捷克論壇 JKF

 找回密碼
 加入會員
搜尋
查看: 1323 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
將軍鄉不平凡
版主 | 2016-9-5 17:32:00

        經文:約20∶1-18,21∶1-14;路24∶13-35
  “你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。”

  耶穌復活,是上帝在整本聖經中前後一貫的啟示。基督的受死、復活,是上帝在創世以前就定好的旨意,是聖經關於救恩的完整啟示,所以,耶穌復活是基督徒信仰核心中的核心。耶穌復活之後在地上有四十天之久,他多次向門徒顯現。今天我們一起查看聖經,有一些門徒在不同的地方遇見了復活的主。他們遇見復活的主以後,發生了什麼樣的變化?
  第一個遇見復活的主—
  馬利亞(參約20∶1-18)
  第一個遇見復活的主的人是抹大拉的馬利亞。她是一位愛主的婦人,耶穌受難時,她勇敢地站在十字架旁;耶穌受難三天以後,也就是在七日的第一日清早,馬利亞第一個來到耶穌的墳墓前看望耶穌。沒有想到,她看到的是空的墳墓,她以為耶穌的屍體被挪走了,就告訴了彼得和約翰,兩個門徒看了以後就回自己的住處了,只有馬利亞還在那裡哭。
  馬利亞是個非常愛主的人,耶穌被釘十字架已經讓她經歷了錐心之痛,現在耶穌的屍體也不見了,更讓她傷心欲絕。因此,她傷心痛哭。在淚眼朦朧中,耶穌向她顯現說:“婦人,你為什麼哭?你找誰呢?”馬利亞以為是看園的人,就說:“先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裡,我便去取他。”馬利亞的雙眼被悲傷的情緒模糊了,她竟沒有發現和她說話的就是她深愛的耶穌。為什麼馬利亞認不出和她說話的是耶穌呢?這大概有兩個原因:第一,馬利亞心理上沒有準備好,因她沒想到耶穌會復活,所以腦海裡只想找耶穌的遺體。也許馬利亞覺得亞伯拉罕死了、摩西死了,大衛和所羅門也死了,以色列歷史上眾先知都死了,並沒有人復活,便以為耶穌和他們一樣。此時此刻,馬利亞忘記了耶穌曾經多次提到他自己第三天將從死裡復活的預言。所以,她認不出耶穌。第二,因為耶穌復活的身體有了改變,已是新的形象。在《馬可福音》16章12節提到復活以後,說了一句“耶穌變了形像”,所以,馬利亞可能一時認不出來。耶穌跟她講話,她還是認不出他。直到耶穌叫她名字“馬利亞”,她才恍然大悟,知道耶穌從死裡復活了。馬利亞開始恢復信心,並去告訴門徒,因為這是一個最能令門徒安慰、喜樂的好消息。
  馬利亞遇見復活的耶穌這件事讓我們得到教訓:在生活中,我們有時也可能像馬利亞一樣,當我們陷在悲傷裡時,常常會失去屬靈的敏銳,感覺不到主耶穌就在我們身邊,但其實這只是我們自己的眼睛迷糊了。弟兄姊妹,我們有時對主還心存懷疑,所以求主幫助我們,讓我們每次禱告、讀經、參加禮拜時,都能與主相遇。
  第二個遇見復活的主—
  兩個門徒(參路24∶13-35)
  在耶穌復活那天的下午,門徒中有兩個人從耶路撒冷往以馬忤斯村莊去。為什麼這兩個人要離開耶路撒冷呢?有幾種解釋:第一,也許是因為耶穌受難,他們徹底灰心絕望了。他們選擇在逾越節過後回到加利利,讓自己的生活恢復平靜,中途經過了以馬忤斯。第二,這兩個門徒可能是為了逃離仇敵迫害,因為耶穌被釘十字架,埋葬了,所以這兩個人想離開耶路撒冷這個是非之地,回到家鄉從長計議。所以在旅途中,他們邊走路邊談論關於耶穌受死、埋葬、復活的事,臉上帶著愁容,心中疑惑不解,走路緩慢。這個時候耶穌向他們顯現,而且和他們同行,只是這兩個門徒眼睛迷糊,不認識耶穌。耶穌就問他們:“你們走路彼此談論的是什麼事呢?”他們就說:“就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,說話行事都有大能。祭司長和官府,竟定他死罪,把他釘在十字架上。現在已經三天了,有婦女前往墳墓察看,說耶穌的墳墓空了,復活了。這真是百思不得其解啊。”
  耶穌就對他們說:“無知的人哪,你們的心信得太遲鈍了。”這話說出了他們靈性的光景。第一,這兩個門徒對上帝在舊約中的啟示和先知的預言信得太遲鈍。他們知道先知的預言,耶穌要受難,第三天以後要復活,可他們心地剛硬,似懂非懂。第二,這兩個門徒對耶穌說過的話信得太遲鈍。他們明明知道“耶穌說話行事都有大能”,而且耶穌曾好多次說過“人子要被害,但第三日要復活”的話,他們也聽過,可惜卻忘記了。第三,這兩個門徒對婦女傳講耶穌復活的見證信得太遲鈍。因為馬利亞看見耶穌復活,大家已經在傳講耶穌復活的事,但他們聽了以後無動於衷,還是不相信耶穌的復活。故不免受主責備。
  這兩個門徒在思想和感情上都知道主的權柄和能力,但是他們對主的認識是零散的、不完整的。儘管他們認識到主有大能,能讓別人復活,但他們還不相信主自己會復活,以致當他們遇見耶穌時,也沒能認出他來。
  雖然耶穌責備他們信得太遲鈍,但耶穌也開導他們,給他們講解聖經。這是耶穌復活後第一次親自向人講道,而且聽眾只有兩個人。他們聽耶穌講完後,臉上的愁容消除了,心中的疑惑解開了,走路有力量了。後來終於眼睛明亮,認識了復活的主。信心、愛心與盼望,全都復蘇。
  以馬忤斯門徒遇見復活的耶穌這件事讓我們得到教訓:我們有時也和他們一樣,信得太遲鈍。我們聽了許多聖經的話,但是對聖經是不是全部相信呢?我們對真理都明白嗎?有時候可能是似懂非懂。求主時刻開導我們,讓我們像通往以馬忤斯路上的兩個門徒一樣豁然開朗,全面復蘇。
  第三個遇見復活的主—
  七個門徒(參約21∶1-14)
  提比哩亞海,也叫加利利海。西元20年左右,安提帕在加利利海左岸建立了名叫提比哩亞的城市,所以也被叫做提比哩亞海。耶穌當年就是在加利利海邊呼召這些門徒來跟隨他的,門徒就是從加利利海邊開始了跟隨耶穌的生活。沒有想到,三年以後門徒帶著沮喪和失落又回到這個地方重操舊業。三年跟隨耶穌的時間仿佛白白浪費了。
  門徒以自己的想法選擇走自己的道路,重操舊業,結果他們一個晚上也沒捕著什麼魚。可見門徒依靠自己的本事不能成就什麼。就在門徒沮喪失望時,耶穌在岸邊等著他們,門徒並不知道那是耶穌。耶穌沒有責備門徒,反而關心他們,問道:“你們有吃的沒有?”他們回答說:“沒有。”耶穌說:“你們把網撒在船的右邊,就必得著。”他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多,共153條。這件事表明了耶穌的能力。耶穌顯現了他的能力和神跡,顯明他是上帝的兒子,是復活的主。這也說明,門徒遇見復活的耶穌以後,發生了很大改變。
  七個門徒在加利利海邊遇見復活的耶穌這件事讓我們得到教訓:一個人在遇見耶穌以前和遇見耶穌以後,是不一樣的。今天我們是不是在有些事上總是突破不了?有些想改變的卻總也改變不了?其實,做基督徒最重要的有兩個改變,第一是內在的,是生命的改變;第二是外在的,是行為的改變。只有遇見復活的耶穌,生命才會更新,行為才會改變。人沒有辦法改變自己,只有依靠主。
  讓我們在每天的生活中、在我們的生命中,時刻與復活的主相遇。只有與主相遇,人生才會得到改變。

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tsc1999 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

善忘,是一種佳境!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表