JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5292 | 回覆: 65 | 跳轉到指定樓層
cool716
伯爵 | 2009-4-16 00:37:25

保持良好的睡姿
好的睡姿有助於翌日的姿勢良好。正確的睡姿,可以讓背部得到充分的休息,也是很重要的一環。
若睡眠姿勢不正確,會導致背痛,也會破壞自然的姿勢。趴睡是最不利的事,因為它加重背部的曲線。

理想的睡姿
理想的睡姿是側睡,
專家建議,最好是膝蓋彎曲側睡,背部和骨盆不要扭轉太多,可在膝蓋或大腿之間夾一個枕頭。
右側睡是較理想的睡姿,但注意不可太過蜷曲。

平躺仰睡,
但兩腿蹬直,會加重背痛壓力,可在頭底墊薄枕頭,膝蓋下墊小枕頭或墊子,使膝蓋微屈,使背部肌肉及神經能放輕鬆。

☆不正確睡姿
不要俯(趴)睡,因為這種睡姿可使背部的肌肉,軟骨及神經緊張,比較容易引起下背痛。俯(趴)睡時胸部受壓,會影響呼吸功能。

孕婦正確睡姿
由於子宮壓住橫隔膜會影響呼吸, 孕婦最好側身睡, 姿勢比較舒服, 特別容易睡得著。
利用一至兩個枕頭墊高手臂及腿, 令身體呈微曲姿態,讓身體各部分處於放鬆狀態,有助入睡 。

嬰兒正確睡姿
睡眠對嬰兒的健康和生長發育非常重要,睡眠的姿勢 則是保證睡眠質量的基礎。
從醫學的角度看,側睡對寶寶的身心健康最有利。

研究數據顯示,俯(趴)睡姿勢睡覺的嬰兒,其發生猝死的風險是正常睡姿嬰兒的6倍。

老年人正確睡姿
老年人睡眠時不宜左側睡位和俯(趴)睡,最好仰睡和右側睡。易打鼾的老年人和有胃炎、消化不良和胃下垂的老年人最好選擇右側睡位。

睡眠的姿勢:仰睡、右側睡、左側睡和俯(趴)睡四種體位。

仰睡時,肢體與床舖的接觸面積最大,因而不容易疲勞,且有利於肢體和大腦的血液迴圈。但有些老年人,
特別是比較肥胖的老年人,仰睡時易打鼾,而打鼾不公會影響別人休息,還可影響肺內氣體的交換出現低氧血症。

右側睡時,由於胃的出口在下方,故有助於胃的內容物的排出,但右側睡可使右側肢體受到壓迫,影響血液回流出現酸痛麻木等不適。

左側睡時,不僅會使左側肢體受到壓迫、胃排空減慢,而且心臟在胸腔內所受的壓力最大,不利於心臟的輸血。

俯(趴)睡時,會影響呼吸,並影響臉部皮膚血液迴圈,面部皮膚容易老化。

來源#國家網路醫院
多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 85 人參與投票
您所在的會員組沒有投票權限

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 24 + 24 我很認同+1
豬隻人 + 12 + 12 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 36   查看全部評分

==><==小弟想申請勳章~拜託幫忙支持一下~點個感謝
<--麻煩點一下

*凡走過必留下痕跡*~*凡看過必留下愛心*
回覆 使用道具
richard200180
王爵 | 2009-4-16 10:39:03

2# 豬隻人

= =+  那你覺得你睡覺姿勢好看嗎
引言 使用道具
hqde5nx78
侯爵 | 2009-4-16 10:56:41

應該像這樣吧
引言 使用道具
join74891030
見習騎士 | 2009-4-16 17:23:38

沒有一定睡姿
睡著了總是會翻來覆去
感覺睡覺時我也在運動= =
引言 使用道具
C0968315265
見習騎士 | 2009-4-17 00:49:42

仰睡睡姿.....我只記得睡前是這樣
起床後什麼亂七八糟的姿勢都有- -"
引言 使用道具
deepfeel819
見習騎士 | 2009-4-17 20:18:23

抱著我家女王的睡姿~:D
引言 使用道具
熊熊旺
公爵 | 2009-5-11 18:41:59

大概是熊抱的睡姿
引言 使用道具
@笨笨妹@
伯爵 | 2009-5-11 18:45:08

不一定耶~~~因為睡著了一定會翻來翻去的阿
只要是不要太誇張的睡姿應該都會出現吧
引言 使用道具
太陽達人
公爵 | 2009-5-11 19:40:07

4# hqde5nx78

這一張很酷XD
沒錯!這就是最標準的了吧
引言 使用道具
太陽達人
公爵 | 2009-5-11 19:40:22

我是都習慣性左側睡...
引言 使用道具
少將艾爾
騎士 | 2009-5-11 21:21:33

{:3_303:}{:3_319:}{:3_320:}{:3_353:}{:3_318:}{:3_317:}{:3_309:}{:3_315:}{:3_313:}{:3_266:}{:3_269:}{:3_250:}{:3_246:}{:3_243:}{:3_263:}{:3_279:}

聽說坐著睡會增加智商呢0.0
引言 使用道具
a0938989733
伯爵 | 2009-5-23 00:13:35

我通常會以右側睡姿入睡
但是起床後往往差很多
有時候我本來在右邊
之後睡一睡睡到左邊
還有睡到掉下床的= =
引言 使用道具
powturtle
騎士 | 2009-5-24 01:30:18

睡前仰睡 睡醒後不一定了
引言 使用道具
CHAOSYU
侯爵 | 2009-6-3 18:55:21

也有一種說法, 左側睡的人由於心臟在左側, 壓迫後容易做惡夢...
引言 使用道具
whatAloser
王爵 | 2009-7-7 06:02:12

好帖   下次開始都側睡  謝謝大大分享
引言 使用道具
ful3128
公爵 | 2009-7-7 08:13:43

翻來覆去...不過最喜歡右側睡...
引言 使用道具
-緯-
王子 | 2009-7-7 11:18:10

唔  看不到自己的睡姿= =

不過我看儐儀館大家的睡姿都一樣!!
引言 使用道具
windclear
見習騎士 | 2009-7-7 22:00:16

一到家倒頭就睡
你問我睡姿
我也不知道
引言 使用道具
mylive959
王爵 | 2009-7-9 01:13:39

奇怪...
怎沒壽司捲?{:3_244:}
引言 使用道具
-緯-
王子 | 2009-7-9 09:09:43

19# mylive959

大熱天的妳捲給我看 {:2_230:}
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表