捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 427 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
johnnyya
大公爵 | 2016-8-29 20:38:30

昨天去了趟台北出差,在捷運上環顧了下四周,
幾乎十個有9個人都低著頭在玩手機或看平版,
就連下班時間在公車上也是,不管是坐著站著,甚至在等公車的當間,
後面一堆人也是低著頭在看手機.
就連在餐廳吃飯也是人手一機,我不曉得朋友出來聚餐到底是在玩手機的,
還是真的是吃飯聊天的,我跟廠商看的真是搖頭.

不禁想起唸大學時,每每坐公車我們手裡捧著就是文字的書,
低頭看的不是余光中.白先勇再不就是新文學的吳念真,
看別學校看的不外就是本科的書,再不就是苦苓的"戀愛講義",
跟同學討論的話題頂多就是又跟那個學校的女生聯誼之類的
再不就是最近又聽到什麼新的音樂.

我重點不在於講說自己有多文學,是在那年代,沒有那麼多外來的資訊,
也沒有那麼多的科技,
更不會一天到晚盯著電腦看著手機,人與人也漸漸不溝通了,
即使溝通也是靠LINE,做那些無謂的表情,打一些詞不達意的文字,
科技是越來越方便,人腦卻越來越殘了,
難怪一些暢銷作家能賣個兩萬本就上排行榜了,
以前沒賣個20萬本的,根本上不了金石堂排行榜.

畢業前我們數學老師叮嚀我們"不管你以前繼不繼續唸書,但一定要看書"
到現在不管如何,我偶爾每個月還是會去趟書局買個兩三本書來看,
你呢!?已經多久沒有買書來看了??

評分

已有 7 人評分名聲 J幣 收起 理由
att007 + 30 + 30 我心虛了!
Yi9887 + 18 K書 , K書
lushen6254 + 30 感謝大大分享
鄭仁麟 + 20 + 20 我很認同+1
garybed + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 111  J幣 + 60   查看全部評分

回覆 使用道具
吠吠
大親王 | 2016-8-29 20:57:23

現在有一種東西叫做"電子書"

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
johnnyya + 5 電子書怎樣都比不上真正文字的書籍
hokou + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5  J幣 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
hokou
高級版主 | 2016-8-29 21:04:08

還是會看一些資訊精進,所以沒有什麼問題

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-8-29 21:08:33

嵐也喜歡實體書的質感

還有油墨的味道……

但因為我現租住小套房

所以……

我都上附近租書店租回家看啦~ ^0^

現在手機太方便

對人與人間真正的交流

還真不知是好是壞呢……
回覆 使用道具
jaecolee
騎士 | 2016-8-29 21:42:57

這好像不是只有台北才會有的現象...
科技始終來自於人性...(這應該沒有打廣告的嫌疑吧)

評分

回覆 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-8-29 21:52:11

吠吠 發表於 2016-8-29 20:57
現在有一種東西叫做"電子書"

是喔,以前還有電子雞呢⋯⋯色情業也沒蕭條啊~~~

評分

回覆 使用道具
garybed
高級會員 | 2016-8-29 22:16:07

說真的,已好久沒買書了~
回覆 使用道具
johnnyya
大公爵 | 2016-8-29 22:48:03

山之嵐 發表於 2016-8-29 21:08
嵐也喜歡實體書的質感

還有油墨的味道……

我也住小套房,也會租漫畫和DVD回家看,
回家使用電腦頂多就是工作一下,上一下網站,看看電視節目,
手機就擺在小客廳的桌上,晚上八點過後LINE就關掉,
也不會隨時去看手機,過了11點沒人會打電話就自動關機.
就趁洗澡前大便看個書,或睡前看一下書.

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
山之嵐 + 10 這樣的夜晚很寧靜啊~ ^_^

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-8-29 23:11:34

johnnyya 發表於 2016-8-29 22:48
我也住小套房,也會租漫畫和DVD回家看,
回家使用電腦頂多就是工作一下,上一下網站,看看電視節目,
手機就 ...

小套房空間有限

書籍買太多怕沒地方放

還是用租借比較方便啦~

強尼大大在下班後也不喜歡被干擾喔?

也對啦   畢竟還是要有些自己的時間才好嘛

每晚上固定看一下書

這習慣很好啊~

嵐是會在上床後看一下書

眼睛感覺累了就睡囉~

評分

回覆 使用道具
鄭仁麟
高級版主 | 2016-8-30 03:17:30

嗯.確實如強尼所述.手機文化對於一些傳統衝擊很大.我們以往可以看到許多的租書店.現在一一關門了.正統的書局也門可羅雀.這些現象蘊含的是現代的進步.還是未來文化的荒漠呢......

評分

回覆 使用道具
akb48at
王子 | 2016-8-30 14:18:01

也有不少人離開了手機和電腦.....拿筆寫出正確的字都有困難....

評分

att007 + 6 + 6 很悲哀!

回覆 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-8-30 16:21:20

古語說 : 一日不看妹 , 面目可憎 .

疑 ~ 好像說錯了 , 是一日不讀書 , 面目可憎 .   

其實網路世界 , 要看書真的太容易 .

只是要先培養習慣 .

評分

att007 + 6 + 6 又三句不離妹了!

回覆 使用道具
粉色芭比
鄉紳 | 2016-8-30 16:21:49

真的...如果沒手機 沒社群軟體  
有更多有意義的事情可以做!!
很久沒看書了..

評分

att007 + 6 + 6 感謝分享∼

回覆 使用道具
JimmyCupid
威爾斯親王 | 2016-8-30 17:30:29

本篇最後由 JimmyCupid 於 2016-8-30 17:37 編輯

最近老水蛙有買一本書   花了 3,990
一本 7 cm H X 30 cm W X 40 cm L 精裝

全書共 607 頁   內含  539 張油畫相片
書重量是 7.2 公斤
書名 : I  DIPINTI  DEL  VATICANO ( 義大利文   意思是 [ 梵諦岡油畫 ] )
是一本針對梵諦岡繪畫進行全面賞析的專書
內容主要反映天主教教宗歷史的典藏

老水蛙讀大學的時候很喜歡買書
寧可餓肚子也要買書
每逢寒暑假時就像書的搬運工
搭火車回到家鄉時
就扛著一大疊原文書走約 2.5 公里回到家
老水蛙單獨一人時從來不會召計程車.....無敵鐵公雞

不知怎麼搞得
蛙的老婆不知是發甚麼神經..........
把蛙一大堆書籍
全都裝箱堆放在家中一間沒在使用的浴廁間
有時想查資料   卻........
還好現在有 Google............. .

評分

回覆 使用道具
johnnyya
大公爵 | 2016-8-30 19:38:14

鄭仁麟 發表於 2016-8-30 03:17
嗯.確實如強尼所述.手機文化對於一些傳統衝擊很大.我們以往可以看到許多的租書店.現在一一關門了.正統的書局 ...

我是覺得文化的荒漠,就光看新聞報導和網路訊息就知道的,
一堆文不對題的,錯字一堆的,濫用成語的,還有新聞用詞浮濫誇張的,
還自以為流行的用語,什麼GG.QQ.惹了,
我收到這種訊息一概不回,麻煩把字打正確了再傳,
文字是用來溝通的,不是用來趕流行的.

評分

鄭仁麟 + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30  J幣 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
鄭仁麟
高級版主 | 2016-8-30 20:04:30

johnnyya 發表於 2016-8-30 19:38
我是覺得文化的荒漠,就光看新聞報導和網路訊息就知道的,
一堆文不對題的,錯字一堆的,濫用成語的,還有新聞 ...

嗯..我認同你的看法.或許.有些人會認為你曲高和寡.但是.正因有了如你這樣的人.正統的文化才不至於很快速的淹沒於所謂的時代新潮流中...

評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表