捷克論壇 JKF

 找回密碼
 加入會員
搜尋
查看: 482 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
西諾
高級超級版主 | 2009-4-3 11:20:25

真是駭人啊! 原來吃那麼久的果醬是葷的,其成份看似沒問題,誰知......吃素果然陷阱多,我想應該有很多吃素人不知道吧!下次要買果醬時一定要注意有否含胭脂紅。

胭脂蟲紅素(Carmine)為胭脂紅酸(Carminic acid)的鋁螯合物,而胭脂紅酸來自乾燥雌性胭脂紅蟲Dactylopius coccus costa。胭脂蟲紅被人類使用已有千年的歷史,是重要的紅色色素來源。目前胭脂紅蟲主要產於祕魯,全球年產量約為300公噸,大部分的胭脂蟲紅色素應用於化妝品工業。

胭脂蟲紅酸極易溶於水中,但亦受pH的影響。於酸性環境下呈橘紅色,在鹼性溶液中則呈紫色,當pH處於5.0至7.0之間時,顏色會很快的轉成紅色。胭脂蟲紅的染色強度很低,使其在應用上受到限制;胭脂蟲紅酸可以與金屬產生螯合作用而成為胭脂蟲紅素,以改善其染色強度,一般以鋁為主。胭脂蟲紅素可溶於鹼性溶液中,但不溶於酸性溶液中。pH在4.0時為紅色,當pH為10.0時則為藍紅色,其染色強度為胭脂蟲紅酸的兩倍,應用上更具效率。

胭脂蟲紅除對酸鹼敏感以外,陽離子也會影響其顯色,當陽離子濃度增高時,其顏色會更趨於藍色;胭脂蟲紅對熱、光線、氧及二氧化硫都很安定。

胭脂蟲紅廣被歐洲、北美洲各國所允許,可在食品中添加,但依各種食品之不同,其允許添加量也有所不同,在湯類及調味醬中其添加量最高不得超過50 - 500ppm不等。芬蘭及瑞士更允許使用於糖果點心,其最高使用計量分別為100ppm及200ppm。一般胭脂蟲紅較常被應用於加工肉品、果醬、蜜餞、動物膠甜點、麵粉點心、清涼飲料及部分乳製品等。


以上資料來自全球素食網村民提供。 

這內容若讓您滿意的話,請按下您所看到的,有您的愛心感謝獎勵,才有分享的動力!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表