捷克論壇 JKF

 找回密碼
 加入會員
搜尋
查看: 947 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
將軍鄉不平凡
版主 | 2016-9-29 17:25:36

愛成全律法 經文:羅 13:8-10
《羅馬書》第13章8-10節的經文,雖然很短,只有三節,但我認為卻是《羅馬書》中一處非常重要的經文。某種意義上甚至可以說它是《羅馬書》的 紐帶和靈魂。以前我們分享過《羅馬書》的結構,大體上分為兩大意義段落。前面的1-11章是一段,主要是在理論上闡述神學的教義,也就是基督教的基本教義 因信稱義;後面的12-16章是一段,講的是如何把這些教義應用到生活中的基督徒的生活守則。前面11章是論述的理論和神學,後面的12-16章論述的是 基督徒的基本行為。
    很多弟兄姊妹曾經對《羅馬書》的結構產生過懷疑,從初期教會就開始有錯誤的理解,認為保羅是教導因信稱義,而不重視行為。也有很多人認為保羅所講 的因信稱義和因行為稱義是相對的,其實並不是這樣。從《羅馬書》的結構就可以看出,1-11章講的是因信稱義, 12-16章一直在講基督徒的行為,基督徒應該有的生活守則,和基督裡的新生命,所以《羅馬書》是一卷理論聯繫實踐的書。
    那麼因信稱義在基督教的教義裡又有怎樣的地位呢?簡單的可以概括為《羅馬書》不講律法條款,講求的是律法的精神實質,這是《羅馬書》裡一個貫徹的 主題思想。換句話說因信稱義和因行為稱義並不矛盾。因為行為是包含在信裡面的,行為本身也是信的一部分。保羅所講的不是教條,而是信的精神實質。保羅用一 個字來概括,那就是愛。整個律法的本質就是愛。愛就可以成全律法。
    說到愛成全律法,《馬太福音》5章17節記載著耶穌基督的講述:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”顯然在耶穌基督來之 前律法是不完全的。成全就是成其使為完全。在耶穌基督到來之前,雖然有律法,但要算是不完全的律法,因為以色列人注重律法的教條卻忽視了律法的精神實質, 律法的不完全靠什麼來填充呢?就是愛。所以耶穌說我來是要成全律法,也就是說,律法如果沒有愛就只是一些教條,律法只有和“愛”結合在一起的時候才能夠成 為完全。《聖經》中多次多方提到愛,說到愛,我們知道新約《聖經》是用希臘文寫成的,愛在希臘文裡有四種以上的表現形式,所以把它簡單的翻譯成中文的愛並 不能準確和精確的傳達希臘文中愛的最精微的含義。那麼愛到底是什麼呢?今天我們一同來分享《羅馬書》中這一處經文的獨特之處。
    一、 基督教之愛是“彼此相愛”
    基督教的愛是彼此相愛,這是我們要分享的第一點思想。
    基督教的特點就是一種群體性的宗教,比如我們每週日的聚會、敬拜,比如我們的聖餐禮和每次的交通團契,這些都不是一個人可以進行的,必須是在群體 中進行,耶穌基督曾經給我們說了一個最低的限度,無論在什麼地方有兩三個人奉祂的名聚會,祂就與他們同在(參太18:20)。兩三個人,言外之意就是這不 是一個人的信仰,是要有許多人聚集在一起這才叫基督教,這才是教會。基督教就是一個群體,是一群人的信仰。我們來教會的目的是弟兄姐妹共同團契在一起,一 起同心合意禱告,神與我們同在的一種團契狀態,所以說基督教是一種群體性宗教。
    1、世人之愛是建立在血緣關係基礎上的,稅吏也會行
    基督教所要求的愛顯然也不是一種狹隘的愛,而是一種群體之愛,是一種彼此相愛,這是基督教作為一種群體性宗教對我們每一個基督徒愛的具體行為作出 的宏觀的要求。世人的愛往往是建立在血緣關係上的,就像一個父親愛自己的子女,耶穌說你們若做一個基督徒卻只愛自己的子女,只愛自己的父母,只愛那些愛你 們的人,那有什麼益處呢(參太5:46;路6:32)?這跟其他人有什麼區別呢?基督徒的愛是和別人不一樣的愛,是比世人的愛更高的愛。《聖經》裡面告訴 我們你們若彼此相愛,世人就因此認出你們是基督徒了(參約13:35)。
    2、最難做到的,愛自己的仇敵,包容憐憫
    《聖經》裡面還要求我們要做到一點,就是愛我們的仇敵,這可能是基督教裡面歷來最為人們感到困難和困惑的一個要求,基督教有許多的要求,我們知道 有時間的要求,有不能拜偶像的要求,有關於不可姦淫、不可偷盜、不可貪婪的要求,但是,唯有關於愛仇敵的要求,很多愛主很長時間的基督徒,可能從心裡面也 沒法做到。因為人是有感情的,人心都是肉長的,得罪過我的人,還要我去像愛自己的子女一樣去愛他,這種事情可能是我們擁有血肉之軀的人非常難做到的,但是 《聖經》裡面的確有這樣的要求,要愛你們的仇敵。愛仇敵,這也是《聖經》裡面所要求的彼此相愛的一個具體的表現。
    那麼,在《聖經》希臘文裡,這種愛是如何表述的呢?在希臘文中,愛有四種不同的表現形式,有四個詞用來表達愛,有關於親情的愛,有關於情欲的愛, 還有一種就是基督教裡面的,《聖經》裡面所講的愛,這個詞的意思叫聖愛,中文沒法用一個詞來概括,但是神對我們的愛就是一種聖愛。比如耶穌對那些把祂釘上 十字架的仇敵體現出的愛,上帝降雨給義人也給不義的人,造日頭照好人也照歹人(參太5:45),這也是一種愛仇敵的表現。這種愛有包容和憐憫的意思,也就 是說,對我們的仇敵要有包容和憐憫的態度。這是基督教裡面所說的愛仇敵的一個精確的含義。瞭解了希臘文的精確的含義,我們就能夠理解愛仇敵之愛,其實是建 立在包容和憐憫的情懷之上的,這是《聖經》裡面對我們的要求,也是耶穌基督向我們所做出的重要的榜樣。耶穌基督在訂十字架的時候還替那些誣告祂,把祂判刑 的人求情,十架七言裡面有一句說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)
    主禱文中也告訴我們:“免我們的債,如同我們免了人的債。”(太6:12)我們每週都背誦,你們明白這句話的精義嗎?你們若不饒恕得罪你們的人, 你們的天父也必不饒恕你們得罪天父的罪。我們人與人之間的傷害和得罪遠比不上我們對天父的虧欠,在這個意義上,《聖經》裡面對我們的要求是包容和憐憫自己 的仇敵。愛仇敵,並不是說讓我們向愛愛人一樣的去愛,而是由上帝來主持公義,體現出我們的包容和憐憫。這是基督教彼此相愛的另一個重要的含義。
    那麼我們怎樣在現實生活中操練這些呢?基督教給我們提供這樣聚會的機會,就是給我們一個很好的操練場所。教會就是我們操練彼此相愛的理想場所。
    3、基督教是操練彼此相愛的好場所,不在多,而在委身
    我們知道一句話叫作物以類聚,人以群分。現實生活中人與人相處,都講門當戶對,不同的人聚集在一起,代表這一群人是利益群體。在我們的生活當中很 難與重點單位群體以外的人發生關係。人都往高處走,人在現實生活中,都願意和比自己身份高的人交往。在現實生活中,有很多這樣的例子。可能是有意的,也可 能是無意的。但人和人之間的交往,往往就體現出這樣的功利性。但是,基督教說的‘彼此相愛’不是這樣的。不是只愛身份、地位、知識文化比你高的人,你要學 會和各種各樣的人,形形色色的人去打交道。在這一點上,教會是一個很好的大學,很好的課堂。現實生活中,人和人的關係,是最難相處的一種關係。比如我們常 說:秀才遇到兵,有理說不清。為什麼?秀才整天和秀才在一起交往,兵和兵在一起交往,他們都有自己一套說話的方式。這兩種說話的方式是不通融的。
    有很多人,就在自己交往的圈子裡,一直走到墳墓。可是教會對我們不是這樣的要求,在教會裡面,不管你是秀才還是兵,你都能遇到各種各樣,形形色色 的人。你可能遇到地位身份比你高的人,你不知道,因為他就坐在你旁邊,可能他是一個非常大的官,可能是一個非常有名望的人,也可能是一個非常有錢的人。那 是上流社會的人,可是怎麼樣呢?換過來,也可能在我們旁邊,坐著一個平時我們愛理不理的人,可是大家現在都平等的坐在教會裡面。
    親愛的弟兄姐妹,保羅說的話,真的很難做到。保羅說:像希伯來人,我做希伯來人。像希利尼人,我做希利尼人。像什麼樣的人,我就做什麼樣的人。無 論如何總要多得些人。我們想想,這是什麼境界?現實生活中,秀才遇上兵,有理說不清。但基督教對我們的要求是什麼?你跟秀才就要講秀才的話,你跟兵就要講 兵的話。跟什麼樣的人就要做什麼樣的人。若不是在教會中,在哪個場合還能操練這樣的試煉呢?
    所以,教會是操練我們彼此相愛的最好的場所。教會就是操練彼此相愛,彼此敬虔。教會就應該是這樣,結束以後,大家都認識。這樣才能彼此操練,這是理想的教會。
    在現實生活中,我們也要盡可能的長期參加一個教會,委身一個教會。有人說:我不在這個教會聚會,因為這個教會有我不喜歡的人。說出這樣的話,是不 是就違背了基督教裡的彼此相愛的教義呢。神就是把一些你不喜歡的人,安排在你所在的教會,甚至你自己的家庭和你的工作崗位上,目的就是讓你操練彼此相愛, 去包容、憐憫你的仇敵。你在教會裡面都做不到,怎麼在社會上做到耶穌基督的要求和使命呢?
    所以,我們常說:如果有人因為人際關係而離開教會,那麼,不是這個教會是失敗者,而是這個走了的人是失敗者。因為你沒有處理好神交給你的人際關係和神讓你做的彼此相愛。
    所以,不管這個教會裡面有你怎樣討厭的人,你都要委身於教會,不要換來換去。當然,客觀的原因除外。比如弟兄姐妹搬家了,或是工作調動到另外一個 城市,這個事情不經常發生,也不是說是絕對禁止換教會,而是說盡可能的委身一個教會。在這個教會裡操練彼此相愛,操練人際關係。“像什麼樣的人,就做什麼 樣的人,無論如何都要多得些人。”這是我們今天讀的經文其中的一個含義。
    二、愛是律法的精神實質
    1、愛人就成全了律法,字句是叫人死,精義是叫人活
    今天所講到的題目是:愛成全了律法。換句話說:愛使得律法成為完全。我們讀《聖經》的時候知道:“字句是讓人死,精義是叫人活。”那麼,律法的精 義是什麼呢?律法的字句可能就是一條條的法條,但是律法的精義,這所有的法條,保羅都用一個字來總結,就是“愛”。保羅在這個地方列舉了許多誡命。比如 說:不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪。這一切的誡命都是規範人與人之間的關係,這關係要怎樣處理呢?我們要秉承一個愛的原則來處理。愛就是不傷害 對方。所以,《聖經》裡面所說的:不可殺人。如果你殺了一個人,顯然就是不愛這個人。你愛一個人怎麼可能去殺他呢?不可姦淫也是這樣,你愛一個人就不可能 把這樣的行為施加在他身上。
    所以,保羅告訴我們,不是我們廢掉律法,而是說我們不要去背這些法條,你背了卻不明白有什麼用呢?因為這一切都不符合愛。律法的精神實質,就是 愛。全律法都包含在“愛人如己”這一句話之內了。從這點上我們也可以看到,新約對舊約的超越性。舊約裡面是用法條的方式,用事後懲罰的方式來約束以色列 人。新約卻是用精義的方式,用事前引導的方式,來引導新約時代的神的子民。讓我們從正的方面明白律法的精神實質和要義,從而在事前貫穿愛的理念,去避免事 情的發生。這就體現了新約對舊約的超越性。所以說“愛是律法的精神實質”,這是第二點。
    三、愛是不加害於人
     1、有許多加害于人的行為打的是“愛”的旗號
    什麼是愛是不加害於人呢?因為保羅看到,有許多加害於人的事情,是打著愛的旗號而完成的。比如前些年,愛國人士打砸日本車,愛動物人士卻能把人罵的體無完膚,這些都不是真正的愛,是對愛的曲解。
    2、愛是犧牲自己的利益,把好處給別人—耶穌之死
    真正的彼此相愛,是犧牲自己的利益,把好處給別人。耶穌基督在十字架上為我們的罪釘死,成為我們眾人的贖價,這才是最偉大的愛。
    結語
    如果我們真正理解,並貫徹律法的實質,我們就不必去背記法條,不必去死守律法。這樣得到的結果,不是我們不守律法,而是活出了比律法的法條更高的要求。
    我這樣去講,是和弟兄姊妹一起共勉。今天的經文也告訴我們“彼此相愛,要常以為虧欠。”我在這裡向大家講解什麼叫“彼此相愛”,我也捫心自問,並 不是說我自己也做到了彼此相愛,而是像《聖經》所說的,我們都沒有做到。籍著今天的分享,一起來共同追求。這就是保羅所說的:“要彼此相愛,常以為虧欠” 的精義。阿們!

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tsc1999 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

善忘,是一種佳境!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表