捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
zjeddie
騎士 | 2009-2-19 17:08:58

不是一個神話故事,而是為了使你領悟一個道理!   
  從前,有一座圓音寺,每天都有許多人上香拜佛,香火很旺。在圓音寺廟前的橫梁上有個蜘蛛結了張網,由於每天都受到香火和虔誠的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。經過了一千多年的修煉,蛛蛛佛性增加了不少。  
  忽然有一天,佛主光臨了圓音寺,看見這裡香火甚旺,十分高興。離開寺廟的時候,不輕易間地抬頭,看見了橫梁上的蛛蛛。佛主停下來,問這只蜘蛛:“你我相見總算是有緣,我來問你個問題,看你修煉了這一千多年來,有什麼真知拙見。怎麼樣?”蜘蛛遇見佛主很是高興,連忙答應了。佛主問到:“世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛想了想,回答到:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主點了點頭,離開了。   
  就這樣又過了一千年的光景,蜘蛛依舊在圓音寺的橫梁上修煉,它的佛性大增。一日,佛主又來到寺前,對蜘蛛說道:“你可還好,一千年前的那個問題,你可有什麼更深的認識嗎?”蜘蛛說:“我覺得世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主說:“你再好好想想,我會再來找你的。”   
  又過了一千年,有一天,刮起了大風,風將一滴甘露吹到了蜘蛛網上。蜘蛛望著甘露,見它晶瑩透亮,很漂亮,頓生喜愛之意。蜘蛛每天看著甘露很開心,它覺得這是三千年來最開心的幾天。突然,有刮起了一陣大風,將甘露吹走了。蜘蛛一下子覺得失去了什麼,感到很寂寞和難過。這時佛主又來了,問蜘蛛:“蜘蛛這一千年,你可好好想過這個問題:世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛想到了甘露,對佛主說:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主說:“好,既然你有這樣的認識,我讓你到人間走一朝吧。”   
  就這樣,蜘蛛投胎到了一個官宦家庭,成了一個富家小姐,父母為她取了個名字叫蛛兒。一晃,蛛兒到了十六歲了,已經成了個婀娜多姿的少女,長的十分漂亮,楚楚動人。  
  這一日,新科狀元郎甘鹿中士,皇帝決定在後花園為他舉行慶功宴席。來了許多妙齡少女,包括蛛兒,還有皇帝的小公主長風公主。狀元郎在席間表演詩詞歌賦,大獻才藝,在場的少女無一不被他折倒。但蛛兒一點也不緊張和吃醋,因為她知道,這是佛主賜予她的姻緣。   
  過了些日子,說來很巧,蛛兒陪同母親上香拜佛的時候,正好甘鹿也陪同母親而來。上完香拜過佛,二位長者在一邊說上了話。蛛兒和甘鹿便來到走廊上聊天,蛛兒很開心,終於可以和喜歡的人在一起了,但是甘鹿並沒有表現出對她的喜愛。蛛兒對甘鹿說:“你難道不曾記得十六年前,圓音寺的蜘蛛網上的事情了嗎?”甘鹿很詫異,說:“蛛兒姑娘,你漂亮,也很討人喜歡,但你想像力未免豐富了一點吧。”說罷,和母親離開了。   
  蛛兒回到家,心想,佛主既然安排了這場姻緣,為何不讓他記得那件事,甘鹿為何對我沒有一點的感覺?  
  幾天後,皇帝下召,命新科狀元甘鹿和長風公主完婚;蛛兒和太子芝草完婚。這一消息對蛛兒如同晴空霹靂,她怎麼也想不同,佛主竟然這樣對她。幾日來,她不吃不喝,窮究急思,靈魂就將出殼,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙趕來,撲倒在床邊,對奄奄一息的蛛兒說道:“那日,在後花園眾姑娘中,我對你一見鐘情,我苦求父皇,他才答應。如果你死了,那麼我也就不活了。”說著就拿起了寶劍准備自刎。   
  就在這時,佛主來了,他對快要出殼的蛛兒靈魂說:“蜘蛛,你可曾想過,甘露(甘鹿)是由誰帶到你這裡來的呢?是風(長風公主)帶來的,最後也是風將它帶走的。甘鹿是屬於長風公主的,他對你不過是生命中的一段插曲。而太子芝草是當年圓音寺門前的一棵小草,他看了你三千年,愛慕了你三千年,但你卻從沒有低下頭看過它。蜘蛛,我再來問你,世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛聽了這些真相之後,好像一下子大徹大吾了,她對佛主說:“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”剛說完,佛主就離開了,蛛兒的靈魂也回位了,睜開眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她馬上打落寶劍,和太子深深的抱著……   
  故事結束了,你能領會蛛兒最後一刻的所說的話嗎?“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。  

當你看到這古老的傳說,回復你的祝福後!  
你會發現4天後,生活起了變化。這不是迷信。  

你的生活會悄悄起變化  

生活如你所願  

接下來的三個星期你會有驚喜的發現  

你的夢想終會成真. !!!!!!!!!!!!!!

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
意見 + 2 我很認同加分獎勵!
fbiblueangel + 26 + 26 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 28  J幣 + 26   查看全部評分

回覆 使用道具
jackyowu
侯爵 | 2009-2-19 23:04:33

把握現在,珍惜當下
多謝大大分享好文

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
fbiblueangel + 10 + 10 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
ttooyyoo
伯爵 | 2009-2-20 19:13:45

我們之會有‘得不到’和‘已失去’.....就是因為"得到"和"未失去"時不會把握
現在我是不是也應該低頭看一看呢???

評分

fbiblueangel + 12 + 12 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
fbiblueangel
大公爵 | 2009-2-21 00:01:00

回應 #3 ttooyyoo 的主題

我看見我鞋子越來越舊了...就快要"失去"
看著專櫃裡擺著一雙五六千的鞋子....就是"得不到"
回覆 使用道具
mscreit
見習騎士 | 2009-2-23 00:40:12

看到這篇文章,我不由自覺的回復了。
這個故事很感動。最後LZ寫的那幾句話更加讓人:'(

評分

fbiblueangel + 16 + 16 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
HAPPYINCENSE
大公爵 | 2009-2-24 23:41:30

希望
世界能大同^^

評分

fbiblueangel + 16 + 16 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
MICRON21
王爵 | 2009-2-25 14:54:26

沒看完這篇文章前,也以為“得不到”和"已失去“甚為寶貴,但原來還有東西比它們更應引起重視... ...

評分

回覆 使用道具
lancer1417
勳爵士 | 2009-3-1 22:12:04

人生一定要把握當下,不要等失去才後悔

評分

fbiblueangel + 12 + 12 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
mmu88988
男爵 | 2009-3-7 15:58:50

"世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福"明白了!

評分

fbiblueangel + 14 + 14 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 14   查看全部評分

回覆 使用道具
shao_cheng
伯爵 | 2009-3-8 17:28:37

世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’
世間最珍貴是把握當下所擁有的一切

評分

fbiblueangel + 14 + 14 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 14   查看全部評分

回覆 使用道具
pkeixmiri
男爵 | 2009-10-27 13:03:45

大家都能{:3_244:}幸福

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
tinachih + 6 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
daxxc201
伯爵 | 2009-10-28 19:26:59

顆顆顆~
需要實際去嘗試...
把握當下...
恩~要考慮考慮..

評分

tinachih + 4 + 4 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
子爵 | 2009-10-29 00:16:57

每個人都有一段幸福!!~就看你有沒有好好的去把握了!!~

評分

tinachih + 6 + 6 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
沉寂阿哲
騎士 | 2009-10-30 23:48:58

當下
真的是最珍貴的

評分

tinachih + 6 + 10 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
gb556656
伯爵 | 2009-11-3 00:45:40

得到  就會 失去

就因為太注重於『得到』&『失去』

而忽略了應當把握現在

如同我們人

往往在注重得失

而卻忘了要把握當下

以致於失去了更多機會

---

您的這文章

讓小弟好好省悟了一番

評分

tinachih + 6 + 10 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
lgke800
子爵 | 2009-11-27 18:56:11

謝謝分享
世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福
回覆 使用道具
n435b
公爵 | 2009-12-2 10:50:51

恩恩~^^
我會把握現在所擁有的幸福
回覆 使用道具
世界大同
區版主 | 2009-12-2 12:35:02

本文最後由 世界大同 於 2009-12-2 13:41 編輯

哈哈哈哈哈哈......
大家好啊~
我是雲甫

大家都領悟出道理了喔~
完蛋了!
雲甫怎麼領悟不出來啊?
只好再繼續加油囉~
哈哈哈哈哈哈......

大致上來說
應該是
為善之樂樂無比  及時行樂莫遲疑
不嫌棄的話~  
參考看看囉~  嘻嘻
[為善之樂樂無比  及時行樂莫遲疑]
[世人觀念中的修道---大部分是說,找個清靜無人的地方,好好的用心去思考人生的未來。如果以此思維而去修道,可以尊稱這些人為居士。如此的話 何來魔考?]

[雲甫觀念中的修道---是指處在芸芸眾生中,用心思考並適時解決自己及別人的煩惱。切記要量力而為,同時更要抱持著一切隨緣的心態。天行健 君子以自強不息?  和善使者是隨時隨地都準備好要接受魔考的,被魔考倒的時候,不要沮喪,不要洩氣,再接再厲,努力充實自己及好朋友們的功力,準備迎接下一個挑戰。如此才能讓自己更勇敢更堅強的去面對未來無常的人生。
有人說:生命是一篇小說---不在長;而在好]  
總括來說:適時幫助別人解決心裡的煩惱,學到的是自己刻骨銘心的經驗;萬一自己功力不足無法解決時,煩惱卻依然是別人的,跟自己一點關係也沒有。
自己只要記住------還要努力讓自己及好朋友們每天都進步一點點就夠了  何樂而不為?]
回覆 使用道具
上海人
鄉紳 | 2009-12-4 12:04:42

谢谢楼主的分享∼
我领悟了一些东西∼=)
回覆 使用道具
green01234
子爵 | 2009-12-9 20:04:35

能把握當下才是幸福的,對於已失去和得不到的我們也不能強求,活在當下吧,各位。
希望大家都能幸福!!!

評分

tinachih + 6 + 6 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表