捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 733 | 回覆: 13 | 跳轉到指定樓層
翔麟
大親王 | 2009-3-18 06:25:41

在我小的時候,爸爸開了一家紡織廠,因為機台是二十四小時的運轉,所以兼黑手的爸爸與出貨的會計媽媽都很忙碌,我在兩歲的時候就被送到幼稚園了;而每天伴著入眠的則是機台規律的織布聲,重奏般的聲響是我安心的來源,因為我知道爸媽就在不遠的地方。

曾經在廠房裡,被機器撞出頭上的「硬腦袋」;也曾經爬上幾乎與天花板同高的布堆裡,玩躲貓貓。機台的敲擊聲,規律的與我的心跳同一;機台上不斷來回飛梭所織就的經緯,使我直到現在對於布料仍有某些偏好或執著。小時候所經歷的人事,也密密麻麻的編寫在那段聲音、那段纖維裡:廠房大哥的野郎125、不會說話老嬤嬤的身影,以及現在時不時會出現的中年大叔、大嬸說我當初是如何的兩管鼻涕。而工廠裡充滿棉絮的空氣,好像仍塞在我的鼻孔裡,挖也挖不盡。

等我們再長大一點,我們會幫忙抽盡飛梭上未用完的棉線,爸爸說這樣的工作大家一起做,也像在玩遊戲一樣阿!我們抽動梭子上的線,梭子因而不停的轉動。梭子與棉線間互動的畫面,再又過了好幾年之後,我在小弟弟玩的溜溜球上,重新看見了。只是過去爸爸要我們把工作當成遊戲,而溜溜球與棉線在弟弟的手中,真的變成了遊戲。

弟弟是爸媽盼了很久的寶貝,但在盼望的過程,居然沒有為他起個名字,也因此弟弟出生很久了都還沒有名字,索性就讓他與紡織廠同名吧-因為他們都是寶貝。沒想到同名的兩個物件,他們的命運是接續著的。在弟弟出生沒多久,我們的工廠抵擋不住第一波的外遷潮而結束。舊有的工廠這一段記憶,弟弟理當然沒有,而我總是在想起過去片刻的時候,會拍拍弟弟跟他說:你知道,以前……。

前兩天,我騎著腳踏車回到那個滿是工廠的巷弄。想去看看一直到我成年都還認得我的小雜貨舖老闆。但我的腳踏車在小鋪子門口轉了好幾圈,看著深鎖的門戶,原來小雜貨舖也已經是搬遷的人家了。

「離別家鄉歲月多,近來人事半消磨;惟有門前鏡湖水,春風不改舊時波。」我的眼睛很努力的想要記住我看到的房子磚瓦,因為我不知道下一次我再經過這邊是什麼時候?也不知道下一次我再經過這邊,與記憶中的故鄉還會剩下多少?於是我想起小時候床邊賀知章的這首詩。

只是詩中那一塘瀲豔,在我的眼波中起濤;而小時候所玩耍的水塘,再也沒有了。

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
fbiblueangel + 30 + 28 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 30  J幣 + 28   查看全部評分

回覆 使用道具
BDTE
王子 | 2009-3-18 16:22:00

回應 #1 翔麟 的主題

翔麟兄!趕快帶著照相機或攝影機 ...把您的思念之地記錄下來吧!這是人事已非,景物將盡的一點挽回!雖然人去樓空情難留,或許午夜夢迴時,手邊還有一些可供紓解的補償!

:'(~ 不像我 ...只能靠記憶,而記憶又逐漸模糊了!

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
翔麟 + 30 + 30
fbiblueangel + 16 + 16 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 46  J幣 + 46   查看全部評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-3-19 13:00:49

原帖由 BDTE 於 2009-3-18 16:22 發表
翔麟兄!趕快帶著照相機或攝影機 ...把您的思念之地記錄下來吧!這是人事已非,景物將盡的一點挽回!雖然人去樓空情難留,或許午夜夢迴時,手邊還有一些可供紓解的補償!

:'(~ 不像我 ...只能靠記憶,而記憶 ...

讓我想起一部片.....腦海中的橡皮擦:'( !!

評分

翔麟 + 12 + 12
fbiblueangel + 16 + 16 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 28  J幣 + 28   查看全部評分

回覆 使用道具
fbiblueangel
大公爵 | 2009-3-20 15:12:05

回應 #3 喵喵嗚啦啦 的主題

我聽朋友講過那部片.....
聽說看了很難過....>"<
記憶一直慢慢消失...

評分

翔麟 + 18 + 18

總評分: 名聲 + 18  J幣 + 18   查看全部評分

回覆 使用道具
BDTE
王子 | 2009-3-20 19:35:00

回應 #3 + 4 喵姐版主 + 微笑版主 的主題

人的腦海中的確有這麼一塊「橡皮擦」...有的人橡皮擦大,有的人橡皮擦小,有的東西擦得快,有的東西擦得慢,有的回憶常常不經意就被擦去,有的 ...卻怎麼也擦不掉!...

:o~ 平心而論看一生,腦子裡有這麼一塊「橡皮擦」...還是比較幸福的!

評分

翔麟 + 24 + 24

總評分: 名聲 + 40  J幣 + 40   查看全部評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-3-20 20:41:27

原帖由 fbiblueangel 於 2009-3-20 15:12 發表
我聽朋友講過那部片.....
聽說看了很難過....>"<
記憶一直慢慢消失...

:'( 記得印象中我同事介紹我看

他說他看到哭~哭到挫泣~

評分

總評分: 名聲 + 28  J幣 + 28   查看全部評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-3-20 20:42:49

原帖由 BDTE 於 2009-3-20 19:35 發表
人的腦海中的確有這麼一塊「橡皮擦」...有的人橡皮擦大,有的人橡皮擦小,有的東西擦得快,有的東西擦得慢,有的回憶常常不經意就被擦去,有的 ...卻怎麼也擦不掉!...

:o~ 平心而論看一生,腦子裡有這麼一塊 ...

:o ~小心不要全部擦光光~不然記憶就想不起來囉!!!!!!

評分

總評分: 名聲 + 16  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
大公爵 | 2009-3-20 23:33:12

回應 #6 喵喵嗚啦啦 的主題

所以妳看過那部片了嗎???
有讓你哭到挫泣嗎!!
回覆 使用道具
大公爵 | 2009-3-20 23:35:26

回應 #5 BDTE 的主題

唉....有時候這橡皮擦也真調皮
不該擦的也給我擦掉.......

例如有時候前一晩明明記得鑰使就擺在桌上這個位置
隔天卻突然找不到它了...

有時候明明記得女朋友電話
但一時之間突然就怎麼也想不起來!

真是妖受

評分

總評分: 名聲 + 18  J幣 + 18   查看全部評分

回覆 使用道具
yuyulu
大公爵 | 2009-3-20 23:54:13

其實現在出了社會走過了許多現實與無奈
猛然一回想真的會很懷念以前的單純與天真

評分

回覆 使用道具
BDTE
王子 | 2009-3-21 00:36:58

原帖由 喵喵嗚啦啦 於 2009-3-20 20:42 發表

:o ~小心不要全部擦光光~不然記憶就想不起來囉!!!!!!

的確要小心 ...不過有時身不由己!

:o~ 譬如 ...失智症!

評分

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
BDTE
王子 | 2009-3-21 00:48:56

原帖由 fbiblueangel 於 2009-3-20 23:35 發表
唉....有時候這橡皮擦也真調皮
不該擦的也給我擦掉.......

例如有時候前一晩明明記得鑰使就擺在桌上這個位置
隔天卻突然找不到它了...

有時候明明記得女朋友電話
但一時之間突然就怎麼也想不起來!

真是妖受

:)~ 這和「橡皮擦」一點關係都沒有 ...這叫 貴人多忘事!

;P~ 但 ...有時候也因為 糊塗忘事多!

評分

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-3-21 04:20:47

原帖由 fbiblueangel 於 2009-3-20 23:33 發表
所以妳看過那部片了嗎???
有讓你哭到挫泣嗎!!

有呀~但沒到挫泣..

頂多不小心滴下幾滴淚:'( !!

評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-3-21 04:23:30

原帖由 BDTE 於 2009-3-21 00:36 發表

的確要小心 ...不過有時身不由己!

:o~ 譬如 ...失智症!

:o ~若真到那時~真的會身不由己了~ 毆~買~嘎~:Q ~
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表