捷克論壇 JKF

 找回密碼
 加入會員
搜尋
查看: 1441 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
將軍鄉不平凡
版主 | 2016-8-30 17:29:31

經文:路2:40-52
  路加福音簡要地描述了孩童耶穌跟隨父母上耶路撒冷守逾越節的故事,雖然簡單、扼要,意義卻不平凡。耶穌從十二歲到三十歲出來傳道的這十八年的光陰中(路3:23),路加用“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長”來精煉概括(路2:52)。耶穌在聖城耶路撒冷與教師們的應對,無不充滿著智慧,非常值得我們思考並效法。
  一、智慧是生命成長的必須
  主耶穌在生命成長過程中,處處充滿著智慧。這智慧體現在幾方面:在生活上,耶穌尊重生活,體驗生活,才有後來傳道中那些膾炙人口的生動比喻;在知識上,耶穌認真學習猶太的經典與律法,才有在聖殿中與拉比們的對話。在實踐上,耶穌懂得理論聯繫實際,活學活用,因人而異傳揚福音。在福音書中,耶穌講述了許多美麗生動而又寓意深刻的比喻,如果我們認真分析,會看到當耶穌面對農民時,宣講的是麥子、稗子,撒種的比喻;面對牧羊人,宣講的是尋羊的比喻;面對漁夫,宣講的是收網、補網,捕魚的比喻;面對工人,宣講的是栽種葡萄園、修剪葡萄的比喻;面對婦女,宣講的是面酵的比喻;面對商人,宣講的是尋找珠寶的比喻。總結這些比喻,可以看出主耶穌在面對農民、工人、商人不同的人群時,用了他們所熟悉的語言來宣講天國的福音,這些比喻來自日常的生活,卻承載著天國的佳音。(路13)主耶穌這種傳福音的思路,與我國古代偉大教育家孔子的因人而異,因材施教的策略有異曲同工之處。借著身邊的日常俗事,來詮釋天父的愛,這就是耶穌的智慧。當我們面對今日的知識份子或農民工時,我們能用什麼樣的語言,如何找到切入點,來承載天國的福音呢,這是我們一輩子要學習的智慧。
  耶穌的成長是身、心、靈各方面均衡的成長,親愛的弟兄姐妹們,我們從耶穌的成長中可以發現,耶穌不單唯讀猶太的經典和律法,也懂得其他的生活知識和常識。我們有些弟兄姐妹還停留在一本聖經主義的狹隘思想中,認為一輩子就讀一本聖經就可以了,其實這不是耶穌的教導。我們應當從耶穌的成長中得啟發,不單要認真精讀聖經,也要瞭解生活的知識和常識,這樣,才能更好地傳揚福音。
  二、聆聽是生命成長的智慧
  猶太人前往耶路撒冷守節,經常結伴而行,回程也是如此,通常婦女和兒童走在男人的前面,一家人到了約定的地點再相聚。一般來說,從拿撒勒前往耶路撒冷需要三天的路程。旅客為了安全,常常結隊同行。這一次,耶穌仍然留在耶路撒冷。他的父母走了一天的路程之後,才發現他沒有隨伴同行,因為在親族和熟人中間找不到小耶穌。當他們找到耶穌時,耶穌已經失蹤三天。他們在聖殿裡發現耶穌坐在教師中間,聆聽、發問與回應。每逢過節的時候,猶太公會的教師們都會到聖殿裡,他們非常熟悉舊約的律法和禮儀,經常採用一問一答的討論方式,公開答覆老百姓有關律法和傳統的詢問。
  耶穌在聖殿裡,坐在熟悉猶太經典的教師中間一面聽一面問,虛心、安靜地向教師們學習。耶穌在人生成長的重要階段,就在正確的地方,坐在正確的人群當中,以正確的態度和方法來塑造自己。耶穌的這種學習方式、態度、方法,是值得我們學習的。在我們人生成長的關鍵階段,我們坐在哪裡呢?又是以什麼樣的態度和方式來裝備自己呢?我們的孩子在成長的關鍵階段,又是坐在哪裡呢?求神賜給我們智慧來照顧好耶和華所賜給我們的產業。
  十二歲主耶穌坐在熟悉猶太經典的教師面前,與他們對話,可以想像在這聆聽的過程中,孩童耶穌必定聽得懂教師們所說的話中之話;同時也問了一些問題,才會有人們希奇他的聰明和應對。聆聽是最大的智慧,聆聽可以取人之長,補己之短;聆聽也是拋棄錯誤,遠離懊悔的良方。聆聽與追問是一門很深的學問和藝術,聽懂人家的話,並不容易,提問題也是如此,所提的問題就反應出對問題認識的高度、深度和廣度。在箴言書和傳道書中,有很多詳細的“聽”的教導,“惟有聽從神的,必安然居住,”(箴1:33、箴2:2等)這些教導要我們懂得留心聽神的話,做一個“聖言的傾聽者”,如同年輕的撒母耳一樣,“請說,僕人敬聽(撒上3:10)。”我們要虛心聽、留心聽、恭敬聽。但我們決不能做只會聽,不敢思考、不敢反思的人。好像一思考,信心就會軟弱,上帝就沒有了一樣。我們要用心去聽,也要用心去默想、揣摩、追問神的話,如同詩篇作者晝夜思想耶和華的律法一樣(詩1:2),我們的信仰要尋求理解,知道自己所信的是誰,才能深信上帝是怎樣保全我們所交付他的,直到那日(參提後1:12)。
  我們要學會聆聽從上頭而來的聲音,也要聆聽現代人類心靈的呼喚,才能按時分糧,餵養心靈。當我們用心去聆聽、去追問的時候,要提醒自己,不是要鑽牛角尖,而是要在傾聽與追問之間取得平衡。這樣,我們才能常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人,將福音傳給他們,使他們心靈強健,靈魂興盛。
  三、遵守並昇華是耶穌的智慧
  到了耶穌十二歲那年,他隨同父母到耶路撒冷去守逾越節。按照摩西律法的規定,猶太人每年必須上耶路撒冷守節期(出23:14-17,申16:16),為的是紀念耶和華上帝帶領以色列人離開埃及的作為(參出12)。男人規定要參加,對婦女則沒有規定。我們可以看到馬利亞卻一同前往,這顯示出這個家庭是何等的敬虔。小耶穌就是在這樣一個遵守律法,有共同價值觀的家庭中默默地成長。  
  從福音書後來的記載中,我們可以看到耶穌在日期滿足,出來傳道的生涯當中,對猶太律法的理解以及對聖殿的詮釋有獨到的見解。耶穌在“登山寶訓”中宣告說,“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”(太5:17-18)耶穌再上聖城守逾越節時,發現的是另外的一番情形,聖殿裡那些熟悉猶太經典的教師不見了,取而代之的是另外一幫人,他們在聖殿裡賣牛、羊、鴿子,兌換銀錢。耶穌見此情形,發義怒拿起鞭子潔淨聖殿。猶太人按著常識譏諷道:“這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?”耶穌在這裡以自己的身體來比喻為聖殿(參約2:13-21)。耶穌用生命來成全了律法,保羅解釋道:“律法的總結就是基督”(羅10:4)。《希伯來書》的作者告訴我們:“我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著耶穌給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是耶穌的身體”(來10:19-20)。耶穌遵守猶太的律法和聖殿崇拜,並賦以了新的意義。

  耶穌尊重本民族的傳統,遵守傳統律法,並獻上生命為傳統賦予新的意義。我們教會裡面的榮神益人、作光作鹽等好傳統,要發揚光大,作出新的時代見證。我們不單是基督徒,我們也是中國人,應該繼承、遵守、發揚中國傳統文化中的寬容博大、中庸精神、心憂天下、崇尚和平等民族精神,結合基督信仰賦以其新的時代內涵,並以傳統文化詮釋基督教信仰,用中國人熟悉的文化語意來傳達天國的福音,這樣,我們就能作出文化使命的見證來。
  耶穌的成長有智慧,他懂得設身處地為周圍的人群考慮,向什麼人做什麼人,贏得了眾人的喜愛和欣賞;耶穌在智慧的成長中不斷地聆聽與思考,既聆聽神的聲音,也聆聽人的心聲,並時時關心、追問當代人的心靈需要,隨時為他們服務;耶穌還用智慧成就了傳統律法的新時代意義,在尊重傳統的基礎上成全了律法,並賦予全新的含義。耶穌的智慧也是我們現代基督徒要追求的智慧,願我們今日生命的成長,以及我們成長中的教會,都可以從耶穌的智慧中得到造就,在服侍中從新得力!

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tsc1999 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

善忘,是一種佳境!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表