捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 209 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
版主 | 2016-10-7 13:09:26

  朋友最近感情艱難,她愛上一個街頭痞子,無正當職業,遊手好閒,惹是生非,愛的時候把她當作寶,不愛的時候神龍見首不見尾,令她頭痛不已。然而,她還是愛他,痛哭流涕,幾經掙紮,仍不願離開他。

  我歎氣,這樣的愛情,當真是沒有道理。然而,朋友不是第一個,也永遠不會是最後一個。

  年少時看金庸,讓我印象深刻的不是小龍女,也不是黃蓉,而是穆念慈這樣的女子。

  她寧可喜歡上一個認賊作父、無惡不作的楊康,也不願意嫁與一個不解風情、木訥笨拙的真君子郭靖厮守終老。

  在她眼裡,郭靖這樣的男子,雖然是個俠士,頂多也只是一個像哥哥一樣的大男生。愛情這種事,對著他無從談起。而楊康即使做了一百件令人不堪忍受的惡劣行為,愁腸百結之後她還是會委屈著自己原諒他。即使這世上所有的人都鄙棄他,她依舊是“此心不願改”。

  愛情的世界裏沒有對和錯,更沒有好人與壞人之分。如果一定要用那樣的標準來衡量,那麼就成了一廂情願的亂點鴛鴦譜,和貼在牆壁上用玻璃框裱起來的規章制度一樣冰冷死板。這樣的愛情,不當被稱作“愛情”。

  並不覺得穆念慈錯了,愛的本身,從來都不會錯,甚至那個驕傲負義的小王爺,他的愛也沒有錯。

  這樣沒有道理的愛情,就像南蘭眼中的田歸農,馬春花眼中的福康安,叮叮噹當眼中的石中玉,嶽靈珊眼中的林平之,讓人措手不及。

  也許,有時候一朵鮮花插在牛糞上,也是非常協調的,只要它自己喜歡。

  一如嶽靈珊在臨死前溫柔地吟唱著的那首“姊妹,上山採茶去……”,她在生命終結前的那一刻,想著的不是曾經青梅竹馬關愛她的大師兄,而是那個走進她春閨深夢裏的小林子,與他在華山兩情相悅時的甜蜜時光。

  一如馬春花,她怎麼可能忘得掉那個山花爛漫的下午,那樣纏綿的簫聲,那樣皙白如玉的手,那樣氣定神閑地微笑。直到死,她還要躺在那個她以為是“他”的人懷裡,甚至她從不知道他真正的身份。她從來不曾恨過他。

  所以,世界上很多看似荒唐的愛情其實背後都有一大段耐人尋味的故事,如果換作是你,可能也會情不自禁。

  聽說愛上一個人的時候,身體裏會產生一種荷爾蒙,讓你心跳加速,看著他的時候覺得一切美好,天旋地轉。

  所以有人說,愛情是發昏。蒙蔽住雙眼,讓你硬生生把白馬看作王子。

  愛情的事,從來沒有什麼道理可言。就像石清,縱然梅芳姑容貌、智慧、武功、針線、廚藝樣樣勝過閔柔百倍,又有什麼用。在石清的心裡永遠都覺得閔柔才是最好的。梅芳姑再好,他石清也覺得與自己無關。

  愛的美麗在它本身,而不是,愛上了怎樣一個人。就像你知道的,有的人說不清哪裡好,但就是誰都替代不了。

轉貼文,看看喔!!

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
山之嵐 + 10 感謝版大分享~
老生常談 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-10-7 13:36:55

莎士比亞 大文豪曾說 愛情是盲目的 而福爾摩斯 證實了這一點 因為當任何人 對其他人 有了特殊觀感 喜歡 崇景 其判斷都不客觀了

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-7 16:34:11

姿蓓 發表於 2016-10-7 13:36
莎士比亞 大文豪曾說 愛情是盲目的 而福爾摩斯 證實了這一點 因為當任何人 對其他人 有了特殊觀 ...

這是不管男人女人的通病。

您喜歡的人即使缺點一堆,您眼裡卻只有看到對方的優點。

您喜歡的人即使優點很多,您眼裡卻只會看到對方的缺點。

這是人的天性使然!!
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-10-7 23:13:25

愛情是很主觀的事

只要是自己喜歡上的對象

無論做了什麼

在自己的眼裡都是好的……

唉……

無論再怎麼聰明的人

一旦站在愛情面前

恐怕都會變成傻子啊……@@

評分

桑羊無歡 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-8 00:36:44

山之嵐 發表於 2016-10-7 23:13
愛情是很主觀的事

只要是自己喜歡上的對象

這就是愛情的魔力啊,

任何人都無法抗拒的!!
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-10-8 00:43:09

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 00:36
這就是愛情的魔力啊,

任何人都無法抗拒的!!

嵐剛剛想到有一首歌符合這主題喔~

https://youtu.be/1lgOff9-SWM

請版大聽聽看吧~

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-8 00:56:35

山之嵐 發表於 2016-10-8 00:43
嵐剛剛想到有一首歌符合這主題喔~

https://youtu.be/1lgOff9-SWM

黃舒駿的戀愛症候群^^

這首歌桑羊年輕時有聽過,

用來輔助這篇文章還真的是恰到好處!!
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-10-8 00:57:34

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 00:56
黃舒駿的戀愛症候群^^

這首歌桑羊年輕時有聽過,

嵐跟版大年紀應該差不多吧

我是1972的喔~

這首在當年也紅過一陣子呢~

歌詞很鮮明的表現出身陷戀愛中人的反應

嵐才會連想到來配合這主題啦~ ^0^

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 樓主太有才啦!

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-8 01:11:11

山之嵐 發表於 2016-10-8 00:57
嵐跟版大年紀應該差不多吧

我是1972的喔~

桑羊是1976,另一半也是1972,屬老鼠的!!

學生時代其實聽的歌很多很雜,

這首只是剛好友聽過,

只是當時年紀小,覺得歌詞好好笑。

現在年紀大了,再聽一次覺得有點會心一笑的感觸!!
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-10-8 01:14:15

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 01:11
桑羊是1976,另一半也是1972,屬老鼠的!!

學生時代其實聽的歌很多很雜,

果然是同年級
只是嵐虛長幾歲罷了

夫人跟嵐同年的啊
我們都是老鼠啦~ ^0^

那年代的歌都很有味道
百聽不厭啊~

聽著戀愛症候群
看著這篇主題……

真會令人發自內心會心一笑呢

懷念我們的年少輕狂啊~

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 我很認同+1

回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-8 01:27:14

山之嵐 發表於 2016-10-8 01:14
果然是同年級
只是嵐虛長幾歲罷了

嵐大果然是觀察力驚人,

被您發現我是男士^^

這裡還有朋友加桑羊好友還問桑羊給不給把,太瞎=.=

很多事物(如音樂)都是同年代或同時期的人才會有的共同話題,

雖然個人回憶不盡相同,

但年輕時流行的東西是一樣的,

所以會有些回憶是相同的!!
回覆 使用道具
山之嵐
王子 | 2016-10-8 01:32:19

桑羊無歡 發表於 2016-10-8 01:27
嵐大果然是觀察力驚人,

被您發現我是男士^^

看版大回覆的語氣
性別是很好辨認的啊~

是啊
年紀相近的話
就都經歷過那年代的流行
會有共同回憶也不奇怪啦~

說到歌……
嵐在自己空間放的
都是自己玩手機錄音的作品喔

若版大有空
歡迎來聆聽指教~ ^_^
回覆 使用道具
桑羊無歡
版主 | 2016-10-8 01:53:42

山之嵐 發表於 2016-10-8 01:32
看版大回覆的語氣
性別是很好辨認的啊~

好喔,有空再去您的空間逛逛!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 10 歡迎版大光臨~ ^_^

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表