JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 20484 | 回覆: 60 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-6 18:58:33

為什麼黑手的工作會被認為是低下.噁心的工作?

任何工作不都是平等的嗎?

為什麼會有高貴與低賤之分?

桑羊無意之中在網路瀏覽到一則真實的生活小故事,

現將全文貼上來:

【媽媽,那個叔叔身上好髒!我不要靠近他】 這是我朋友去機車行換機油的時候,聽到一個約六歲的妹妹說的,其實小孩什麼都不懂 我不怪她,我怪的是她媽因為她媽對她說了一句話,深深的傷害師父的心和夢想 【妳以後要努力用功讀書!!不然就要做苦工,出勞力,全身髒髒臭臭的,很"噁心"】

其實師父很難過,他正眼都不敢看妹妹一眼。行行出狀元,他的身手很靈活,態度也很和善,教導孩子不要成為【身體髒的人】而去讀書,真的能讀得開心有意義嗎?我反而是怕妹妹的心被她媽媽害到更髒。她們走了以後,老闆才悻悻然的笑著說 【我只是喜歡機車,總覺得和它有緣,大家都反對我做黑手,可是我賺了一家店,孩子也都大學了,沒有學貸,我以為做什麼事只要有用心,就會被人看得起,可是我錯了,這個社會錯了】 後來他利落的換完我的機油 默默的指著牆上裱起來的一張證書,上面寫著 【【台灣大學機械工程研究所畢業證書】】

大大們看過這篇短文嗎?

桑羊對這篇短文會特別有感觸,

是因為桑羊的爸爸媽媽都是做工(建築工地)的,

從小爸爸媽媽就是對桑羊說:

"你要好好念書,長大以後去找個好工作,不要像爸爸媽媽一樣在工地做苦工,既髒又辛苦還賺不到什麼錢!!!"

怎樣,跟上面那則短文雷不雷同???

長大後,桑羊坐過辦公室,當過主管,也曾開過公司當老闆,

為什麼桑羊從不覺得自己有多高貴???

桑羊的爸爸媽媽在工地工作還拉拔了幾個孩子長大成人,

桑羊做過很多不是工地的工作,

卻連一個小朋友而已都覺得養的很辛苦???

各位大大們覺得工作職場真的有高貴與低賤之分嗎?

看完這道文章,

各位大大們有什麼特別的感想要表達的嗎?

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
zzzkgb0916 + 6 感謝大大分享
duyung + 12 + 12 感謝大大分享
lala8 + 10 沒什麼貴賤之分,有分的就是每個人的腦袋.
a0975127390 + 10 我很認同+1
my54321 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 88  金幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
漢強
大公爵 | 2016-10-6 19:15:34

高貴是有多高貴
低賤是有多低賤
大家不都是為了【臭錢】拼死拼活嗎

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
knmakoto
公爵 | 2016-10-6 19:25:09

那在下家中從以前老一輩的出海捕魚一直到我父親工地工作都快45年了
我現在也在工地做了快20年

社會上沒有什麼看不看得起的
只要自己看得起自己就好
我們也不用為了其他人活
大家不都是出來賺辛苦錢??

沒這些基層的勞工們哪來的食衣住行?

PS:我是作鋼構組裝的

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
大阿貴 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
狼犽
公爵 | 2016-10-6 19:37:32

髒的是人心阿

評分

大阿貴 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
kingstone6305
大公爵 | 2016-10-6 20:07:34

職業無貴賤之分,黑手在國外薪資可是很高,雖然比抽傭金業務或賣基金的金融業低但是一個月15萬以上台幣比比皆是.我認識一位機車行老闆工作30年在台北市有4個店面,兩個店面自己的含樓上整層4F共有5間房子身價有1億起跳.黑手不好嗎?只要你肯努力就有美好的未來.對了他30年來每年平均休息日不到21天.現在想通了開始周休.身體才是最重要.

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

引言 使用道具
chaston
王子 | 2016-10-6 20:52:55

本篇最後由 chaston 於 2016-10-7 00:55 編輯

呵呵 這種 "士大夫" 的觀念 就是台灣社會整體普遍的價值觀! 老朽就很不認同它!! (所以老夫離開台灣)

這麼說吧 以我們牧場現況為例 機械技師(工程師)/水電技師(工程師)的薪資 大概是年薪25萬紐幣起跳 (台幣約600萬)
30位機械技師需要維修2台噴射機 (老朽私人專機) 6台螺旋槳飛機 (牧場的貨機及消防飛機) 20台直昇機 上百輛的機車 (畜牧組趕牛羊用的) 上千輛電動車 (牧場內個人交通工具) 各式大小型農用機上千台 .............
50位水電技師要負責發電廠/海水淡化廠/15座大型密封倉儲/150公頃畜舍/汙水處理場/100公頃溫室/辦公區/宿舍區/......... 所有的水電空調設計,安裝,維護,清潔保養
這些人才 都是老朽透過總公司 從世界各地高薪聘請的! 沒有了他們 牧場馬上停擺!

在分工細膩的現今世界裡 還有這種 "業別歧視" ........... 呵呵 那天抽水肥的清潔業者全面罷工 就看看自己能不能 "處理" 了!!!
老朽的第一位女友(大學的同班同學)會跟我分手 也是看到我在貨櫃場打工搬貨 弄到全身臭汗又髒兮兮的 ........ 呵呵 身為天龍國大小姐的她無法接受啦!

評分

山之嵐 + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
7117tx87439
男爵 | 2016-10-6 20:57:16

這是傳統遺留下來的惡習....認為黑手都是低等的職業....因該說在國外黑手的職業是被尊重∼∼∼台灣的黑手是被鄙視的......

評分

引言 使用道具
iscd
公爵 | 2016-10-6 21:15:35

我們的黑手不是被鄙視是被無視

現在有的家長真的超有病自身觀念有問題還不改正亂教小朋友

讓一票小朋友觀念偏差還不能指正  "未來的主人翁"我們的下一代想想都心痛

評分

引言 使用道具
工藤明井
王子 | 2016-10-6 21:17:55

黑手還好吧 以前還被老一輩的說 如果不好好讀書的話 以後去撿牛屎呢~
教育教育 因材施教才是重點 可惜的是現在台灣的教室普遍都是讀死書
考題解題卻不知該如何去應用成例句~

評分

楓葉璇喵 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
公爵 | 2016-10-6 22:06:59

這個社會對人的教學禮貌跟尊重一直都是不合格的
個人是個農夫 也常在園子裡聽到 經過的父母對小孩說 你要好好讀書 不然就會像這樣
曬太陽 全身又髒兮兮的又臭轟轟的 但實際上來說 我不偷又不搶 靠我勞力吃飯 雖然工作確實沒有 那些吹冷氣做辦公室的舒服 但維持生活溫飽 滿足自己的興趣還是夠的 不過話又說回來 我知道很多做辦公室的 或許賺的還沒有我多阿

評分

chaston + 10 我很認同+1

引言 使用道具
楓葉璇喵
大公爵 | 2016-10-6 22:09:08

我的先生也是黑手,但是性質是電腦銑床操作師傅

每天身上一身黑而且常常身上東一個疤西一個疤,都是鐵屑噴到的

但是用這份薪水養家,我教導孩子們告訴他們爸爸辛苦賺錢養家

願他們了解工作辛苦,出社會靠自己的本事打拼,只希望求學階段

好好學習知識,出社會能善加利用。

我想說的是黑手本身沒有錯,錯在社會沒有正面的評語而造成沒人敢去做這一行

教育的本質有偏差應從小改變想法。

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
dave1020 + 10 我很認同+1
chaston + 10 我很認同+1
桑羊無歡 + 6 + 6 精彩內容加分獎勵!
山之嵐 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
purpleyts
大公爵 | 2016-10-6 22:13:33

這是社會的現實
所以愈來愈來人投入傳統產業
只能靠外勞來撐了

評分

引言 使用道具
akagi480
子爵 | 2016-10-6 22:29:11

本篇最後由 akagi480 於 2016-10-6 22:31 編輯

沒辦法現在的人心裡面還是認為"萬般皆下品,唯有讀書高"

評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-6 23:27:45

話說……
嵐的前男友是環保業人才
他靠自己進修取得八、九張環保專業執照

可因為不想負擔當老闆的壓力
所以他喜歡被人聘用……

他其中一張執照就租給前老闆開公司
每年也有萬餘元的租金收入

先前他曾做過清理下水道(大型的)
那時他也是每天滿身髒臭的回家
更曾在六輕工廠清洗過排油管……

環保圈外的陌生人
可能會嫌棄他滿身髒臭
但……
圈內和他熟悉的人
卻都很明白他在工作和專業上有多認真……

對此   我的註解是:

不要隨意對陌生人下評斷
在表面的髒臭之下
是一個對自己工作非常認真的人
如果不是真正認識對方
就請麻煩閉上嘴啦~

PS:很可惜……
嵐跟他個性不合
所以……
再見掰掰囉~

評分

chaston + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
pid537
公爵 | 2016-10-6 23:33:19

是髒啊~是噁心 臭臭的沒錯啊~~

或許啦~真的算是比較低下的人在做的事~~

暫稱為"下人"好了~~

哪天如果沒這些"下人"做這些事的話~~

你就會感覺到~~你連這些"下人"都不如啊~

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-6 23:53:40

漢強 發表於 2016-10-6 19:15
高貴是有多高貴
低賤是有多低賤
大家不都是為了【臭錢】拼死拼活嗎

桑羊也不認為職業有分什麼尊貴與低賤的!!

只是為什麼大人都會這樣貶低某種職業,

桑羊實在不懂!!
引言 使用道具
ShoyuMai
大公爵 | 2016-10-6 23:56:26

本篇最後由 ShoyuMai 於 2016-10-7 01:20 編輯
chaston 發表於 2016-10-6 20:52
呵呵 這種 "士大夫" 的觀念 就是台灣社會整體普遍的價值觀! 老朽就很不認同它!! (所以老夫離開台灣)

這麼 ...

這是因為中國人崇尚儒家
以孔子那套學說作為教育聖典
儒家想法:士農工商
士排第一個,商人則是正當職業中地位最低下的(戰國以前)
當然還有地位更差的外八行
而"士"在當時所指便是士大夫階層
也就是現在的政府官員
這個觀念幾千年了都沒辦法改變
再來說到權名利三者
有利(金錢)雖然要什麼有什麼,但卻被部分人鄙視你就一身銅臭罷了
就像戰國時的呂不韋以千金買下了周天子的皓瀾明珠
但卻因為商人的身分只能跟市井地痞擠身在廣場邊一樣
再來就是講名(名氣)有名的人要有錢也很容易
像是現在的藝人,或者YOUTUBE的實況主(比如PewDiePie)
一旦有名就有商人捧著錢來找你,這概念大家都知道
再來就是講權
有權力的人,名與利都會隨之而來
最簡單說就是歐巴馬
美國總統,權力夠大了吧!我想全世界也沒多少人不知道這號人物
所以名氣也不容置疑
再來利的部分,有沒有貪就不清楚啦!
但光是月俸就多少了...再來生活開銷還能報公帳

講了那麼多....除了老舊儒家觀念以外
權力所帶來各種好處也是人們所覬覦的
而且老實說台灣人其實頗現實
所以有錢很好,有名更好,最好還有權
造就了萬般皆下品,唯有讀書高的風氣

評分

chaston + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-6 23:57:34

knmakoto 發表於 2016-10-6 19:25
那在下家中從以前老一輩的出海捕魚一直到我父親工地工作都快45年了
我現在也在工地做了快20年

只要不偷不搶有正當工作,

不就是個有貢獻的人嗎?

大家賺的都是辛苦錢,

桑羊只是不懂為什麼有些家長會這樣教育自己的小朋友!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-7 00:00:39

我是Amigo 發表於 2016-10-6 19:50
以前蔣中正說過一句話我很認同
故事背景是有一次蔣中正自己在擦軍靴(當然是自己的),他的副官發現的時候 ...

大大講得很有道理!!

用這樣的方式教育下一代,

下一代的觀念也會跟著偏差!!

人生而平等,只要是正當工作,

沒有什麼是低賤的工作!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表