捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 1794 | 回覆: 11 | 跳轉到指定樓層
小雨丁
大公爵 | 2016-9-4 10:56:34

本篇最後由 小雨丁 於 2016-9-6 23:59 編輯

識 - 靈魂不靈   >_<

凡夫修行確實這一關不能突破,就是身見,所以修一輩子都不能成就。

古今中外學佛的同學沒有例外,如果身見破了,見惑就很容易斷。
見惑裡頭最難斷的就是身見,執著身是我。

佛於大小乘經論裡面都告訴我們∼
這個身不是我∼
誰能相信身不是我?

學佛很好,說身不是我,這個很難讓眾人接受,六道眾生都把身看作是我。

什麼時候真正知道身不是我,那身是什麼?
身是我所有,就像衣服一樣,衣服不是我,但是我所有,身有生滅,但我還在生。

資深學佛人是先要建立這一個概念,
這個概念要很深、很堅固,身不是我。
什麼是我?

世俗,外國人也承認,認為靈魂是我。
認為靈魂才是我,身不是我,這比一般人就高明多,確實是深有思維。

可是靈魂是不是真正的我?

它(靈魂)

靈魂不靈。。
靈魂要是靈,它投胎就不會到三惡道去∼
但是。。
它依舊墮三惡道。。唉。。說明這個魂不靈。

靈魂出不了六道輪迴,就是因為它被迷惑顛倒。。。不靈。。不靈。。

如果它靈了,它就能超越六道∼
它真的已把這些三川煩惱,十八習氣放下,不再搞六道輪迴了。

凡是依舊搞六道輪迴的就是這個東西,我們要把它認識清楚∼

它是見惑之首,靈識 ∼

阿彌陀佛 ∼合十  

評分

已有 5 人評分名聲 收起 理由
60s + 10 感謝大大分享
lushen6254 + 30 感謝大大分享
CMSLA + 10
芬菲 + 10 我很認同+1
小如兒 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 70   查看全部評分

從墓穴裡爬出來.....只為那曾經被人唾棄的承諾........
我的空間 日誌 / 音樂輪迴:昨夜渡輪上 的 微風細語 (雨)
Super Rasputin.2016 Remix / 悍 50 Cent vs Modern Talking (Game Mashup)
回覆 使用道具
小如兒
伯爵 | 2016-9-4 13:12:01

本篇最後由 小如兒 於 2016-9-4 13:31 編輯

靈頑不靈。。見惑之首。。

凡聖∼也被說到骨子裡∼

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
小雨丁 + 10 感謝大大分享 ^^

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

回覆 使用道具
芬菲
伯爵 | 2016-9-4 22:11:20

生生還歸無生心的人,他就好比是死了很久的人,

然後又「復活」過來。。

行住坐臥、歷緣對境、舉手投足、揚眉瞬目經年… 直說內容的話∼

則是他的心不屬於這個泛圍。。。

他的心,在一個不曉得如何稱呼的地方,,失魂落魄,

就這樣在人世間自在生活,讀書、吃飯、喝茶。

而他可能根本沒有心,也沒有安住的地方。。

這就是現今的人,心靈狀況。。

評分

小雨丁 + 10 好深奥∼∼ XD
小如兒 + 10 感謝大大分享

回覆 使用道具
CMSLA
子爵 | 2016-9-4 23:40:29

靈魂不靈。。
但是。。
它依舊墮三惡道。。唉。。說明這個魂不靈。

唉 ! 能寫出這樣的見地, 太犀利了.

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
芬菲 + 10 感謝大大分享
小雨丁 + 10 太。。XD
小如兒 + 10 我很認同+1
lushen6254 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 60   查看全部評分

回覆 使用道具
CMSLA
子爵 | 2016-9-9 03:23:39

小如兒 發表於 2016-9-4 13:12

靈識, 一般不接觸佛法名相可以以意識來理解,

佛法說意識為識陰六識之一, 為因緣所生法, 佛陀於阿含諸經開示的很清楚.
識(了別)之產生是因為根, 塵相觸, 例如眼根觸色塵而有眼識(視覺的了別).
意識也一樣, 它了別的是法塵.

前五塵現起時均有法塵, 於是在意根的作意下流注意識種子來了知法塵, 這在清醒位時的意識就叫五俱意識 . 身體疲勞熟睡了, 意根作意不再了知六塵了, 這時便暫斷意識種子流的現行, 所以叫做睡著了, 真的熟睡了, 對周遭一切毫無了知就是意識流暫不現行, 並不是思想不動.

所以五無心位(熟眠, 暈倒, 正死位, 無想定, 滅盡定) 時的意識都暫時不存在了, 此無心的” 心” 就是指意識.
認為睡著時是思想不動, 會墜入常見, 也就是誤認識陰為常, 不証聲聞初果.

靈識是因緣所生法, 也是身見(意識身)中最難破的, 它其實做不了生死輪迴,

樓主說 :

靈魂不靈。。

真是說得好, 而二樓賢者又說 :

真是讚嘆, 這個版, 高人多多, 厲害.

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
lushen6254 + 30
小雨丁 + 10 感謝大大分享 XD
芬菲 + 10 感謝大大分享
小如兒 + 10 這個。。。 &gt;.&lt;

總評分: 名聲 + 60   查看全部評分

回覆 使用道具
小如兒
伯爵 | 2016-9-11 22:43:32

CMSLA 發表於 2016-9-9 03:23

佛法說意識為識陰六識之一, 為因緣所生法, 佛陀於阿含諸經 ...

一覺醒來我以為我長高了,原來是棉被子蓋橫了。。

帖主的「精神領域」確實犀利∼  

精神病∼ 201207191135397165.gif

評分

小雨丁 + 10 我很認同+100 XD
芬菲 + 10 呵呵∼

回覆 使用道具
小雨丁
大公爵 | 2016-9-14 19:20:10

CMSLA 發表於 2016-9-9 03:23

佛法說意識為識陰六識之一, 為因緣所生法, 佛陀於阿含諸經 ...

我犀利之處是文章轉貼也∼∼

感謝土地公的文章發表∼犀利∼

評分

小如兒 + 10 我很認同+1

回覆 使用道具
小雨丁
大公爵 | 2016-9-14 19:28:05

小如兒 發表於 2016-9-11 22:43
一覺醒來我以為我長高了,原來是棉被子蓋橫了。。

帖主的「精神領域」確實犀利∼  

自從我得了精神病後∼
我確比以前精神得多了∼ 0223.gif

評分

lushen6254 + 30 0.0
小如兒 + 10 耶∼∼
芬菲 + 10 哈哈

回覆 使用道具
芬菲
伯爵 | 2016-10-9 14:45:56

站在天堂看地獄,人生就象情景劇。。

站在地獄看天堂,爲誰辛苦爲誰忙。

評分

小雨丁 + 10 感謝大大分享

回覆 使用道具
小如兒
伯爵 | 2016-11-19 19:22:13

靈頑不靈、阿鼻地浴、娑婆逃兵。。

我喜歡這類奇葩文章。。

還有沒有?

評分

小雨丁 + 10 有!捷克以外也有發表~ ^_^

回覆 使用道具
lushen6254
大親王 | 2016-11-21 10:09:08

呵呵~

靈魂靈不靈~

這是不錯的譬喻~

呵呵~叮叮咚咚兄~

還真有你的~

評分

芬菲 + 10 叮叮咚咚
小雨丁 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

回覆 使用道具
芬菲
伯爵 | 5 天前

靈魂不靈,原因或許是放不下。

放不下遠離的人,放不下曾經的事,放不下失去的物;

放不下一截時光,放不下一段回憶;

放不下成敗,放不下榮辱,放不下,不屬於自己的一切。

歷經歲月的磨練,人海的沈浮,我們才知道,放下才會心靈輕鬆,放下靈魂才能自由~

所以,最先釋懷的,才是幸福的人。

互勉 ....  ^_^

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表