捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
神與魔
公爵 | 2016-8-28 21:19:36

網搜小組/綜合報導

近日讓座風波鬧得沸沸揚揚,也讓人重新省思讓座的本意,到底讓位是種美德,還是在道德感壓力下不得不為之的舉動呢?有網友在批踢踢發文詢問,如果搭火車時發現自己買的位置被老年人坐走該怎麼辦,引發網友熱烈討論。

網友在八卦版上發問,「大家有沒有過這種經驗,好不容易買到的火車坐票,上車才發現被滿頭白髮的人坐走,特別是車還要坐兩個小時以上,心裡簡直幹的要命,這時候是要發揮博愛精神給他坐呢,還是直接請他滾蛋呢?」

對此,網友們議論紛紛,有人認為「你不敢叫他站起來就賣靠北」、「自己的位置自己決定啊..這點小事都要問人」、「如果老人是你爸媽,你希望的是?」、「先問坐到哪,近的就讓,遠的直接說不好意思對方就會起來了」。

但也有網友指出,「花錢買票有什麼理由站」、「請列車長處理」、「使用者付費,請他付你錢或是把位置還給你」、「當然叫他起來啊」、「請他離開啊,不配合就找車長來處理,老人也得教育」、「對號座的直接叫他起來阿」、「對號座根本不需要客氣,你花錢買的欸」、「我有遇過,直接請他起來」。

評分

已有 1 次贈與 道具 理由 日期
angel豫 中型體力藥水 1個 HOT 2016-8-29 09:46
已有 5 人評分名聲 J幣 收起 理由
bicmac + 10 + 10 感謝大大分享
dick354 + 10 感謝大大分享
鄭仁麟 + 18 + 18 感謝大大分享
billxtom + 5 感謝大大分享
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 48  J幣 + 28   查看全部評分

回覆 使用道具
頭像被屏蔽
我是Amigo
禁止發言 | 2016-8-28 21:31:13

回覆 使用道具
cainages
侯爵 | 2016-8-28 22:45:03

搭火車對號座被老人坐走...該讓位嗎?

這還用問嗎?

先轟起來再說

不走?

列車長處理

個人認為許多老人是一群厚臉皮貪婪且倚老賣老的傢夥

今天你認了

甘願讓位給老人

老人就會認定那是理所當然

我是老人所以你/妳們就是要讓位給我坐這是應該的

這種老人會越來越多就是因為有一堆人認了= ="

動了憐憫之心~~~

所以遇到這種老人就是要給予鐵板

撲滅老人那種理所當然的心態

不能讓這種錯誤的理所當然心態存在

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
a356471g + 10 我很認同+1
icyseason + 10 我很認同+1
thirtycm + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
sheng_
公爵 | 2016-8-28 23:45:28

先問他哪站下車 超過30分鐘以上 我應該會請他起來
回覆 使用道具
pop560
鄉紳 | 2016-8-29 00:14:54

我應該會請他起來,
除非他看起來快不行了,
不然當初就應該買有位子的票
回覆 使用道具
erictigawu
大公爵 | 2016-8-29 00:47:27

小弟有次從高雄買對號座到台北,從高雄一上車,就發現一位老阿罵坐在我的位子,一開始先拼命對號碼,順便觀察那位阿罵,發現她生龍活虎之後,畢竟我也不是鐵打的,一路從高雄站到台北,跟她說坐到我的位子了,沒想到那位阿罵說那是她的位子,拿出她的票來,一對我發現那是上一班車呀,你坐錯車,跟她說還死不承認,一副她是老人家,我能耐她如何的樣子,小弟只好等列車長來查票了,結果列車長也說她坐錯車,她還是死都不肯離開,這時列車長就做了最壞的示範,他說你就讓她坐吧,我帶你去別的車廂坐空位子,小弟回答說,我要到台北,還很久,萬一被其他對號座的旅客趕怎麼辦,而且我是有買到座位的,只是被人坐去了
列車長跟我拍胸脯保證,那個位子你坐到台北不會有人來趕你,有人趕你來找我,小弟果真一路無人趕
結論是  台灣有許多老人仗著年紀老,專門欺負年輕人(那時我才高中),從此以後,小弟搭公車只讓座給孕婦,因為台灣有些老人生龍活虎到不需要讓座的樣子,,讓座是要心甘情願的,不是用強迫的!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dick354 + 10 可以請問座位的號碼嗎?

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
mm680414
公爵 | 2016-8-29 09:46:31

讓座不是義務
不讓座更不是道德問題
買對號座位坐在這位置上
是你的權利

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
icyseason + 10

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
陳勝利
大公爵 | 2016-8-29 10:03:32

真的不要這樣說老人家...有的老人家你只要跟他說一下..會馬上起身還給你.
人都會老...互相尊重.
回覆 使用道具
gn00175964
子爵 | 2016-8-29 10:11:14

天底下沒有不勞而獲的事~
遇到這種問題,直接把列車長請來就對了~
他們的員工訓練就有包含處理這類的事件~
當然,也可以先好聲好氣的先自行處理~先禮後兵~
這種人就是嘗到了甜頭又從來沒有被糾正過~
要不然都這麼大年紀了~
會不知道他老人家買的票是沒有座位的?呵呵~
千萬不要怕丟臉~這是自己的權益~
買東西都懂得比價為了省那幾十塊~
一張有坐位權的火車票也不算便宜~
怎能輕輕鬆鬆的拱手他人呢?
回覆 使用道具
cava4763
男爵 | 2016-8-29 11:31:32

erictigawu 發表於 2016-8-29 00:47
小弟有次從高雄買對號座到台北,從高雄一上車,就發現一位老阿罵坐在我的位子,一開始先拼命對號碼,順便觀察那 ...

火車我是不敢說....
但是天龍國的公車我倒是體驗過....
明明要讓給老人....那老人死也不肯坐....讓到最後被一位歐巴桑給坐下去了~~~
回覆 使用道具
billxtom
公爵 | 2016-8-29 11:55:17

常遇到啊~~都是摸摸鼻子站旁邊~~
回覆 使用道具
頭像被屏蔽
秋楓燕展
封鎖帳號 | 2016-8-29 13:38:33

回覆 使用道具
54rmp4m03
男爵 | 2016-8-29 13:47:43

那如果是美女,大家讓不讓座呢? 我通常只讓孕婦+美女

然後還可以合理的盯著美女,他如果問了我就會說我在看著我的座位
回覆 使用道具
iting1
男爵 | 2016-8-29 14:00:31

自己的事自己決定
不要凡事都問別人
回覆 使用道具
wckwck
子爵 | 2016-8-29 15:18:24

一切找車長解決吧  還解決不了就警察局解決了
還有不要再抹黑老人家了
那種人直是少數
不是所有的老人都這樣
回覆 使用道具
bushlion
子爵 | 2016-8-29 16:20:13

制度面應該可以解決這問題
老人票的價格與無座票一樣就好
意即老人買票都有位子
沒位子的都不是老人
回覆 使用道具
zz123555
子爵 | 2016-8-29 18:10:12

我當兵時,遇過買了車票結果位置被老人家坐走的,而且看他好像滿累的.....
當時年紀小,想說應該座短程的才沒買座票,或者沒訂到座票,
結果....從新北樹林一路到台東他才跟我一起下車.......
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-8-29 18:25:23

大概因為我都坐短程車的關係吧……

遇到這狀況我會讓

反正沒多久就下車啦~

長途的話……

我應該也會請老人離開吧……
回覆 使用道具
鄭仁麟
高級版主 | 2016-8-29 19:05:54

人嘛.有好有壞.老人當然也一樣.不要一昧攻擊老人家.凡事都要視情況而論.讓不讓座非關道德.每個人心中都有一把尺.說全了這只是本身的觀感問題如此而已..不是嗎...
回覆 使用道具
jaecolee
騎士 | 2016-8-29 19:19:08

太久沒搭火車了..到是沒遇過這種問題...
不過細細一想..如果一小時左右我可能就讓了...
超過那就不好意思了..會請他離座..套上頭的話我的權利..而且我也不是鐵打的...
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表