捷克論壇 JKF

 找回密碼
 加入會員
搜尋
查看: 1395 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
將軍鄉不平凡
版主 | 2016-8-26 19:14:38

主果然復活了
經文:《哥林多前書》15章14節至22節

  基督教“空墳墓”的信仰,是基督徒信心的重要根基,也是基督教有別於其他宗教的標誌之一。每每有人十分重視耶誕節的熱鬧,卻時常輕視復活節的紀念。其實,假如沒有復活,聖誕的意義也就失去了大半,我們所傳所信的便是枉然(參林前15∶14-15)。沒有復活,便沒有十字架的榮耀和救恩;沒有復活,也就沒有今日的教會及其“主日崇拜”了。
也許復活正因為是基督教的核心教義之一,故在曆世歷代頗受某些人的攻擊和誤解。曾有人嘲笑說,信耶穌復活那是“傻子遇到騙子”。可有頭腦的人都會思想:傳基督復活的人既無分文好處,又遭猛烈的逼迫,甚至冒著殺身之禍,那些人值得為一個“謊言”做出那麼大的犧牲嗎?保羅原先正是個十分痛恨傳復活之道的人,可是後來在他的書信中復活之道講得最多、最透。門徒平時傳資訊時充滿著大量高舉高尚道德的內容,倘若同時為復活之事撒謊,這還了得?自然早有人千方百計來揭穿他們不可呀!也有人懷疑,耶穌復活必是門徒因思念耶穌心切而產生的幻覺。可是,幻想是在盼望或可能存在的情況下發生,而問題是門徒當時壓根兒不曾想到主會復活。他們只因深信主必已死而灰心哭泣呢!也有人猜耶穌必是“假死”,這樣想的人就更錯了。因為不單是聖經,就是羅馬、猶太史也記載說,耶穌被釘死了。試想,六小時血流不止,細麻布捆綁全身,又遍體鱗傷的他怎能搬動墳墓大石? 假如他沒死,他後來又去何處藏身?猶太人又豈能善罷甘休?又特為耶穌而戒備森嚴的墓地怎容耶穌溜走?門徒即便想偷“屍”,也不具有這個膽量和勇氣啊!因此,所有探討都指向一個事實:基督果然復活了!
  當年初期教會的門徒們所以大講特講復活的資訊,既是因主復活的事實在神救贖計畫中的重要地位,更是因為主復活對於門徒生命經歷中帶來的改變實在太刻骨銘心,而且這種經歷也成為後世信徒的極大鼓勵和安慰。
  一、主果然復活了,門徒的眼睛亮了!
  也許是憂傷和灰心籠罩了他們的心房,也許是悲泣的淚水模糊了他們的視線。當復活之主在晨曦中向抹大拉的馬利亞顯現時,馬利亞卻“以為”他是“看園”的人(參約20∶15)。夕陽的餘暉裡,復活之主和革流巴同行,他卻把主當作一個“在耶路撒冷作客”的人(參路24∶18)。夜色濃濃之時,門徒聚在一處,復活之主親自站在他們當中,門徒卻驚慌失措揚言自己所見的只是一個“魂”(參路24∶37)……
  一位資深的神僕曾這樣說:“當人們還是以物質的身軀生活在這物質世界上時,對於那些超越物質的一切總是在認識和經驗上會發生模糊和差錯”。門徒的危機正在於此,他們想不到也想不通主已經復活了。
  然而,主依然愛他們。“開他們的心竅,使他們能明白聖經”(參路24∶45),他像一位老師,循循善誘“遲鈍”的學生(參路24∶25);他像母親,親自為孩子準備早餐。終於,“他們的眼睛明亮了,這才認出他來”(參24∶31)。
  那個揚言非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕又用手探入他的肋旁“我總不信”的多馬,面對復活之主的柔聲勸勉,不得不拜伏於主前,嘆服:“我的主,我的神!”(參約20∶25-29)。
  耶穌站在提比哩亞海邊,門徒卻不知道他是耶穌,但因為依從他的話下網得魚,愛徒約翰眼睛一亮說:“是主!”(參約21∶7)
  今天的基督徒,太需要這種認識主的“明亮”,誠如保羅祈求的:“求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛……”(參弗1∶17-18)屬靈的長進必先有屬靈的看見!神要亞伯拉罕往東西南北觀看,凡看見的都屬於他。因此,想要屬靈上有豐盛的富足,必先需要有豐富的看見。認識神是永生的開始,也是信徒屬靈上得以進深的重要途徑。
  二、主果然復活了,門徒的笑臉開了!
  耶穌肩背十架,走向各各他時,那些素來跟隨他的“婦女們為他號啕痛哭”(參路23∶27)。
  七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞獨自來到耶穌的墓旁。當她發現她所敬所愛的“拉波尼”被人移走了屍體,頓時泣不成聲,淚如珠溢(參約20∶1-10)。
  當抹大拉的馬利亞把主復活的喜訊“告訴那向來跟隨耶穌的人,那時他們正哀慟哭泣”(參可16∶10)時,他們壓根兒“不信”這消息,還認為是一派“胡言”(參路24∶11)。那些日子,門徒們就是走在路上也是憂心忡忡,面帶“愁容”(參路24∶17)。
  可是,主耶穌復活後三番二次地向他們顯現,門徒的臉上終於綻開了幸福的微笑。首先他們是“喜得不敢信,並且希奇”(參路24∶41)。以後,每一次“看見主,就喜樂”(參約20∶20)。門徒經歷了破涕為笑、轉悲為喜的信仰歷程,完全得益於救主耶穌從死裡復活的大能。
  威靈頓領英軍在滑鐵盧與拿破崙打仗大獲全勝。可當時通過信號燈向倫敦報告時,因霧重,信號發到“滑鐵盧一役,威靈頓大敗……”時,其餘信號被濃霧遮住。頓時,倫敦全城俱哀,可霧散開時,大家才看清,原來是“威靈頓大敗拿破崙”,於是滿城鼎沸,轉悲為喜!
  基督死裡復活讓門徒體驗到的正是“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼”的恩典(參詩30∶5)!馬丁•路德在遇到極度困難的時候,也曾一度灰心到了極點。他妻子用十分形象的辦法提醒他說:“既然上帝活著,你又何必如此憂傷失望?”一句話使他雄風重振,重新樹起信心的風帆。
  每個基督徒不論境遇如何,都當堅信“凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求”(來7∶25)。信徒不動搖的信心根基就是基督的死裡復活,主果然復活了!故此,信徒的信心、盼望和愛心也都應該“復活”了!
  巨石既被挪開,陽光已經來臨。基督不在墳墓之內,也不在長夜之中。因為墳墓不能拘禁生命之主,長夜也不能擋住紅日初升!為此,我們必不哀歎於昨日的軟弱,沈湎於痛苦的回憶之中。基督不在軟弱與失敗之中,他是死裡復活的得勝、剛強、希望、信實之主!
  三、主果然復活了,門徒的膽量大了!
  彼得所以三次不認主,關鍵是心裡害怕。害怕膽怯是信心的大敵,也是靈性道路上失敗的主因。因為怕,耶穌十字架下只剩少數人遠遠觀看,而原來朝夕相處的許多門徒卻躲得無影無蹤;因為怕,門徒們聚在一起時必須把房門緊緊地關起來(參約20∶19)。即便復活之主突然親自站在他們中間,向他們祝願平安,他們仍是“驚慌害怕”(參路24∶37)。可以說,在門徒確認主復活之前,懼怕籠罩了他們的思想,膽怯充滿了他們的心房。
  可是,復活之主第一次向婦女們顯現時就安慰說:“不要害怕!”(參太28∶10)復活是個喜訊,也是一個足以讓人振奮和鼓勵的資訊。彼得自從被復活之主查問“愛心”之後,就有一個徹底的改變。曾經在小使女前戰兢否認自己是耶穌的追隨者,而今卻在握有生殺之權的官長面前揚言:“順從神,不順從人,是應當的。”(參徒5∶29)這“膽量”之大,令人希奇和刮目(參徒4∶13)。
  有人曾統計,整本聖經中類似“不要懼怕”、“放心”等字句至少有365次以上。也就是說,基督徒一年中每一天都可以享受到神所應許“不要懼怕”的恩典。因為神知道,“懼怕”是撒但遞給人的第一張“名片”,你接受了它,也就給撒但留了地步、開了門隙。所以,我們當時刻堅信:“主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?”(參來13∶6)其實,信徒只要自己的心不受責備,其他就完全可以無所畏懼了(參約壹3∶21)。
  死是最可怕的,又無人能免。可是,基督的死裡復活成了所有“睡了之人初熟的果子”(參林前15∶20)。釋放了“一生因怕死而為奴僕的人”(參來2∶15),並且給予信徒一個活潑榮耀的盼望!使他們不再怕死,而真正能“視死如歸”!
  主果然復活了!你屬靈的眼睛亮了嗎?生活的笑臉開了嗎?信心的膽量大了嗎?

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tsc1999 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

善忘,是一種佳境!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表