JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1185 | 回覆: 27 | 跳轉到指定樓層
luffyyaya
伯爵 | 2016-8-29 20:55:43

筆者日前為公司維修氮氣瓶時,至材料行購買相關材料。
買完相關材料時,因避免自己組裝產生危險,想請該店家協助組裝,該店家接待的年輕人,皺著眉頭說:請自行組裝,這不是我本科的事情,我們只賣材料。
筆者感到錯愕,但仍好聲好氣地詢問可否協助,或是請您父親來一下,我和他問問看,該店家的年輕人直接回答:我就是負責人,我的意思就是我爸的意思,不用找我爸,我們不幫人裝就是不幫人裝,你再問下去,就是惹我不高興。筆者:做生意是讓你高興,還是要顧客滿意?該店家的年輕人:不然我們不賣,你就自己想辦法,不要找我們,隨即將氮氣瓶給筆者,架子擺得很大。
於是筆者趕緊找其他材料行問可否協助,另一間材料行的老先生隨即點頭答應幫我們處理,再問價格,竟是原先年輕店家的一半,當然趕緊給該材料行的老先生處理我們公司的氮氣瓶。

上述經歷,筆者也不是強人所難,單純遇到問題想找專家解決,畢竟氮氣瓶的組裝不善,出問題可是會要人命!

第一家的材料行,句句不離本科的東西,會幫筆者處理,不屬於本科的東西,請筆者自行解決;另一家的材料行,卻在筆者上前詢問時,立即說我幫你處理,這個我以前裝過!
看著第一間的材料行,年輕哥哥對妹妹的使喚,姿態高傲;另一間材料行老太太對老先生的嘲弄,並在第一時間打電話叫工廠進貨,老先生一副輕鬆自如。
兩間材料行的差異,讓筆者不禁思考目前台灣中小企業的低迷,是否因承接的老闆們大都如同第一家的材料行一樣,透過親朋好友的關係當上了老闆,實際在社會的應對進退,卻停留在自我為中心的思維?

因無基層經驗,對員工彷彿牛馬般的使喚;因無待客經驗,對購買的顧客不屑一顧;因無經營經驗,對同行採敵視態度;因無管理經驗,要所有人依他的思維做事。
上述的狀況,在目前台灣的中小企業,似乎都有相同的狀況產生,老一代交棒給下一代,卻無法將精神傳承給下一代,接棒的年輕頭家,或擁有開創性,或擁有相當的遠見,但在最基本的做人處事,卻因為嬌生慣養,始終無法扎根。

台灣新一代的年輕頭家,不再像是台灣經濟奇蹟時期骨子裡的刻苦奮鬥,而是受到擁有地位的老一輩的影響,眼前追求自我的功利名望,無視台灣經濟環境的萎縮,比現存得勢的老一輩更加壓榨台灣勞動的生存空間,以換取他們得以炫耀的豪宅、跑車、嫩模等,卻加大了貧富差距、更多的家庭及社會問題。
是以立法規範,還是等待人們良知的覺醒,來抑阻無德之輩引領台灣邁向絕望的懸崖?亦或大破而大立,如同曾經瀕臨破產,如今發光發熱的南韓或是現正逐步成長的菲律賓,從零開始走向輝煌,就讓台灣走向國際的邊緣,等待未來強勢的介入,從而崛起?身在台灣的你我,又誰可得知呢?

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
陳勝利 + 5 感謝大大分享
lushen6254 + 30 感謝大大分享
garybed + 7 我很認同+1
山之嵐 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 47   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-8-29 21:03:51

在自己當老闆之前

當然最好有些社會經驗

至少要懂得安撫客戶情緒

遇到老闆自己也不懂的狀況時

可婉轉告知客戶

不致於弄到不歡而散的境地才是啊……

樓主所描述的年輕老闆

感覺上就是完全沒有社會經驗

自以為當老闆他最大

殊不知“和氣生財”之理

這樣的店家……

關門大吉指日可待啦~

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 12 + 12 早點關一關吧~^^
luffyyaya + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 47  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
osimoni
侯爵 | 2016-8-29 21:13:50

就技術面來講:店家沒裝過,沒幫你安裝,這是正確的選擇,賣東西的技術說不定還沒有樓主好。
如果希望持續經營,店家就應該對自身在銷售的產品,有一定的基礎知識與技術,這樣才能獲得顧客的欣賞。

就經營面來講:與客戶的對話藝術,這年輕人確實是太差了,那種~~要嘛你就買,不然就別買走開~~的姿態,這樣的店家,說實在的,我也不要跟他做生意。

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
luffyyaya + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
thelucky
威爾斯親王 | 2016-8-29 21:26:55

本篇最後由 thelucky 於 2016-8-30 16:57 編輯

這就是富不過三代的最佳寫照~

對賣的東西不了解也敢賣

那頭家一定不知道地區性的商店賺的就是回頭客的錢

服務這麼差遲早倒掉~

評分

引言 使用道具
jaecolee
男爵 | 2016-8-29 21:40:09

其實老一輩的經營理念雖然部份真的得與時俱進...
但是少部份還是須要好好保留的...
畢竟那才是真正的傳承...

評分

引言 使用道具
chinano7
伯爵 | 2016-8-29 21:53:54

不只老闆,很多主管也是靠裙帶關係上去的
實務經驗很多也不扎實,靠別人�轎上位後
看事情的角度就是很狹隘

不過臺灣還有個陋習
就是做久了就是專業這回事
做久了其實就是在某些條件設定下的經驗而已
能結合學術知識和實務經驗才有專業素養
而且知識要與時俱進的更新,才叫專業

我覺得太過於自我這倒是上一代傳承下來的
很多老闆覺得自己有個企業在做,就是成功了
就是管理專家,下一代跟自己學就好
卻不自覺自己與不斷在進步與變動的社會有所脫節
所以無法全然掌握培養下一代接班人需要些什麼

不過也不是完全沒希望
在許多不同的產業
還是可以看到新一代的回去幫忙後
發現舊的營業方式所不足的地方
願意從外面學習更新的知識與技術
帶回去整合或變革
這就有賴消費者/客戶端去感受和支持
才得以延續

評分

luffyyaya + 5

總評分: 名聲 + 41  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-8-29 22:01:11

生物的物競天擇是適者生存,人類是生物,所以的一切行為一樣的適用,看到被淘汰的也沒有什麼好惋惜,把不適合生存的強留下來也是違反自然法則,最終一起被淘汰。

評分

luffyyaya + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 38  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
大公爵 | 2016-8-29 22:10:03

賣汽車材料的就要會修車喔?這什邏輯?你又有多強呢?坐辦公室吹冷氣你還會什?

評分

jkf31 + 10 開門做生意,材料品質到位即可
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 44  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
usuazz
大公爵 | 2016-8-29 22:10:49

理想:社會經驗是一定要有的!
現實:有錢才是必須的!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
luffyyaya + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
garybed
王室 | 2016-8-29 22:37:00

大大您發這個文真的太棒了,台灣除了少子化嚴重外,很多該傳承都已漸漸在斷層了,比方-->教育; 道德觀; 專業技術......等等,當上一代直接將產業或生意交給第二代時,如果傳承出了問題,就會像你所遇到的年輕老闆那樣,一付不專業又不可一世的傲慢態度;難怪新生代會比較沒有競爭性,更何談下一代如何跟周遭國家競爭啊,值得發人深省啊~

評分

lushen6254 + 30 呵呵
luffyyaya + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 41  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
白駒奕
侯爵 | 2016-8-30 00:52:07

帶著情緒做生意的少年店家,沒有辦法解決的話,應該委婉的說明無法幫忙。
他以後可能會學到吧?

評分

luffyyaya + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 39  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
騎士 | 2016-8-30 01:15:42

老闆最好有過經驗
不然員工怎樣亂搞 你其實也不知道他有沒有亂搞
真的直接要當老闆的 也請把你要賣的東西先搞懂

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
lushen6254
大親王 | 2016-8-30 09:39:41

這是物競天擇的時代~

他沒底子沒料子~

只能祝福他囉~

服務重的是~心~

希望他傢夥能調整一下~

不然.....

算了不說了~但看造化囉~

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
jkf31 + 20 這篇文裡面有一些他沒有搞懂
luffyyaya + 3
comsci + 12 + 12 我很認同+1
garybed + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 49  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
xphotos
王子 | 2016-8-30 09:57:00

如果說這位年輕老闆只賣料 因為不會操作而不帶工 那是不知進退&待客為尊的表達 並且更多的是他要思索 有客人提出就代表有市場需求 然後應該要更進一步去強化及學習 否則遲早會被意識到這點的同行超越 進而被市場所淘汰 ; 至於老一輩老闆敢裝是因為裝過 但是有沒有進一步對安裝後作安檢(我的理解是類似查瓦斯管的方式檢測有無裝配到位) 否則隨著時間有漏氣問題是否引發安全事件 這又是個另外的思考方向了

評分

chinano7 + 2 有想到安檢的專業,卻不知怎表達,說的好
luffyyaya + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-8-30 10:29:01

社會經驗...應對進退...談判合約...當老闆都應該具備

評分

艾蜜 + 2 + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
becksyyy
男爵 | 2016-8-30 15:58:56

市場競爭自然會淘汰掉....消費者所不愛的

但說真的真正成功的人士不會放任子孫擺爛當爛草莓的...只會讓他變得更菁英

評分

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2016-8-30 20:12:51

你沒有當過窮人的話,怎麼知道窮人的苦,
你沒打過工,又怎麼知道勞動者的辛苦在那,
就跟那些政府高官一樣,什麼都沒幹過,只會在那哭爸,
你沒有社會歷練又沒有在外工作過,又不肯學習再精進專業,那就是等死.

我舉個例子,我們台南現在很多小吃有的都傳承給第二代第三代,
年輕人創新肯拼是好的,但基本的底子也要顧,
你有底子,其他的再去發揮創新,都是OK的,
但最怕的是,第二代第三代從小就沒在家幫過忙,連煮個湯頭都不會,
一下子就想來接店,是,經營理念可能他念過書會有,
但待客之道,小吃店和餐廳不同的在於人情味,他傳承了沒!?
結果呢?這些老店等到老的真掛了,他店也掛了,
道理很簡單,年輕的不懂的餐廳和小吃店的差別在那裡,
完全稟棄傳統的那一套,認為那是守舊,守舊和創新原本就是得取中庸,
不是一昧的創新搞改革.

評分

lfhasl + 10 阿叔說教真是有理
luffyyaya + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表