捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 901 | 回覆: 10 | 跳轉到指定樓層
a09230321
王子 | 2009-2-10 11:53:53

不知你是否也覺得,自己EQ的好壞,其實是因對象而異的。而通常與一個人的距離愈近,感覺親密,我們的EQ也往往就愈低。

所以,在公司裡老闆在大夥面前大罵你白痴,你頜首稱是,但一回到家,聽見另一半輕聲問為什麼晚歸,就氣得火冒三丈,好久不見的朋友詢問你的終身大事,感覺溫暖在心,但同樣的話出自老爸老媽口中,就是干涉隱私、窮極無聊!

看來我們能夠給一個人最殘酷的處罰,似乎就是讓他變成自己的親人!到底這是為什麼呢?

身為一個唸心理學的EQ研究者,我個人對這個「厚他人而薄家人」的現象, 有著如下的觀察心得。

首先,我們認為自己有權「活在家中,做我自己」。

在外面不得已必須裝模作樣,回到家裡如果還得口是心非的度日,那這日子怎麼能過得下去?

其次,對於家人我們有著「親愛的,你當然要能懂我的心」的期望。

話說剛認識的外人,也許會誤會我的意思,但你們跟我相處了這麼久,怎麼可以也不明事理,扭曲汙蔑我的想法呢?

在外面怨氣吞聲了一天,心中可是累積了許多的不滿及挫折,這些未抒發的負面能量不斷地膨脹,回到家時,自己就好像快要煮開的一壺水,祇要找到一個宣洩口,其後果就是氣壯山河,而慘不忍睹。

這些種種的因素加起來,也就容易發生客廳即戰場,而親人變仇人的慘劇了。

如果仔細想來,「厚他人而薄家人」的作法,其實是非常不智的。

首先,家人絕對比外人來得重要。

別的不說,起碼老闆及客戶甚至朋友都可再找,然而自己的家人可是一輩子的牽掛,當然更應小心經營彼此的關係。

其次,心理學的研究結果,也一再地提醒你我,家庭生活經驗在我們的身心發展上所佔的重要分量。

家人氣頭上的一句重話,比起外人的口出穢言,更容易對一個人造成難以修補的負面影響。

因此,如果身為父母的你一心一意盼著「孩子,我要你的EQ比我高」,那麼更該調整一下自己的做法了。

如果你能換個角度來處理生活中的瑣事,並能時時提醒自己努力做到,那麼親人就不會變成仇人,而你也不會再為小事抓狂。

願大家都能時時保有一顆柔軟的心,好好珍惜疼愛你及你(妳)所愛的人。

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
fbiblueangel + 30 + 30 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 30  J幣 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
georgean200494
公爵 | 2009-2-10 19:14:29

好多文章都在談EQ

EQ好重要耶~

但是現在的家長往往都注重在IQ對吧0.0~?

評分

fbiblueangel + 14 + 14 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 14   查看全部評分

回覆 使用道具
coolcatvjay
見習騎士 | 2009-2-15 03:07:18

好文章

界我轉貼在無明喔~

評分

fbiblueangel + 16 + 16 我就說好文章很多吧!哈哈哈!

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
yuyulu
大公爵 | 2009-2-15 10:11:30

恩...
其實人往往出門在外
對外面的人反而忍氣吞聲
但是對家人可能一個不對勁就會爆發
說來也真是慚愧阿

評分

fbiblueangel + 20 + 20 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 20  J幣 + 20   查看全部評分

回覆 使用道具
astrohhm
勳爵士 | 2009-2-15 15:30:09

那是因為朋友,工作都是有可能失去的,所以人們懂得了珍惜
但是家人一出生就擁有了
而且似乎無論你如何對待他,他還是一直的在你身邊不離不棄
慢慢地,人們就覺得擁有是必然的,不懂得珍惜

就如平時你想和朋友發脾氣的時候,你會想,如何真的發脾氣了,這朋友就鐵定沒了
但是對著家人,連想都不會想啊,想罵就罵,因為你下意識知道他們並不會因為這樣而離開你

唉,人生真的矛盾啊
永遠只會珍惜一些不太珍惜自己的人
而放棄了一些真正為自己無私奉獻的人
到了最後都是失去了才懂得珍惜

評分

fbiblueangel + 30 + 30 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 30  J幣 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
irritated
男爵 | 2009-2-17 05:31:34

這讓我想到以前再補習班的一個同學,在同學和老師的面前是一個品學兼優的好學生,回家後則變成辱罵父母欺凌兄弟的孩子,也許是在補習班的壓力太大了,但是要宣洩情緒的管道也用錯了!!

人生中家人陪伴是大部分的時間,為什麼要把在外面佈滿的情緒,帶回家裡發洩呢,感覺對自己越好的人,通常越不懂得珍惜他的好,往往事過境遷才在悔不當初。

不要把別人對你的好,視為理所當然,也要懂得適度的回饋別人吧!!:)

大家共勉之!!

評分

fbiblueangel + 22 + 22 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 22  J幣 + 22   查看全部評分

回覆 使用道具
fbiblueangel
大公爵 | 2009-2-17 16:03:45

回應 #6 irritated 的主題

呵呵!!!我們就是要在看到別人的錯誤也反省自己!!
在別人和自己的錯誤中學習成長!!!
回覆 使用道具
irritated
男爵 | 2009-2-18 09:47:27

回應 #7 fbiblueangel 的主題

:D 沒錯!!就是這樣!!喵!!

評分

fbiblueangel + 14 + 14 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 14   查看全部評分

回覆 使用道具
大公爵 | 2009-2-18 18:20:51

原帖由 irritated 於 2009-2-18 09:47 發表
沒錯!!就是這樣!!喵!!

哈哈!!!是被喵姐給傳染了
還是中了神奇寶貝的毒;P
回覆 使用道具
irritated
男爵 | 2009-2-18 22:49:41

回應 #9 fbiblueangel 的主題

:D 難道是來這邊被同化了嗎!!

;P 看來版大也看過神奇寶貝!!

評分

fbiblueangel + 16 + 16 當然~~~

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
大公爵 | 2009-2-19 02:15:01

回應 #10 irritated 的主題

當然....神奇寶貝可是伴隨我國小時期的好夥伴!!!
我連GAME BOY都玩神奇寶貝XD
但是每次我那卡夾最後下場都是被人家摸走="+!!!
恨透那些髒手!!!

評分

托辣斯 + 10 + 10 跟我一樣 哭~

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表