、壓力、心理從小就對母親有了不認同感。
那麼這個孩子長大後,自己選擇了更改從父姓來適度的證明其人格與族群認同,
是否有錯呢?
反之亦然,小朋友長大成人後,選擇了從母姓,那麼又有何錯?

所以從父姓、從母姓,在現如今的社會下,不在於血脈問題或父母雙方的扶養責任問題,
更多的是兩性平權,以及人格尊重與養成。

真要說,就如三樓所說,華民族姓氏,以前可都是先基於血脈辨別,再依當時的母姓社會狀況,
進而產生姓的。

我想,從父姓從母姓還是小朋友長大了自己決定,
重點還是在於個人對於家庭的責任與態度,以及自我認同
教的好或著長大成人了,那麼從父姓就不會照顧母親?幫助表兄弟姊妹?
從母姓就不會照顧父親?幫助堂兄弟姊妹?
如果教的不好,或從小就沒一定的責任與態度,那麼就算給他可以自己取的在威的姓,
在神勇的名字,不是一樣....

至於在國外,可不是看姓氏就知道是哪個家族的,
歐美體系的姓氏,甚至更加注重個人,還可以自己加名加姓,
千萬不要拿那種比較廣為人知的姓來說,
因為,可能像是個富蘭克林,全歐美在姓氏中,或者在名字中,光是用了這姓氏的,
就不知道有多少了。
更何況,還有那種祖輩換了語言國家生活後,又將自己的名字或姓氏變更詞語符合新的語言國家生活的,
光是這種,詞源學的不好,根本不知道哪來的,何論可以一看就知道是哪個家族。

就有如常說的陳林半天下,真有每個人都搞得清楚每位姓陳的姓林的出自哪一脈系?

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

引言 使用道具
馬爾濟斯
王子 | 2016-4-25 20:05:11

好吧版主在講了回一下
冠不冠父姓
或者母姓
還不是自己的小孩
有什好計較的
以前會怕以後沒有後代傳承下去
就會有招贅或者抽豬母稅的想法出現
PS招贅的意思是說女方生的每個小孩不管男的女的都跟母姓還要住在女方家
那豬母稅:女方生的只要一個男的
跟她姓
其他再生的小孩給父姓
那如果第一胎是女的或者生兩胎是女的
就要一直生只到有一個男的跟母姓為止
那再來講就算冠自己的姓
等自己掛了
小孩會不會也掛了
沒有後代都沒人知道
還不如想自己想開一點
冠誰的姓
只要雙方家溝通好
大致上都沒問題
以上回完
來去潛水

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 10 馬大的解說超詳細,讚啦~ ^0^
鏡花 + 10 跟我一樣很精神XDD
att007 + 20 + 20 非常清楚!瞭解了!

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
玥沐玄
王子 | 2016-4-26 00:20:56

感覺大家很認真的討論這問題

讓我沒有很想認真參與 哈哈

我自己沒有很在乎

怎麼姓都沒關係
反正就做對的事情
要懂得孝順 懂得追本朔原
不要忘本 要記得自己的根
就是這樣!

評分

att007 + 10 + 10 還是有點認真啊!

引言 使用道具
att007
王室 | 2016-4-26 03:13:00

怪雞絲 發表於 2016-4-25 08:16
現在台灣的法律,
一、出生的孩子,由父母雙方來協定姓氏
二、成年子女不需父母書面同意,可自主決定姓氏 ...

就有如常說的陳林半天下,真有每個人都搞得清楚每位姓陳的姓林的出自哪一脈系?

大學時選修了一堂民俗與文化
我跟教授同姓,這本也不足為奇
有次課堂上教授聊起了姓氏的話題
討論的過程中發現我和教授居然是宗親
也就是不知幾代以前是同一祖先
祖先來台後在我居住的縣市落地生根
之後後代子孫再向周圍地區擴散

宗親聚居地有個里就是以祖籍地為里名

評分

艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
wsd4241rachi
王子 | 2016-6-29 16:07:35

我也認同不管跟父姓還是跟母姓都沒關係
畢竟做好自己的本分才是對的
孝順妳重要親人才是最好的
而幸福總有一天會來臨的
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表