捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 780 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
將軍鄉不平凡
版主 | 2016-10-9 18:52:00

信就必得著 經文:太8:5-13,雅2:14-20、26
經文:太8:5-13,雅2:14-20、26;
在使徒行傳16:30,向保羅和西拉提出的一個重要問題:“我當怎樣行才可以得救?”他們二人回答說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”(徒16:31)問的非常具體,答的十分簡要。似乎得救的途徑就像那一念之差一樣的簡單易行。但這是顯示了救恩真理的一個方面,“得救是本乎恩,也因著信”;另一方面,主耶穌早已明確:“凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。”(太7:21)這兩個方面差異的關鍵,在於真正的信心不是單憑口稱“主啊”,嘴說我信;而是一定要伴隨著遵行神旨意的實在的行動。
“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(來11:1)真正的信心既是對“所望之事”和“未見之事”的篤信不疑,同時它又應該是非常具體的“實底”和“確據”,是應該讓人們感到“看得見”、“摸得著”的真實的存在。正如雅各書所說你將你沒有行為的信心指給我看,我便借著我的行為,將我的信心指給你看(雅2:18)。太8:5-13中記載的那位元迦百農的百夫長,之所以讓主耶穌感到希奇,稱讚他這麼大的信,就是在以色列中,我也沒有遇見過(太8:10),就是因為他的信心不是口頭空喊,而是所望與實底、未見與確據、信心與行為同時並存的看得見的信心。因此,不但他自己蒙主贊許,“那時,他的僕人就好了”。下面,讓我們從四個方面來看看百夫長的真正的信心的具體內容。
一、他有一顆愛人的心
這位大有信的百夫長,求見耶穌的第一句話就說:主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是痛苦(太8:6),短短的話語,情辭懇切,讓聽的人感到好像病在僕人的身上,卻疼在百夫長的心裡。他那一顆平等待人,設身處地的愛人之心,充分流露在這一聲懇切的求告之中了。老約翰蒙聖靈的啟示說:“神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。”(約壹3:23)可見,蒙神悅納的信心,必定是和出自愛心的行為密不可分的。
我 們知道,百夫長是羅馬軍中不大不小的軍官。他上有千夫長,下有五十夫長和十夫長。軍階雖不算高,但是在受羅馬統治又身為奴隸的僕人面前,其地位懸殊是十分 顯然的,更何況當時的社會,奴隸是完全沒有人身自由的。主人可以把他當做商品買賣,毫無人權可言。尤其是這位迦百農百夫長的僕人,害的是癱瘓病,躺在家 裡。能吃能喝,就是不能行,不能動,從一個伺候人的人,變成了要人伺候的人,形成了主僕換位元的異常狀態,一般的主人完全可以把他推出門,但這一位百夫長卻 不是這樣,而是寬容、忍耐、關懷照顧、到處求醫。終於精誠所至,金石為開。沒等他提出請求,主耶穌就主動表態:我去醫治他。但更令主希奇的事又接著出現 了。
二、他有一顆謙卑的心
到名醫面前就診的人,不管是自己,還是為別人,如能獲得允許,都是求之不得地立刻邀請名醫趕赴病家,以上賓之禮相待,以求早日獲得痊癒。誰知這位與眾不同的百夫長,卻是懇切擋駕、不敢麻煩主到他家去。他說:“主啊,你到我捨下,我不敢當。”(太8:8) 這已是百夫長第二次稱耶穌為主了。他不僅把主耶穌看得很高,而且把自己看得很卑微,連請主耶穌光臨寒舍都不敢,這樣的尊主為大,決不是按人的尺度來衡量的 結果。因為依人看來,耶穌是木匠的兒子、是拿撒勒人。而百夫長則是奉羅馬統治者之命管轄迦百農的地方官。誰尊誰卑,一目了然。但是,這位大有信心的百夫 長,卻能突破傳統的觀念,深有自知之明。這位大信心的百夫長,確認眼前的這位耶穌是滿有權能的救主,而自己則是一名供人驅使的走卒。當主耶穌表示我去醫治 他的時候,他深感不配,不敢勞煩。驕傲自大的根源是缺乏自知之明,驕傲是失敗的開始,謙卑是尊榮的開端。百夫長能夠把自己放在恰當的位置上,存心謙卑,尊 主為大,正是出於他的自知之明,也是他大有信心的具體表現。
三、他有一顆篤信不疑的心
百夫長不讓耶穌到他家去,不僅是由於謙卑,更是因為他有一顆不憑眼見,篤信不疑的心。請聽:“百夫長回答說:主啊,你到我捨下,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。”(太8:8)真正的信心,不是憑眼見的。百夫長深深地知道,主耶穌既是全能的主,他就能夠掌管著萬有,掌管主權,“說有,就有;命立,就立”(詩33:9)。“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”(路1:37)一個真正的權威者,只要一聲令下,那就是只要一發話,遙控指揮就能解決問題,並無親臨現場之必要。
一 般人都不是這樣。他們往往認為耳聽是虛,眼見是實。他們在表示信主、靠主的同時,常會提出一些交換條件。他們會這樣向主求告:“主啊,只要你讓我的病好 了,難處解決了,得到平安了,我就信靠你到底,我們一家都信靠你。”這叫什麼信主呢?這是向主先交換條件,不是一心的信靠主、交托主、仰望主、跟隨主,不 是專心敬拜主。你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事情上,都要認定他,他必指引你的路。稅吏長撒該看看主,患了十二年血漏的婦人摸 摸主,他們都是憑著信心,首先是自己相信,才有了信心的力量、信心泉源的動力,來到主耶穌的面前,憑著他們的信,就有所得著!憑著信心,尋找的就尋見,祈 求的就得到,叩門的就開門。
復活的主向門徒顯現的時候,多馬沒有在場,事後別人告訴他,他總是不信(約20:24-25)。直到主再次顯現,叫他伸出指頭,摸主的手;伸出手來,探主的肋旁。他才說:“我的主!我的神!”(約20:26-28)主卻對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”
主 責備多馬的懷疑與不信。其實,懷疑不信的又何止多馬一人?儘管人們都知道憑信心不憑眼見這一簡單的道理,因為若憑眼見就無所謂什麼信心了。希伯來書說得很 清楚:“信是所望之事的實底,是未見之事的確據。”對所望之事和未見之事又能確信不疑,這才是真正的信心。但是,在生活的實踐中,人們卻又不知不覺地信奉 起耳聽是虛、眼見為實的信條來。多馬如此,其他的門徒又何嘗不是呢?主知道他們的軟弱,所以在第一次向他們顯現的時候,對他們說:願你們平安!說了這話, 就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。可見,要看見主手上的釘痕和肋旁的槍傷才信的人,並非多馬一個。時至今日,我們不也是常常陷入多馬的懷疑 不信嗎?我們在跟從主的道路上,往往是主先滿足我們的願望,答應我們的要求,允準我們的條件,甚至要主先給我,然後才向主效忠,立志跟隨嗎?儘管知道人心 的主,他背負了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。他諒解我們像當年體諒多馬一樣,可以滿足我們的要求。讓我們牢記主耶穌那句語重心長的話:“那沒有看見就信 的,有福了。”迦百農百夫長實在是有福的人。
四、他有一顆智慧的心
百 夫長為什麼能如此的篤信不疑呢?從他自己的解釋裡讓我們看到,他善於運用舉一反三的思想方法,用屬天的真智慧來參透屬靈的奧秘。從自己的生活和工作當中領 悟出永生之道。他對主說:“因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說去,他就去,對那個說來,他就來;對我的僕人說,你做這事,他就去做。”所以“只 要你說一句話,我的僕人就必好了”,這是那位賜人智慧和啟示的靈給他的特殊恩賜,也是他在生活當中用悟性積累而成的智慧。
可惜的是,人們多數不會正確地運用神賜給人的智慧,反而聰明反被聰明誤。所以,使徒保羅在羅馬書中提醒我們說:“我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。”(羅16:19) 我們看到,經過百夫長上面的那段解釋,使主耶穌大感驚奇。主希奇他的智慧,更希奇他的信心。主指著跟隨他的人,當眾稱讚說:“這麼大的信心,就是在以色列 中,我也沒有遇見過。”接著,又告誡本國的子民,在蒙恩的道路上,在天國的筵席中,那些外邦人反而在後的將要在前了。和所有蒙主醫治的人一樣,耶穌對百夫 長說:“你回去吧!照你的信心,給你成全了。”那時他的僕人就好了。
迦 百農的百夫長為他的僕人求醫治,讓我們清楚看到,他的信心決不是空洞的、抽象的、口頭的,而是把愛心、謙卑、智慧和篤信融為一體,能夠借著行為指給人看的 真信心。因此,他不僅蒙了主恩,更得主稱讚。讓我們一同謙卑在主的面前,仰望我們的救主耶穌說:“主啊,我信!但我信不足,求主幫助。”願主的話照亮我們 的路程,指點我們的生活,監察我們的為人。阿們!

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tsc1999 + 20 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20  J幣 + 20   查看全部評分

善忘,是一種佳境!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表