捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 821 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
eupa
子爵 | 2016-8-19 13:30:27

PTT 八卦版2日晚間出現《七年級最慘的是哪一年次?》討論串,網友「Yolosnow」率先PO文指出,七年級一出社會就碰到金融海嘯、22k,明明出生的年代是台灣錢淹腳目。隨即引發網友熱議。大多數人認為70至75年間出生的七年級前段班最慘,因為人數多競爭激烈,又有學歷貶值、低薪、高房價以及各種天災人禍。

在推文中,有些網友認為75年次最慘,因為「髮禁、鞋禁、國中基測被當白老鼠,要當兵,出來領22K。」「一出社會金融海嘯,高中還遇到SARS。」也有網友認為是「73~75吧,完全是教育部的白老鼠,921、SARS,75比較多出來遇到22k,73不讀研究所道是還有25k。」「72~73最慘,因為碰到雷曼,然後從此魯到現在,又剛好是教改初期,我很多朋友都重考,然後馬娘剛好推行22k,總之70前段班甚麼慘事都遇到了,天災人禍吃到飽。」

認為七年級後段班較慘的人則說,「75以後出身的注定薪水60%以上花在買房。」「聽說是77...因為那年是龍年,大家都拼生龍子,所以競爭力很強。」「絕對是77,龍年生,人多競爭壓力大。」「78年次是智障九年一貫第一屆,已哭。」

▲綜合而言,七年級前段班是最慘的。(圖/生活中心製表)

網友「LoveFood」回文指出,最慘的是「七年級前段班,就70~75年次出生」。首先是因為一出生就競爭激烈,70年出生數41萬,75年出生數只剩30萬,七年級前段班的同年齡競爭人數,整整比其他年齡段多10萬人。再來,2002年18歲開心上大學,沒幾年就遇到學歷貶值,人人碩班起跳,博班沒人讀。2006年左右,23~25歲當兵,不論太高太胖都要當兵或替代役,69年次以前的太高太胖只要當12天,更別說84年次後不用當。2008年左右24~26歲時開始求職就業,卻遇金融大海嘯跟公職超難考,從高普考到鐵公路錄取率整個悲劇。2013年左右,28~30歲結婚成家,遇房價歷史新高,動不動都千萬起跳。而由於在高點買了房,七年級前段班未來還會看到自己繳了10年房貸後,房價剩一半。

網友「fifs」更回文補充,七年級前段班1998年左右遇到史上大教改,聯考700分制度再見,學測75級分進入,根本是兩次聯考,發生物理考0分上大學的奇特現象,之後的人隨便考隨便上。預測2020年,繳了10年房貸,房價剩一半。預測2030年,勞保、公保、健保還是甚麼碗糕保可能破產。預測2045年,40萬人口達到65歲要退休時候,發現正值30歲的人口只有18萬,等於1個年輕人要養2.2個老人,結果沒人要養,通通送到養老院。

網友在推文中附議表示,「7年前段是成年前過很爽,成年後過很慘。」「七年級會遇到最慘的事應該是退休時勞保破產吧!現在一定要先未雨綢繆,感覺這一代很可能從出生到死亡一直遇到衰事,前面遇到那些東西只是小菜,主菜還沒上,最最慘的應該還是中美發生戰爭,台灣淪為戰場,不知七年級,會不會有幸遇到。」討論之熱烈,台灣24至33歲的青年生活困難可見一斑。

原文網址: 「七年級最慘的是哪一年次?」 台灣青年PTT悲歌 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140903/396872.htm#ixzz4HkkjzDnQ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

評分

已有 3 人評分名聲 J幣 收起 理由
jpt007 + 10 辛苦七年級生早點學習理財吧
KuanhuahChen + 6 + 6 感謝大大分享
白化症 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 26  J幣 + 6   查看全部評分

本是同根生阿
回覆 使用道具
ldzpy
子爵 | 2016-8-19 14:10:56

7年級前半段是慘在讀書時因為科技業有股票,所以很多長輩都鼓勵往電子電機系發展
結果剛畢業準備投入職場時,卻來個股票分紅現金化,
讓新鮮人傻眼,要入科技業也不是,想轉行又卡在科系,進退不得

而7年級中段班以後則是慘在教科書和升學制度一直改來改去
還越改升學壓力越大,被當實驗品

若這兩個說哪個慘,我覺得後者比較慘!!!
因為前者只是無法領不到股票,ˇ但科技業相對其他產業還是薪資比較高(前提是科技業不能掛)
但最重要是自身能力提升,如果不懂的提升自我能力,不管是哪個年級下場都很慘

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
eupa + 10 我很認同+1
KuanhuahChen + 6 + 6 正面

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-8-19 14:23:31

只要家庭背景沒錢  都可憐  = =

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
y13145200 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

回覆 使用道具
gn00175964
子爵 | 2016-8-19 15:09:01

~~~72年次報到~~~
求學的時候雖然念的是夜間部科技大學~
...機械工程系...
但身邊較年長的同學總是會說退伍後低於35K就別做了~
但我退伍後卻是從22K做起...
當時退伍遇到的問題上頭都說得比我自己了解的還要清楚了...
原來我的命這麼苦啊~~~
同學會的時候,很多同學都不敢走機械本行...
因為老闆會坳到爆...
特別是那種比我們年長個10來歲~
什麼都不懂,國外念個幾年管理系就回來台灣接掌老爸的工廠~
這種年輕老闆們都會開始用辦公室上班族的思維去雇用工廠新進員工...
甚至用把傳統產業當作是辦公室在管理???
環境就不對了阿~~~還給我搞績效管理???
有些早已放棄這張文憑的同學早早就轉職到其他領域去了...
像是土水、裝潢、甚至還有人去賣滷味......(眼神死)
72年次...真的辛苦了...
72年次的大夥們加油吧!

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
KuanhuahChen + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
Jachabcdefghijk
伯爵 | 2016-8-19 16:36:20

我是72年的 台歷的 今年34歲
我承認當我16歲時 西門町 沒啥人氣 商店門面一片空白有待建設
在商店打工薪資和18年後的服務業薪資差不多
看起來如果我肯努力加上一點小聰明 我未來不說大富大貴 但肯定有房有車還有一筆不少的存款
但身為過來人 我必須告訴各位我的想法
今年2016年 18年前 1998年 我只有16歲
先不說 那時我會認為房地產大有可為 那時時薪75 我只覺得有錢了 每個月 錢都花不完了 會想到未來嗎?
就算我覺得房產未來會升值 重點是我還沒成年 直至我20歲 存款最多20萬 我買得起房嗎?
所以我相信 成功人士 會成功 必有它成功的一面
如果我16歲時 眼光夠好 有對未來的展望 我那怕不讀書 都會努力存錢買房 未來起碼還能當個包租公

回想過去 現在的我感覺商機就像多層塔的蛋糕  最底層最大 競爭沒那麼激烈 80年次羨慕我70年次的
我卻羨慕我爸那年代的 在工廠工作 存錢個幾年就能買房
我不否認80後出生 絕對比70後來得困難
因為那怕是你要待個小公司小工廠 升職何其困難 你說你是大學生 名牌大學碩博士 但 你上司難道就不是嗎?
這在日本都有先例 前陣子看新聞 有某公司員工殺死他的上司 因為那怕他幹的再好 做的多久 要升職 依然要看上司退休後他才有可能升職加薪 那怕他業績再好
我爸那時代 做清潔工 我在學校都不好意思說父親的職業 怕丟臉 但他卻存夠錢買透天房
我那時代 資源回收沒人做  直到十多年後新聞報導才知 資源回收比我賺得太多太多了
我相信未來肯定是科技 機器人時代 但能搞研究發明的 畢竟是少數聰明人
其他人只能找商機 找沒人碰過的
網際網路使人們不再把眼光放在一村一鎮一城市
他使我們眼光大開 聰明人能對比日本和我們的差距 投資台灣行業 聰明人 當初能再對比台灣大陸 到大陸發展輕工業賺到第一桶金
所以我雖然鄙視富二代整天混酒吧夜店 但我不會仇富 因為當初年輕是我自己沒抓住時代的商機
網際網路 給了我們知識上的公平 但更是最嚴酷的競爭

評分

已有 3 人評分名聲 J幣 收起 理由
eupa + 6 我很認同+1
KuanhuahChen + 6 + 6 我很認同+1
crihy + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
oblesk
騎士 | 2016-8-19 16:52:54

~~~72年次報到+1~~~
我退伍的那年就是台灣大裁員的那年,領消費卷的那年.早我半年退伍的學長工作找了一年,幸好小弟有找到工作24k的助理工程師(跑外務+一餐+油資),那時有朋友做加工廠才20K,一天150元的三餐生活,辛酸刻苦誰人知.雖然現在薪水好幾倍了.但苦過來的抗壓性跟韌性現在很受用.......

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
eupa + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
iting1
男爵 | 2016-8-19 17:01:30

一直在改變當中
沒有最慘 只有自己爭不爭氣
回覆 使用道具
s737969
見習騎士 | 2016-8-19 21:30:23