捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 2465 | 回覆: 49 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 14:58:18

在職場上,

難免有時會感到被不公平的對待,

或是倚老賣老的前輩趁機欺負人,

還有很多五花八門的狀況讓人覺得受挫、羞辱、被孤立、被威脅及受傷,

如主管權力濫用與不公平的處罰,

或是被同事持續性的冒犯、威脅、冷落、孤立或侮辱行為等等,

其實都算是職場霸淩。

捷友們,

你們有親身經歷還是親眼看過這種類似職場霸淩的狀況嗎?

可以大家一起討論討論喔!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
haha910406 + 1

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

回覆 使用道具
馬頭狗身
見習騎士 | 2016-9-17 15:08:59

鬼島都有腦殘的人

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 不要這樣想嘛!!多正面思考喔!!

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
segavr4
子爵 | 2016-9-17 15:50:45

試著融入吧
與其另成派系或加入哪邊
最重要的是多一個朋友是一個朋友
管他是誰
天下之大不管是舊識新識朋友圈都是派系
踏出新一步見的
也都是新派系
與其生氣不如跟彼此認識的撒苦水玩樂喝酒聊天
那會更好

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

回覆 使用道具
小貴貴
公爵 | 2016-9-17 16:24:13

比較討厭 組小團體  然後聯合冷落對方   小動作

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

回覆 使用道具
Jachabcdefghijk
伯爵 | 2016-9-17 16:47:50

霸淩現象  現在網路發達 不像以前老闆不爽就直接八你頭 或踹你

最多搞小動作  例如有人看不慣你 背後說你壞話

如從前 在某家公司剛入職 一位女資深員工帶我熟悉流程 人很開朗 跟我聊得愉快 還不斷誇我學習能力強
當時因我與她是同時段工作 漸漸我發現那女的很會摸魚 事情都是我在做 她只偶爾做一些輕鬆的工作 因為我是新人 也只跟他比較熟悉也只能忍下來
因為假日偶爾要換時段上班  在那也做久了和其他同事熟悉了
有一次 和一位同事聊天時  他居然跟我說一句話' 你好像也沒那位女同事說的那樣 愛偷懶麻'
才知道 她居然從我剛入職就一直到處講我壞話 事實上摸魚的是她
我很不理解她的思想 表面上跟我很好 所以我才會容忍她摸魚 居然在我背後編謊言

於是 那時也年輕 直接叫她出來對質 她也理虧站著讓我罵  沒幾天就離職了

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 人心難測囉!!

回覆 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-9-17 17:21:04

沒辦法 老不死的擺爛又不退 只能為了生計 忍耐

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
virgo_10108 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
chaston
王子 | 2016-9-17 18:08:18

本篇最後由 chaston 於 2016-9-17 22:10 編輯

公司考核制度的問題!
我們公司的每一位員工 每季都要提出對該單位所有同事及主管們的 "評分" 與 "評語" !! 沒錯 如果有主管亂來 或是有喜歡以老賣老 欺侮新進的人 都可以在 "評鑑表" 上表達意見
尤其是職場 "性騷擾" 的問題 在我們公司是絕對不允許的! 不論是言語上或是肢體接觸 只要獲得相關情資經調查屬實 輕者罰款調職 重者開除送法院
如果某人A汙告別人 或是在 "評鑑表" 上對該單位多數人提出批評 但是該單位其他人對A也提出不好之批評 那麼有問題的 多半是A自己! 我們人事部門裡有許多群眾管理及心理學方面的專家 他們處理這種事務都有相當的經驗
7月份桃園空服員工會罷工時 在與華航的談判中 就有提到 "人事評鑑制度" 的問題 她們的訴求 就是類似我們公司的作法 >> 相互評鑑
我們常常聽說 "一個公司就像一台機械 所有的員工都是機械裡的一個小螺絲釘/零件" 的陳腔爛調 ....... 舊的管理思維是要求員工去當 "適合的螺絲釘" !! 新的管理方式是 "找到當適合零件" 的員工!!

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 大大真是超專業的

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:23:13

馬頭狗身 發表於 2016-9-17 15:08
鬼島都有腦殘的人

呵呵,應該說腦殘的人全世界各地都有吧,差別只是有沒有遇到而已。
回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:27:11

segavr4 發表於 2016-9-17 15:50
試著融入吧
與其另成派系或加入哪邊
最重要的是多一個朋友是一個朋友

公司上層的人最討厭員工有拉幫結派的行為,
偏偏那些主管級的人就已經自成一派了。
有時要進入到那個小圈圈裡還真的不容易呢!!
回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:28:14

小貴貴 發表於 2016-9-17 16:24
比較討厭 組小團體  然後聯合冷落對方   小動作

可是這個在職場裡卻是很普遍的現象!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
aika1789 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:34:04

Jachabcdefghijk 發表於 2016-9-17 16:47
霸淩現象  現在網路發達 不像以前老闆不爽就直接八你頭 或踹你

最多搞小動作  例如有人看不慣你 背後說你 ...

這種人真的有很多喔!!
尤其在年紀比較大的女性前輩上較容易發生!!
不是說男性就不會,
而是我在職場觀察了很久,
大多會發生您敘述的狀況的,
幾乎都是年長的女性。
關於這點我也覺得很怪異。
回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:35:35

姿蓓 發表於 2016-9-17 17:21
沒辦法 老不死的擺爛又不退 只能為了生計 忍耐

前輩擺爛,
新進員工就只好狂操啦。
回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-17 19:39:27

chaston 發表於 2016-9-17 18:08
公司考核制度的問題!
我們公司的每一位員工 每季都要提出對該單位所有同事及主管們的 "評分" 與 "評語" !! ...

聽起來您公司的制度應該還蠻完善的唷!!
大多數的職場霸淩出現在中小企業的機率比較高,
因為是傳統管理的模式,
所以類似老鳥欺負菜鳥的狀況才會很難杜絕。
回覆 使用道具
WUMAN867
伯爵 | 2016-9-17 22:45:30

霸淩&排擠 是團體生活無法避免的行為,誰叫人類是屬於群居型動物

評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-9-18 00:54:43

WUMAN867 發表於 2016-9-17 22:45
霸淩&排擠 是團體生活無法避免的行為,誰叫人類是屬於群居型動物

對啊,算是人的劣根性的一種吧!!
回覆 使用道具
luffyyaya
伯爵 | 2016-9-18 09:22:24

chaston 發表於 2016-9-17 18:08
公司考核制度的問題!
我們公司的每一位員工 每季都要提出對該單位所有同事及主管們的 "評分" 與 "評語" !! ...

貴司考核制度看是良好的相互評鑑,在重視人情世故的台灣仍然會變調。

正常狀況是每個人都發自內心對週圍的人作出評鑑,公司一片欣欣向榮;
實際現象是每個人都秉持少惹他人是非閒事的心態,避免自己落人口舌。

任何霸淩都來自於遊戲規則不善及權能分配不均,造成有心人士的利用,
資本主義中,一份職務換取一份薪水,看似合理的制度,卻充滿了漏洞。

每份職務包含了許多工作,現行法律卻無規定每份工作各該領取多少錢,
因此,資本主義中的領導位階可從中調配滿足於自我理想中最大的收益,
用最少的成本換取最大的勞動力,即最少的薪資要求員工作超量的勞動。

在員工之間則作多作少都為領取同樣薪水,每天勞動當然選擇省事省力,
老鳥美其名讓新人早點進入狀況,實則將自己的權責範疇讓新人來處理,
同儕間為了節省自己工作量,於是口舌八卦讓上層關切的焦點放在他人。

每間公司的資源大餅就只有一張,某人多咬了一口,其他人就少了一口,
事出必有因,職場霸淩也來自不善的規則及管理,待求未來改善此象吧!

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
xphotos
大公爵 | 2016-9-18 09:32:42

本篇最後由 xphotos 於 2016-9-18 09:36 編輯

各位先進與後起寫的都挺全了 我補充下 其實當兵的時候也會碰到 就連唸書的時候 甚至家庭裡上下平行也有這種現象 歸根究柢只要有群體就會有這種問題 再捫心自問如果是自己來居其位 再端正自己肯定也會有這問題存在 畢竟有些時候一定會有角度遺漏 甚至有時不得不犧牲點來完成 ; 在這不考量刻意的 超過的,因為碰到這種時候,只能怪自己沒有條件去改變環境,只好改變自己.不是嗎?

評分

回覆 使用道具
paperplane
騎士 | 2016-9-18 10:41:31

腦殘的人全世界各地都有

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我同意,但不要讓他們影響您啊!!

回覆 使用道具
sinieenr51469
男爵 | 2016-9-18 10:43:25

有時候真的還蠻奇怪的
明明最高決策者都知道,也常常要求中階主管去克服
但當真的發生的時候,卻又不聞不問
或許會發生這種狀況也是被"寵"出來的
不是嗎........

評分

回覆 使用道具
market12131
見習騎士 | 2016-9-18 16:05:30

鬼島都有腦殘的人

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我同意,但不要讓他們影響您啊!!

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表