JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1441 | 回覆: 31 | 跳轉到指定樓層
Vina77
勳爵士 | 2016-8-19 16:35:57

※以下為個人心得與感想,其他論壇雖有貼出,但想與捷克版友討論。

看到教育部的服裝儀容修法,開放校服班服可以混搭,
只能無奈嘆氣,這只是個換湯不換藥的做秀修法,
我贊同「服儀自由學生陣線」說的:
「服儀解禁後,校方在實質和心態上卻完全不解禁,管教學生服儀的手法更進化」
校方可能更挑剔在其他的管制上,
這種過時的專制霸權規定應該是「廢除」而不是「修法」吧,
搞得好像教育部很偉大、很開明、心胸很寬、對學生很善良一樣。

但是我不支持學生團體要求的高中職校園「全面開放便服」,
因為開放便服之後會帶來的問題,
像是:
1.同儕之間的互相比較。
2.貧富明顯,校服其實是可以保護弱勢族群。
3.校外人士易闖入校園,可能會帶來很多隱藏的危險。
4.破壞紀律,標準無法統一,難以管理。

大家覺得呢?高中職要開放便服嗎?還會有什麼其他的問題產生?

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
gn00175964
公爵 | 2016-8-19 17:10:11

小弟我還是希望不開放...
就像日本的高校生一樣~

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
Jachabcdefghijk
侯爵 | 2016-8-19 17:12:15

我覺得很不好
不要樣樣都學國外好嗎? 畢竟我們是華人
初中高畢竟是打基礎 大學在自由發揮不好嗎?
國外我不清楚 畢竟我沒出過國
當初國中我不學好 一點基礎都沒有 高中時想再努力已經需要靠毅力去重新複習了 最後學業上完全跟不上
高中時 我讀一所爛學校 班裡女生打扮花枝朝長 把裙子改短 衣服改小 放了學到西門町招風影碟
最終得到了甚麼  一點虛榮心  大學完全不指望
如果十年前 我會支持校服開放 但已過了而立之年的我 如果我有兒女 我只希望他們能好好讀書 別太注重外在
學校畢竟是學習知識的地方  如果你真要仿效國外開放 請測底一點  起碼人家動手能力很強  你有配套措施嗎?
別只模仿一點 搞得不倫不類

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
jk0936 + 10 我很認同+1
kisa73870 + 5 我很認同+1
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
zero1419556 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 29  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
艾蜜
王子 | 2016-8-19 17:15:35

沒解禁吧!!

開放校服班服可以混搭,不是開放穿便服好嗎?

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
鏡花 + 30 泳裝和水手服混搭XDD

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
chinano7
伯爵 | 2016-8-19 17:28:58

同意樓主提出的不支持觀點

況且國外所謂的先進國家,也不是每一國的國高中都開放便服
如果有人這樣主張,不知道支撐其主張的論點是什麼

青春期學生還是有很多非學習時間可以發展自己的穿搭品味
在校園還是先盡量排除這些非必要的需求

順帶一提學生的生活作息
學生之所以太過於壓抑
在於生活作息太不像正常人,無法好好當個孩子,當個青少年
花太多時間在課業上,導致沒有短時間高效率的學習,普遍學習品質不佳,又延長時間學習的惡性循環

所以穿搭什麼的問題,我個人是感覺是潛意識下,對於自我的發展受到壓迫,所表現出來的一種心理宣洩
由於這對臺灣學生們是一種常態,久了就凝聚成集體意識的對抗

從核心去檢討,我們該給學生什麼樣的生活型態

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
~邪狼~
子爵 | 2016-8-19 17:45:50

我覺得沒差
比較什麼的都是個人價值觀的問題
校服一樣的時候愛比較炫耀的學生
還不是在那比較鞋子什麼牌、手錶什麼牌、文具多少錢都可以比了(愛炫耀還不一定是有錢人...)
愛打扮的學生再怎樣都會弄出跟別人不同的地方
不愛打扮的學生開放了不就是T恤+褲子
不過校服有個好處
學生在外面做了壞事
用校服看就能知道他是什麼學校XD
與其限制他們什麼
不如教給他們正確的價值觀

評分

引言 使用道具
鬼之主
侯爵 | 2016-8-19 19:35:14

台灣是威權體制國家,校園怎麼可以太開放,不只學生的服裝要一至,頭髮也一律要剃光,這樣才方便管理。

評分

引言 使用道具
z112625188
子爵 | 2016-8-19 19:37:22

個人認為
以後沒水手服可看非常的難過
所以別解禁

評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2016-8-19 20:18:22

重點不在於解不解禁制服,重點是你的教育改革,
現在的教育制度再繼續下去,只會養出一堆只懂得"自我"的孩子而已,
什麼都要求自我,要自我可以,前提是你得先見容於社會,
整個大社會不光你一個人在活而已,但你卻只懂得"自我",
你教育部什麼都在講民主,但學生有些東西是不能講民主的,
畢竟在年齡不到法定之年,他懂什麼叫負責任,到最後又是家長扛,
而一堆的家長寵小孩跟什麼似的,自己小孩犯了錯,不先檢討原因,
就一昧的指責學校老師,你家長本身就沒責任嗎?

現在一堆小屁孩在學校直接嗆教官,直接罵老師,
學校又因為業績壓力怕招不到生,更息事寧人,
又加上一堆恐龍家長,這已經不是開不開禁的問題了,
該關心的不去關心,去關心制服問題幹嘛?
我只能說你取消後,後面就會有同學彼此間攀比的隱約,
接著就是價值觀的扭曲.

評分

引言 使用道具
dave1020
大公爵 | 2016-8-19 20:42:59

還是穿制服好..
我覺得未成年還是需要一點的規範存在
而且不穿制服每天還要煩惱要怎麼穿才好看= =

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
sheng_
大公爵 | 2016-8-19 21:38:28

我覺得現在的學生真的很自由 解髮禁 現在連服儀都解禁了

評分

引言 使用道具
s62606630
子爵 | 2016-8-19 22:06:52

我是覺得沒必要到這麼開放...
畢竟高中以下穿校服還是有一些原因的。
雖然已經跟我完全沒關係了啦!!

如果要開放,頂多開放禮拜五一天,結束大家可以穿便服直接跟朋友去逛街什麼的∼

但是......他們可能沒想過,穿便服的同時......他們還有書包不是嗎???
便服跟學校的書包一點都不搭吧......

評分

引言 使用道具
悠莉
見習騎士 | 2016-8-19 22:45:22

我也不支持~~~
制服多好啊~~ 不用想每天要怎麼搭配~~
而且我覺得其實上學跟工作差不多
一樣穿制服~學習~同儕/事相處~ 只差在錢而已
我在想他們現在這樣要求解禁~以後去上班是不是也要這樣

評分

引言 使用道具
89go123
公爵 | 2016-8-19 23:45:05

脫光  不是更好嗎       大家認為呢
引言 使用道具
weixiao13ooq
伯爵 | 2016-8-20 02:04:05

知足吧! 圖片上看起來這比大陸的校服好看多了!
奶奶個燈的! 我們吐槽了那麼多年。
才變成有的學校可以隨意穿。 有的學校必須穿。 有的學校重大活動時必須穿,其他時間隨意。

引言 使用道具
shaoyexin
大公爵 | 2016-8-20 03:11:33

禮義廉恥 倫理道德 也慢慢的解禁了

評分

引言 使用道具
akb48at
王子 | 2016-8-20 04:12:52

人們對教育著重在表面的東西是國家百年隱憂。

世人不知三綱八目,只知蘋果臉書寶可夢.....

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-8-20 04:38:06

現在 啥都反對 資訊爆炸時代 真的 小孩難教育啊⋯⋯

評分

引言 使用道具
hogshane
子爵 | 2016-8-20 05:49:47

我是覺得沒差,學生重點是學習和品行吧。

評分

引言 使用道具
purpleyts
大公爵 | 2016-8-20 07:16:51

挺不好的感覺
已經很亂的世代了
感覺會更亂

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表