JKF 捷克論壇

搜尋
紅燒小白兔
Bard | 2016-9-5 09:37:40

本篇最後由 紅燒小白兔 於 2016-9-5 09:40 編輯

日前2位北一女學生在北捷坐在非博愛座上,一旁有帶小孩的媽媽及老翁,卻未主動讓座,被旁人拍下來PO網罵「該做雞」,引起爭議,如今這個近乎全盲的大學生,也遭遇了博愛座魔人的言語侮辱,被逼著讓座。
就讀台師大的特殊生呂冠霖,在國三時被診斷出粒線體視神經病變,使他現在左眼只能見到光,右眼視力從1.2變成只剩0.02,幾近全盲。日前他在搭車時,在保全的協助下,引導至博愛座坐下,但卻遇到一名婦人叫他站起來,還嗆他「博愛座不是你能坐的」。

呂冠霖在臉書描述這段過程,他說當時很錯愕,回婦人「我看不到,應該可以坐這個位置吧」,沒想到該名婦人直接把手放在他面前揮呀揮,他不舒服地說「你幹嘛在我面前揮手!」婦人瞬間放大音量「我看你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣,還敢騙自己看不到!」他不想多解釋地起身,婦人卻跟旁邊的人碎念「現在的小孩真是書都白唸了,為了要坐博愛座還騙人說自己看不到」,一旁的乘客也跟著應聲「對啊,真是沒教養的孩子,你看他還在用手機呢。」

這段不愉快的過程讓他難過又生氣,也讓他思考什麼才是博愛座,因為他念高中時,也曾經在公車碰過類似的事,「我想博愛座的價值從來都不是因為自己被迫讓位給需要的人,就能展現其美德;更不是在自以為自己需要的人搶到位置以後,就可以理所當然的譴責你眼中那個沒有起身的人。因為你可能不知道他有你沒看出的苦衷。

而博愛座最美的價值我想在於你可能自己也需要這個位置,而且這個位置無論是誰都可以安穩的一直坐著,而你卻挺身站起,因為放下自己的需要,用心體會看見別人的需要!」(即時新聞中心/綜合報導)

北捷博愛座。資料照片

就讀台師大的特殊生呂冠霖,坐在博愛座竟被逼讓座。翻攝臉書

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
billxtom + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
工藤明井
王子 | 2016-9-5 10:19:59

這就是因為習慣而使然的~
就好比以下的故事:
乞丐到小王家乞討,他給十塊。
第二天乞丐又去,又給十塊,持續兩年。
就在某一天,小王只給五塊。
乞丐問:以前給十塊,怎麼現在給五塊?
小王:我結婚了,剩下的錢都給老婆。
乞丐一巴掌打過去罵道:媽的,竟拿我的錢去養你老婆?

把博愛座認為是它們固定的位子了~只要比他年紀小的都不能坐~除非你年紀同他一般~

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
billxtom + 5 我很認同+1
xp5717 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
工藤明井
王子 | 2016-9-5 12:26:42

我是Amigo 發表於 2016-9-5 11:39
呵呵~大大說的情況不就是目前台灣大部分人的心態嗎?
每天有(但並不是他自己)的東西突然沒有了~就好像 ...

你說的就像是有殘障手冊類的方式 但是不適用 因為有些人只是臨時或短暫性的身體不便而坐
如果像你說的那樣 車廂就得多個XX箱 有XX卡的才能入坐....
我倒是希望廢除這種座位 改由加強"如何將座位讓給有需要的人"的觀念

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2016-9-5 12:41:29

乾脆把博愛座給撤了吧

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
Keith068
公爵 | 2016-9-5 13:42:56

博愛座的美意,真的讓很多人無限上綱的給毀了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
bigtom0314
大公爵 | 2016-9-5 17:13:50

心中有愛,何必硬要規劃博愛座呢???

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
billxtom
公爵 | 2016-9-6 10:07:21

人心啊~~在這時間表露無遺~~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表