捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 1387 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
weixiao13ooq
伯爵 | 2016-8-19 00:47:31

[align=left][align=left]JKF逛久了,就會發現,在這個海峽兩岸的板塊中。多數人認爲臺灣的【民主】是無比優越的護身符,是用來調侃大陸,惡心大陸的法寶。

可是,在我看來,臺灣的【民主】是真的民主嗎?

閑著也是閑著,隨便聊聊吧。

民主這個東西,我一直認爲是偽命題。

臺灣的民主,也只是統治階級的高級工具,讓民眾自以為權利很大,人人能當家做主,掌握自己的命運。
但是,事情的本質卻是相反。打著民主的旗號,統治階級把該承擔的責任推到了每個老百姓的身上,他們犯的錯誤變成了全民的錯誤。

本來,術業有專攻。政治也是如此。

作為老百姓的絕對外行,真的有能力辨別誰才是既有治理社會的能力,高瞻遠矚,又能真正為老百姓著想為民族前途的候選人嗎?
答案顯然是否定的。

因為你的信息的獲得都是不客觀的,通過統治階級刻意安排的。你的思維方式不是獨立的,是統治階級教給你的。

從這個角度看,詐騙的起源於現在臺上的所謂‘‘精英’’。

所以,在我看來,民主就是統治者給臺灣老百姓洗腦的工具,這不是壹般的洗腦。是被騙了還幫人家數錢的那種騙。

獨裁製,君主立憲制,共和制,民主制等等其他的政治體制,吹上天了。也不過一種目的--維護統治。統治誰,老百姓。

所以有時候見到版友說大陸獨裁,我也沒有不承認啊。那是共產黨獨裁又不是我獨裁,有啥見不得人的。但你津津樂道的宣揚自己的民主我就很不理解。 作為老百姓,咱們不都一根繩子上的螞蚱嗎?政治體制不同,洗腦的方式不同而已。有啥了不起的? 所以我從來不跟我的台灣朋友談論政治,那都是沒用的屁話。

然後呢,臺灣的民粹,在我看來是來自於民主的不成熟,因為臺灣人還沒把民主內化到自己心裡,從思考上、行動上具體地實踐民主。

很多人以為有投票權,可以抉定誰來帶領我們,就已經是"民主"了,他們把臺灣的大起大落完完全全地仰賴在出線的政治人物身上,選前寄予厚望,大肆宣揚,然而選後壹兩年發現就算上任了也沒辦法短期內有效改善現況,又開始大力抨擊。這完全不是壹個從底層落實民主思想的社會洋貌。很多人從來沒真正地把自己當成主人,認真地為自己、為臺灣做主,承擔起為社會付出的責任。

臺灣式民主其實更像是魯迅描述的傳統順民思想在民主時代的特色體現 ,渴望強人政治,極易對政客形成偶像崇拜,然後幻想自己幸福地生活在偉人政治下。

可是民選時代誕生的領導者基本不具備梟雄的氣魄和格局,也無法承擔民眾對其不切實際的幻想與希望,這時民眾就會選擇造壹個新的政治明星來打垮舊人。或者,我們也可以稱之為傳統中華獨裁思維的變種。

接下來概括我對台灣的態度:
1、民主本身是好的,但臺灣的民主確實出現了嚴重的問題。
2、臺灣的民主這二十年進步的很不明顯,仍然需要鍛煉。

台灣全民小清新化,換句話說也就是民粹化。全民小清新化的體現在哪�呢,缺乏國際觀,格局狹隘,思維盲目。
你要留心觀察,從這個版面的幾個帖子中就能看出來。

民主的本意是選出優秀者發揮其才能治理國家,而臺灣人卻希望領導者事事做民調來決定政策方針 -- 選總統的意義何在。
與民主制度運行好壞密切相關的有三件事,法治環境、經濟環境、教育環境,恰恰這三點現在都是臺灣的軟肋。

臺灣的選舉制度和種種特殊環境造就了立法機構的低質、低效,立法委員格局太小,主要的工作是跑紅白帖和修路修燈。

臺灣民主三大問題:

1、「兩院制」的取消,造成「立法院」獨大。
2、不完全的「總統制」,不完全的「內閣制」。
3、「創制權」與「復決權」的消失。

大陸對臺灣民主的詬病,普遍集中在兩個問題上,壹是經濟停滯;二是出現民粹。

應該是這樣,臺灣的民粹源於民主制度的執行問題,臺灣自民主化之後,無論怎麽說短短的幾十年,所建立的社會民主化體系與制度模式,無論是政界還是學界都是有目共睹的,關鍵問題是,民粹好比是病變,臺灣民主制度在頂層設計時並沒有覺得會發展成為民粹,但是事實上最後發生了,就好比人體的某個組織病變壹樣,制度也會這樣。“民粹”之所以很像“民主”,是因為民主的語序中也是“人民至上”,但是是被施加限制的(比如法律)。

當然,也有可能是台灣的80  90 后不像大陸的80  90后那樣,搞的清獨裁和威權的區別。

順帶一提,大陸除了共產黨以外,還有中國農工民主黨、中國致公黨、九三學社、臺灣民主自治同盟等幾個黨派。

每次開人大議會的時候他們都回去。 不過數量上沒有共產黨多,貌似也不夠活躍。

就到這裡吧。 愛看多少看多少,愛說什麼說什麼。  

大陸的北方自古戰亂,民風尚武,北方的姑娘很厲害呦。所以請盡可能組織好文明用語。 別罵街呦。

輪罵街,我可是祖宗。

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
TYUK + 1 生悶氣了...^_^
lazylazylazy + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 11   查看全部評分

回覆 使用道具
llueanna
公爵 | 2016-8-19 01:25:51

奴才當然看不懂民主,民主國家根本就沒有統治者,有奴才才會有統治者。民主國家從總統到所有官員,每天所做的事,永遠只有四個字"服務人民"。總統能不能下令"不得妄議中央"?不行,因為他只有服務權,沒有統治權。警政署能不能在網路上任意設置敏感詞?不行,因為他只能做服務人民的事,同樣沒有統治權。行政院能不能把捷克論壇關掉?不行,他只能服務捷克論壇,同樣沒有統治權。…不要用你的奴才思維來解釋民主,那是不通的。

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
TYUK + 20 我很認同+1
艾蜜 + 18 + 18 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 38  J幣 + 18   查看全部評分

回覆 使用道具
伯爵 | 2016-8-19 01:30:50

llueanna 發表於 2016-8-19 01:25
奴才當然看不懂民主,民主國家根本就沒有統治者,有奴才才會有統治者。民主國家從總統到所有官員,每天所做 ...

嗯 ...  好...  行, 對。可以。 沒問題。

下一位。
回覆 使用道具
xul1991
伯爵 | 2016-8-19 01:55:54

民主可是 臺灣之光

比不起別國 專克大陸 XD
回覆 使用道具
xul1991
伯爵 | 2016-8-19 03:25:06

TYUK 發表於 2016-8-19 02:37
中國人兒根本不屑民主這種東東,是吧。

民主看機制運作 就像 看病 看療效不看宣傳

大陸周邊國家民主多了 都是掛羊頭賣狗肉

民主機制 也不只是一人一票所概括的,而是更廣泛的東西

評分

已有 1 人評分J幣 收起 理由
艾蜜 + 1 貴國有你這言論可世代為奴沒問題

總評分: J幣 + 1   查看全部評分

回覆 使用道具
ICAC100
見習騎士 | 2016-8-19 10:04:42

民主是我們台灣的嬌傲
看看我們每次民意代表選舉多熱鬧
還常常收到後選人的禮物甚至還有買票錢硬塞給你
最好康的就是選上立委了
當過立委的作家李敖大師就公開說過
一當選立委立法院院長立馬送來二百萬金錢給李大師哇好多喔
還看過雜誌報導說寶島歌王唱愛拚才會贏的叫葉什麼田的揹債選立委
選上後沒多久就進帳了一千多萬怪教人羨慕的
有機會的話大家都想選民意代表立法委員市議員
那可是發大財的捷徑喲
可以包攬工程然後再發包給廠商輕輕鬆鬆就賺一票多好啊
要是你被開交通罰單可以找熟識的民意代表請他幫忙關說銷單
還有太多關於台灣民主的好處等我想到再補充上來囉
回覆 使用道具
lazylazylazy
男爵 | 2016-8-19 21:00:20

不錯,其實到了這個論壇我才知道大陸在你們心目中就是那樣不堪。

不過實在想不通你們爲什麽就不能放下偏見好好想想,如果沒有一個穩定的社會環境,內地的經濟能發展的那麽好嗎?如果環境那麽不好,爲什麽台灣那麽多明星過來賺錢、

你們每次看完負面新聞,看完后,罵完后,不關心后續。估計你們媒體也沒報道吧。也沒見到大陸政府對于這些事件的處理會反應。就上面那個官員的事件,但是也引起我們這邊的討論,后續的處理結果也有出來。呵呵 不過你們沒看見,也經常說的那麽台灣就沒有這些龌龊的事情一樣。

呵呵 你們繼續 我不會回複某個煞筆的
回覆 使用道具
伯爵 | 2016-8-20 01:54:42

llueanna 發表於 2016-8-19 01:25
奴才當然看不懂民主,民主國家根本就沒有統治者,有奴才才會有統治者。民主國家從總統到所有官員,每天所做 ...

黨我看著泛藍的罵著泛綠的,泛綠的罵著執政黨,看著他們存粹為了反對而反對,導致很多有用的議案無法通過的時候。

看著他們為了抹黑大陸,編造很多謊言,很多沒有來過大陸的臺灣民眾被蒙騙的時候。

看著臺灣的評論節目經常說XX幫最近做了什麽、哪個名人有竹聯幫什麽的背景,我納悶這些東西可以在公開場合說既然大家都知道,明明是黑社會,怎麽沒有警察抓他們的時候。

我真的很想相信妳說的他們只能做服務人民的事是真的。

作為壹個臺灣人,妳應該比我更了解這些。

當妳站在壹個虛妄的文明制高點俯瞰大陸時,壹口壹個奴才的叫著,我相信妳有壹種微妙的優越感。而這種優越感在我看來愚蠢而且幼稚。

如果妳有耐心到大陸的網站上看看,就會看到我們是如何痛徹心扉地批評政府的腐敗,批評各種教育、房價、醫療、社保等現象。

然後回過頭來妳會發現臺灣盛傳的大陸沒有言論自由之類的東西是多麽的不堪壹擊。

說到耐心,我建議妳到對岸,到大陸的愛思想網上,看壹篇討論大陸黨執政的合法性的文章。

順便再次提壹下。 獨裁製,君主立憲制,共和制,民主制僅僅只是壹種政治體制。
而這些體制的根本目的,只在於統治人民。

當然,妳要不喜歡統治這個詞,我可以換成 管理,引導之類的。

正如機智,亦可以稱之為狡猾。

我要稱贊妳,腦洗的不錯。 因為我認為妳看不懂我剛才說的這壹切。

要知道,思考是壹件很有趣的事。思考不單是發現新事物。更為讓人害怕的是自我否定。否定自己的觀念是痛苦的。

人有惰性,大家都會拼命地證明別人的觀點是錯的。而很少會拼命去證明自己的觀點是錯的。

我不想證明妳是錯的。我只是在提醒妳。

從哪個虛妄的民主文明制高點下來,睜開妳的眼睛,用自己的內心耐心的去了解認知這個世界。
回覆 使用道具
ICAC100
見習騎士 | 2016-8-21 13:01:13

TYUK 發表於 2016-8-19 20:11
所以呢?沒有民主,沒有投票和選舉權,沒有生育自主權...
就沒有貪汙腐敗!是嗎?

大大您真是太有才了呀
多虧台灣有偉大的民主機制
能夠讓貪汙者巧妙的以其它名目來A錢而不會被查獲
否則我們哪能在這里五十步笑百步嘞
我再來補充些上次疏漏的
選上民意代表後政治獻金收不完
但並非都是無償的有些是請民意代表辦事的對價金
少數的政治人物拿無償的小額政治獻金去吃喝嫖賭很沒品德
選上立委還不算是最好康的啦
選上縣市長就更加好康喜氣了有太多油水可撈了
發包不完的工程和採購標案回扣爽爽收
再搞個什麼財團法人捐款基金會就可以合法收賄款了
還有行賄收賄走國際路線在海外交款的不怕會被查到有對價關係
要是被查到貪瀆也沒什麼大不了
可以找院長級的大官去關說
檢調部門怕立法院刪他們部門的預算哪敢不乖乖聽話
還有法官很多都不清廉都會透過白手套收賄
因此才會有一審重判二審減半三審豬咖麵線意思是脫罪了
反正台灣司法像月亮初一十五不一樣;有錢判生無錢判死
總統要貪汙就更加容易更巨額了
民進黨有個叫徐什麼菁的就爆過料說阿扁召來全台建築業者來募款
據說一攤下來輕輕鬆鬆就募得幾十個億的錢
誰敢不進貢個幾千萬那就可能要關們歇業啦
查你帳查你稅抽你銀行銀根你申請建案可能被刁難難以通過
因此每一家都至少交出了幾千萬元聽說啦
立法院經常鬧哄哄發生肢體衝突打群架
大多是為了阻擋法案審查
絕對不能讓執政黨做出政績來
如此下次大選他們執政黨就沒選票換它黨執政了
有的政客會利用無知學生搞政治鬥爭很像大陸的紅衛兵
台灣民主制度本來是雙首長制
但實際上卻是總統制總統權力太大黨政軍一把抓難免會貪腐
加上司法部法務部調查局都安插自己親信當首長
所以民主的監督制衡機制都發揮不了作用形同虛設
所幸台灣再怎麼亂都不會發生坦克武力鎮壓軍事政變這樣的事
不是因為台灣民主大法好
而是因為台灣就如同一隻被栓著鍊子的狗
另一端手里攥著鍊子的是一隻大老鷹
大老鷹是不會容許台灣發生武力鎮壓軍事政變的
我個人看法太淺薄了點反正就像標題所說隨便聊聊啊
就當我扯淡好了見笑了
回覆 使用道具
ICAC100
見習騎士 | 2016-8-21 13:07:22

TYUK 發表於 2016-8-19 20:29
台灣有民主,是個有法治的國家
至少不會有個北京高官到鄉村把村民的未成年小女兒拉到廁所...
珍惜一下。 ...

看不下去了這視頻
這土八路高幹的惡行太令人髮指了
說來說去還是我們台灣文明的多
就拿民進黨汐止市黨部主委蔡茂雄雞姦數名少年時來講
至少有使用蘆薈潤滑來減少對少年的傷害
真是慈悲可教化的民進黨主委喲

回覆 使用道具
331a
鄉紳 | 2016-8-23 23:25:12

TYUK 發表於 2016-8-20 04:35
中國人不屑民主,因為不適用民主
這點應該得到尊重。我同意。
中國人享受到的中國福利

圖片里兩個字 病態
回覆 使用道具
qingchen9016
鄉紳 | 2016-8-23 23:42:19

TYUK 發表於 2016-8-19 21:55
自我感覺良好就像江水泡飯,成為"生活習慣"就好
祝福你。

我只想說這個新聞是大陸報道的吧
回覆 使用道具
feelers
伯爵 | 2016-8-31 09:56:58

不想說台灣有民主,但大陸人民比我們還自由,生活更快樂!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
davis1226 + 1 哪裡自由?被城管踢還是被水淹了很快樂??

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表