JKF 捷克論壇

搜尋
mika
Bard | 2016-9-27 23:02:42

以前上歷史課的時候,課本裡都有好多舊照片和歷史資料,然後小編最喜歡從這些照片觀察當時的生活了~像是照片裡的人都騎什麼款式的機車、穿什麼樣的衣服、吃什麼食物,從中看見時代的演變,真的很酷內!

說起30年前的台灣街景,你一定會覺得「年代好久遠哦!」、「不知道當時的社會是什麼樣子!」沒關係!有位日本攝影師幫我們記錄下來囉!他是土井久郎,曾在1979年、1984年來到台灣,當時他帶著專業相機,決定要拍下台灣街景的繁華模樣。

由於攝影技術高超,每張照片都是高清畫質、顏色鮮明,讓許多台灣名眾看了都大喊,「好懷念啊!」網友們也從照片裡看到好多回憶,「那是遠東戲院!」、「原來我的故鄉這麼美!」、「那間是我小時候常去的店!」、「我知道這個路口!」、「這組照片真的很珍貴!」

這組照片也讓我們看到當時的流行風潮,像是偉士牌機車、野狼125、手繪招牌、喇叭褲等等。雖然穿著、環境、硬體設備都跟現在不一樣,但當時也是很繁華的內!馬路上人來人往,店家生意也都很好,人們的生活幸福又美滿呢!

小編覺得,真的要感謝攝影師土井久郎內~多虧他當時用心記錄,我們才能看到品質如此優良、如此珍貴的照片,也才能找回當時的美好回憶!大家可以到攝影師的個人FB表達感謝之意唷嘿嘿嘿~

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 39 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
q273849 + 10 感謝大大分享
turebin + 10 感謝大大分享
vicowawane + 10
michele03 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 379  金幣 + 68   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
天塵問心聲
大公爵 | 2016-9-28 06:18:54

這些圖片 不知道會不會被5.6年級生點下收藏 好懷念啊
引言 使用道具
xyz7173895
大公爵 | 2016-9-28 08:21:34

為什麼感覺以前的的電影比較有創意呢?
引言 使用道具
a5214041
伯爵 | 2016-9-28 10:33:21

會變成以後課本的教案吧

古色古鄉的街景越來越少見了
引言 使用道具
mm680414
公爵 | 2016-9-28 10:35:48

本篇最後由 mm680414 於 2016-9-28 10:45 編輯

好懷念啊~

以前電影大型看板都是用畫的

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-9-28 10:42:02

本篇最後由 gn01136730 於 2016-9-28 10:43 編輯

現在很多傳統市場的街道,還是這個樣子,只不過人越來越少

大家要買東西都是去大賣場了。街頭布袋戲也還有,只不過都是用來酬神

基本上根本不會有人看。
引言 使用道具
狐寶貝
公爵 | 2016-9-28 10:49:59

紅豆牛奶冰10塊 四神湯10塊....................
引言 使用道具
timlinrs6862
公爵 | 2016-9-28 11:15:20

看到了照片也想起一首歌.....
會不會有一天,時間真的能倒退!
退回你和我都回不去的悠悠的歲月.....
引言 使用道具
hokou
王室 | 2016-9-28 11:17:51

真的感謝他,拍了這麼好的照片,讓我們可以回顧過去的歷史畫面
每次看到以前的照片,都覺得好有人情味,反觀現在,是各種隔閡與冷漠
引言 使用道具
kidd6699
伯爵 | 2016-9-28 11:42:38

好讚喔~~ 好復古

引言 使用道具
~.~
區版主 | 2016-9-28 11:50:20

怎麼以前的街道比現在的還要好....
引言 使用道具
ljf1016
大公爵 | 2016-9-28 12:21:52

現在如果去鄉下的話可以看到類似的景色啦!
引言 使用道具
chaston
王子 | 2016-9-28 12:39:40

30年前 那時候是台灣 "景氣" 最好的時候 只要肯工作 不怕找不到!

那時候 股市/房市走 "大多頭行情" 隨便買隨便賺! 工廠缺工人 因為一堆人寧可借錢玩股票 也不願去上班! "菜籃族" 這個名詞 就是那時候出現的! 外籍勞工也是那時候開始討論/引進的! 當然 也是一堆台灣公司偷偷摸摸到中國去投資 (真的賺到大錢的 都是那時候過去投資的!)

一個私立大學的應屆畢業生 起薪大概12000~15000 但是 物價大概只有現在的30% (PS: 汽油的價格跟現在差不多! 也是25元左右) 那時候沒有網路 只有B.B. Call 及貴的要死的 "黑金鋼" 傳真機開始流行 最風行的休閒活動是 "唱卡拉OK" 及 "打保齡球" ................

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
偶爾 + 10 我很認同+1
cat喵喵 + 10 我很認同+1
att007 + 30 + 30 今非昔比了!
cheebosy + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
cheebosy
男爵 | 2016-9-28 13:15:44

真讓我大開眼界了!!!
30年前的風景 好棒呀!!
視覺饗宴 謝謝招待
引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-9-28 13:20:59

以前大家都差不多 一樣沒啥錢 安居樂業 現在發達 選擇性多 一堆問題啊⋯⋯
引言 使用道具
walter0917
騎士 | 2016-9-28 13:22:03

棒棒∼∼∼
引言 使用道具
舔肛門
王子 | 2016-9-28 14:01:05

不知道是不是錯覺,反而覺得以前的街道比較乾淨,攤販擺設井然有序,人們的穿著也整齊。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
mika + 6 + 6 我很認同+1
伊爾莉雅 + 1 不是錯覺,是真的比較有秩序

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
kane9586
公爵 | 2016-9-28 14:07:47

看到這個,難得不想潛水
引言 使用道具
ZXC84120911
公爵 | 2016-9-28 14:29:10

好懷念的風景 當年的風光 如果台灣人可以小巷更密集一點更多人穿屬於舊時代的服裝 就更好了 像我小時候天空有綠有藍有紫有混合的顏色 到了夕陽時不只是橙色而已 而是有黃橙橘的顏色 最近全球暖化讓我感嘆了很久 經濟也不比當年了 聽我爸我媽說以前80年代的時候 整條街都是開著的 開到半夜三點都不奇怪 哪像現在都沒人買 還有22K是什麼白 我看不清 黑我倒是看得很多 希望台灣青年一代能振興當年紅遍一時的繁榮 台灣的教育 真的,不能在等了

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
mika + 18 + 18 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
婆娑羅帳
王子 | 2016-9-28 15:00:07

拍下了當年台灣的美
也讓現在的我們能藉此欣賞當時的台灣
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表