捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 1212 | 回覆: 14 | 跳轉到指定樓層
俠者
高級版主 | 2016-8-24 19:31:57

當父母就算跟不上潮流,是否也應該注意和子女說話的用字遣詞,不要讓孩子內心受到傷害?

《Dcard》上有女大學生分享,自己家住中南部,高中前也都穿制服,因此沒有穿搭問題,買衣服也是母親喜歡才買,清一色都是粉紅色搭配卡通圖案。

後來她考上台北大學,她描述「我想都沒想的就把平日習以為常的便服穿了出門,當然是被同學狂笑了一番。」後來她因此開始研究網路穿搭,風格漸漸改善。

沒想到近來有同學約見面,她換上一件新買的黑色連身褲,上身內搭黑色細肩帶背心外罩黑色紗狀無袖上衣,其實並不算暴露,而是時下流行的微「透視感」風格。

沒想到母親反應激烈,開始罵「你不就很愛分人家看」、「奶都跑出來了」、「你是變態暴露狂嗎?」她隔天出門時,於是再換上母親買的粉紅色HOLLO  KITTY休閒服,母親馬上大誇「你這樣穿不是很好看嗎?」、「你昨天穿那件超像妓女的欸,我還以為你要去酒店上班了。今天這件,讚唷」

但這樣的稱讚卻讓原PO「心情一度複雜到說不出來...」她吶喊「我明白長輩看到很多社會新聞,不希望自己小孩穿一些太過暴露的衣服,引起蕭笛哥注意。但是後面一連串的辱罵可不可以注意用詞?」、「我只是想跟其他大學生一樣穿的美美的拍照,才不是你們這些大人口中的陪酒小姐。」

網友也紛紛留言「怎麼好多老一輩都這樣?傻眼欸」、「父權思維好噁心,還有那種男生、女生就該怎樣怎樣的言論也超討厭」;也有網友分享自己的做法「我有時候都帶衣服出去換」。《蘋果》網友也留言,「穿了可愛粉色連身T,也不代表不是妓女。跟你媽說……用心去看自己女兒,別自以為事 先入為主觀點去看。最後補上:假會兩字。。。」(即時新聞中心/綜合報導)

Dcard上有女大學生委屈訴苦,表示只因為自己穿了時下流行的微透視裝(左),居然被媽媽罵像妓女;隔天穿了卡通圖案運動衣,媽媽才讚美好看。引自Dcard

評分

已有 5 人評分名聲 J幣 收起 理由
lgh22 + 30 感謝大大分享
ghschen + 10 感謝大大分享
bicmac + 10 + 10 審美觀不同~
q273849 + 10 感謝大大分享
garybed + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 63  J幣 + 10   查看全部評分

sheng_
公爵 | 2016-8-24 19:35:03

有些長輩講話本來就比較毒了 但是出發點是好的 都是為了保護子女安全

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
俠者 + 3 + 3 感謝大大分享
garybed + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5  J幣 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
garybed
高級會員 | 2016-8-24 19:54:20

做父母的都是不希望子女,尤其女兒在外吃虧受騙,但教育小孩時可能要適時的以同年齡的角度來雙向溝通,老是用高壓方式可能會更疏離彼此的關係啊.

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 3  J幣 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
iting1
男爵 | 2016-8-24 20:22:40

真是嚴格
只是清涼了點

評分

俠者 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-8-24 20:36:09

本篇最後由 shadow915 於 2016-8-24 20:37 編輯

不是職業不分貴賤?而且陪酒小姐是要穿成這樣沒錯啊,穿hello kitty就沒人點台了,客人會以為是來賣花的小妹;這本來就是專業上的問題,妓女、陪酒小姐的專業就是要穿著時尚咩。

穿著性感,本來就會穿得跟妓女交際花一樣⋯⋯不然咧???????改說像去參加酒會的明星公主貴婦上等人,就比較好嗎??高級妓女也穿成像參加酒會的明星公主貴婦上等人啊。

評分

俠者 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-8-24 21:33:52

嗯.....

我想.....

這位女大生以後可能會把時尚衣著塞在書包

穿T恤出門.....

然後再找地方換裝

避免自己媽媽看見吧.....

PS:真不需要用那樣的詞句說自己的女兒啊.....

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
lgh22 + 30 我很認同+1
俠者 + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 35  J幣 + 5   查看全部評分

回覆 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
sky760123
準男爵 | 2016-8-24 22:36:10

有些長輩講話本來就比較毒了 但是出發點是好的 都是為了保護子女安全
回覆 使用道具
kent333
騎士 | 2016-8-24 23:34:38

觀念上的差距這的確是事實無誤
不過我是覺得有時候家人嘴是稍微不好些~
但是...出發點是好的啦!但形容的不對而已~
還是希望能夠多多包涵啦!
還有就是能夠慢慢洗腦家人~
一步一步跟上時代的潮流囉!~
畢竟現在也是很多老人家很潮的呢!

評分

總評分: 名聲 + 3  J幣 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
qdick
侯爵 | 2016-8-25 00:03:07

時尚我是不懂啦

不過我知道穿微透視裝的那張真的很容易讓人很想上

男人只會想努力看穿它吧,看不穿只好剝了它!

老人家講話有幾分道理

我如果有個女兒, 她要是穿這樣出門...... 林北絕對會抓狂啦

評分

俠者 + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5  J幣 + 5   查看全部評分

回覆 使用道具
chinano7
子爵 | 2016-8-25 00:37:28

她媽媽那種嘴臉讓人看了就想打死
最好不要出門
回覆 使用道具
funapen
公爵 | 2016-8-25 10:19:03

爸媽說話太毒也是擔心過度,怕妳的不慎會引來不良人士來亂
但這樣管過頭,除非自己也是古代人的,不然哪個女生不想打扮美美的
就算沒有很前衛的衣服,在大熱天還要包手包腳的,除非妳都待在冷氣房都不出門了

只能溫水煮青蛙的方式去開導過於保守的父母了
先從露手臂露小腿的有袖洋裝開始也行
之後再從露上臂露大腿的無袖洋裝
等洗腦到爸媽開始會誇獎了,再開始找削肩式的洋裝,但最好都以氣質類的為主
因為爸媽會反彈是因為在他們心中,妳永遠是小孩子,除了外表要美美的,內涵也要補充一下
多和爸媽溝通交流,讓對方感受妳在慢慢成長到可以決定自己的大小事,也懂著保護自己

也要多點暗示,女為悅已者容
就算是姐妹淘約會要美美的
但希望在心儀的對象多點加分的機會吧
回覆 使用道具
頭像被屏蔽
我是Amigo
禁止發言 | 2016-8-25 10:33:33

回覆 使用道具
色動人生
王子 | 2016-8-25 12:24:39

哈 這就是代溝阿
回覆 使用道具
lgh22
Gold | 2016-8-27 20:42:04

黑色那件滿好看的啊?
kitty那個是滿休閒的啦,可是大學生還在穿kitty,就有點....
感謝好友分享~~

評分

俠者 + 18 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 18  J幣 + 18   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表